Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ничто не является «блестящим»: вместо своего решения, проблемы всё больше накапливаются (03.06.2020)

Автор: Артур Карапетян

Армения, имея неблагоприятное геополитическое положение, обязана вести активную внешнюю политику и развивать отношения с государствами-партнерами по разным направлениям. И в этом контексте одним из приоритетных для нее должны быть отношения с Россией.
Наша страна связана с Россией, как в экономической, энергетической, военной, так и в политической и исторической областях. Не говоря уже о том, что Армения является членом крупных региональных организаций (ОДКБ, ЕАЭС), в которых Россия играет определяющую роль.
Несмотря на то, что у Армении и России нет общей сухопутной границы, данное обстоятельство не может стать препятствием для ещё большего углубления двусторонних отношений. Это, конечно же, вовсе не означает, что оно должно происходить за счёт других партнеров. И наоборот, развитие связей с ними не может проходить в ущерб армяно-российскому партнерству.
Для обеспечения баланса во внешней политике от Армении требуются большие усилия и работа, однако события последних двух лет показали, что во внешнеполитической повестке Еревана наблюдается устойчивый регресс.
После своего вступления в должность премьер-министр Никол Пашинян заявил, что изменения курса внешней политики страны не будет, и продолжил осуществление внешнеполитической повестки своих предшественников. Однако вместо того, чтобы проблемы в этой сфере решались их, наоборот, стало ещё больше.
Одним из самых проблемных вопросов являются именно взаимоотношения с Россией. С самого начала премьерства Пашиняна здесь появились элементы недоверия, но армянский премьер пытается создать у общественности впечатление, что эти отношения блестящие и развиваются. Во-первых, возникшее в отношениях с Россией недоверие обусловлено тем, что на протяжении многих лет лица, избравшие антироссийский политический курс, в том числе, так называемые «соросовцы», в нашей государственной системе получили ключевые посты, и многие из них по сей день находятся на своих должностях.
Другие проблемные вопросы в отношениях с Россией связаны с уголовными делами, возбужденными в отношении (работающих в Армении – ПП) российских компаний, а также судебно-политическими процессами вокруг второго президента Роберта Кочаряна. В этой связи Еревану со стороны российского руководства время от времени посылались сначала дипломатические, а теперь уже и более откровенные политические сигналы.
Что же касается экономической составляющей партнёрства с Россией, то сейчас возникают трудности уже и в этом направлении. Они связаны со скандалами вокруг контрабанды сигарет. В то же время важно учитывать, что цена на газ для Армении, стратегического союзника России, растет. Предложенные Комиссией по регулированию общественных услуг тарифы на импортируемый из РФ природный газ поднимутся на 4,5%, вместо предложенного со стороны компании «Газпром-Армения» (дочерняя компания российского «Газпрома» – ПП) 11-типроцентного увеличения.
Это подорожание примечательно в том контексте (независимо от объёма потребления), что в результате переговоров с Грузией, с которой у России, мягко говоря, не очень гладкие отношения, компания «Газпром» согласилась снизить цену на поставляемый этой стране газ примерно на 15 процентов.
На фоне этих событий различные оправдания наших властей неуместны. К примеру, недавнее заявление министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна: «Естественно, есть различные вопросы и с нашей, и с российской стороны. Но не следует каждый раз делать из этого драму… Это отношения, которые не должны начинаться и заканчиваться тостами».
Конечно, мы не говорим, чтобы всегда в отношениях (с Россией – ПП) звучали тосты. Просто необходимо, чтобы вместо «страусиной политики» власти посчитали необходимым придавать им новое содержание и направление.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте