Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Армянской Вандеи» не будет

Автор: Пресс-папье

В Республике Арцах (Нагорный Карабах) после состоявшихся недавно президентских и парламентских выборов происходят весьма примечательные процессы. Они свидетельствуют о том, что политика здесь развивается по своим, давно устоявшимся канонам.
Напомним, что по результатам двух туров президентских выборов новым лидером страны стал бывший ее многолетний премьер-министр Араик Арутюнян. Параллельно с этим возглавляемый им альянс «Свободная Родина - Объединённый гражданский блок» уверенно занял первое место на выборах в Национальное Собрание.
Учитывая свою безоговорочную победу, Арутюнян мог бы, как это часто происходит в признанных и, тем более, непризнанных государствах, пойти на формирование политического поля по классической схеме «власть-оппозиция». Однако сразу после своего избрания новый президент НКР заявил, что в основе его правления лежит национальная и политическая консолидация, и начал политические консультации со своими оппонентами. Как следствие, кадровые назначения в новом правительстве были сделаны именно на основании этой концепции. В частности, основным соперникам Арутюнян предложил высокие государственные посты. Его главный конкурент на президентских выборах Масис Маилян был переназначен на пост министра иностранных дел, а экс-командующий Армией обороны республики Самвел Бабаян, который руководит партией «Единая Родина», занявшей второе место на парламентских выборах, стал секретарём Совета безопасности.
Отметим, что оба недавних оппонента новоизбранного президента в период предвыборной кампании жёстко критиковали его, и многие не ожидали подобной толерантности со стороны Араика Арутюняна. Очевидно, что он сделал сильный и хорошо продуманный шаг. Консолидация политического поля в НК – неизбежность, которая всегда будет отличать Карабах от Армении, во всяком случае, пока существует постоянная угроза возобновления войны с Азербайджаном. Отсюда и стремление нового президента объединить вокруг себя авторитетных деятелей, хотя ранее они и были соперниками в борьбе за власть. Поэтому единство – это в Нагорном Карабахе не просто лозунг, а жизненная необходимость. Сам А. Арутюнян утверждает: «Мы решили вместе взять на себя ответственность за страну… Нам нужна атмосфера солидарности».
Имеющие огромный политический опыт Масис Маилян и генерал Самвел Бабаян, безусловно, будут полезны в качестве членов общей команды и в вопросах внутренней политики. Судя по всему, сегодня амбиции С. Бабаяна, который был и остаётся, мягко говоря, в напряженных отношениях с прежним руководством Нагорного Карабаха, А. Арутюняна особо не беспокоят. Новоиспеченный секретарь СБ является политическим фактором в республике, и его имидж волевого политика должен продемонстрировать «бывшим», причём, как в Армении, так и Карабахе, невозможность политического реванша.
Хотя кадровые назначения в новом правительстве – результат политических решений Араика Арутюняна, тем не менее, очевидно, что основные принципы формирования нынешней власти в Карабахе закладывались не без рекомендаций из Еревана. Известный аналитик Армен Ханбабян говорит по этому поводу следующее: «Для Пашиняна важнее всего не допустить превращения Арцаха в плацдарм для оппозиции в Армении, где бывшие в лице двух экс-президентов, выходцев из Карабаха, не скрывают своих планов вернуться во власть. Потеря Арцаха в этом смысле стала для них серьёзным ударом и одновременно успехом нынешнего руководства Армении. Теперь же в Ереване, насколько можно понять, уверились в том, что ожидать опасности со стороны Карабаха уже не приходится, «армянской Вандеи» не будет».
Новый лидер Нагорного Карабаха более чем лоялен к армянским властям, и такое отношение вполне объяснимо. Как показывает 29-летнее независимое существование Армении и НКР, только тесное сотрудничество между двумя армянскими государствами, причём, кто бы ни был их лидерами, является гарантией безопасности Карабаха, который до сих пор имеет многолетний неурегулированный конфликт с Азербайджаном.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте