Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ключ к Карабаху – в договоренностях с Москвой и Тегераном (12.06.2020)

Автор: Эмиль Саламоглу

Политики часто высказывают мнение о том, что ключ к урегулированию Карабахского конфликта находится у Кремля. Если добиться согласия Москвы, то конфликт можно решить в нашу пользу. Но есть и такие, кто в данном вопросе учитывает и роль Иран. Москва и Тегеран имеют влияние на Ереван, и если Азербайджану удастся добиться их благорасположения, то решить проблему станет легче.
Между тем, докладчики Европарламента по Азербайджану, Армении и сотрудничеству со странами Южного Кавказа Желяна Зовко (Хорватия), Траян Бэсеску (Румыния) и Марина Кальюранд (Эстония) выступили с совместным заявлением, в котором осудили планы Еревана по строительству третьей автомобильной дороги, соединяющей Армению с Нагорным Карабахом. Впервые представители Европарламента приняли заявление о незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана. Баку такая поддержка со стороны Запада в столь трудное время была нужна как воздух и вода.
Политолог Габиль Гусейнли отметил важность этого документа. По его мнению, активизация Запада в карабахском вопросе является положительным явлением. В этой ситуации необходимость в согласовании чего-либо с Ираном отпадает.
«Согласование чего-либо с Тегераном – пустая трата времени. Иран всего лишь создает проблемы Азербайджану», - считает эксперт.
Другое дело – Россия. Она в карабахском вопросе обладает силой воздействия. Если бы не вмешательство Москвы в «апрельскую войну» 2016 года, то Азербайджан уже решил бы эту проблему. Кремль также играет ключевую роль в сохранении статус-кво в Карабахском конфликте. Вдобавок РФ – сопредседатель Минской группы ОБСЕ.
«Поэтому с Москвой можно вести обсуждения и не забывать о возможностях ее влияния. Но для решения конфликта важна также поддержка Евросоюза и США. То, что представители Европарламента выступили с осуждением строительства дороги из Еревана в Нагорный Карабах, привело армян в замешательство», - сказал Гусейнли.
Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу не согласен с мнением о том, что для решения Карабахского конфликта Баку нужно согласовать позиции РФ и Ирана, поскольку их интересы не совпадают с азербайджанскими чаяниями. Россия, вроде бы, 25 лет является партнером Азербайджана, однако она ничего не делает, для прекращения конфликта, не оказывает давления на Армению. Азербайджан не должен ожидать спасения ни от США, ни от Европы, ни от России. Баку нужно рассчитывать только на себя.
Политолог Рамия Мамедова сомневается в роли Ирана в решении Карабахского конфликта. Тегеран только в начале конфликта инициировал какое-то посредничество, но уже четверть века с его стороны нет шагов для достижения урегулирования конфликта. Правда и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США, РФ и Франция – ничего реального не предприняли для прогресса в Карабахском урегулировании. Ведущим игроком в этом вопросе является Россия. Лидеры РФ Владимир Путин и Дмитрий Медведев не раз инициировали встречи глав Азербайджана и Армении, и Москва обладает реальными механизмами для достижения политического решения проблемы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте