Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мы отказываемся от российского кредита, но должны работать с «Росатомом» (10.06.2020)

Автор: Ануш Даштенц

Армянская сторона решила отказаться от российского кредита на ремонт второго энергоблока Армянской атомной электростанции, предусмотренного межгосударственным соглашением от 2015 года. Правительство страны заявило, что завершит работы на станции за счёт собственных средств.
Эксперт по вопросам энергетической безопасности Ваге Давтян написал о том, что ему неизвестно, откуда Ереван возьмёт эти средства. Это неизвестно и старшему научному сотруднику Института востоковедения НАН Армении, эксперту по энергетической геополитике и международной безопасности Армену Манвеляну.
В официальной информации отмечается, что Армения в сотрудничестве с российским «Росатомом», который является основной исполнительной компанией, должна была продлить срок эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС до 2027 года.
Манвелян утверждает: «В принципе, это очень доступный кредит. К тому же, альтернативы «Росатому» у нас нет, поскольку реактор станции – российский. В мире есть еще несколько стран, где имеется развитая атомная энергетика. Это США, Канада, Япония, Франция, Южная Корея, а теперь еще и Китай. Но реактор нашей атомной – чисто российская технология, которой хорошо владеют русские и немного китайцы. Поэтому, так или иначе, мы должны работать с «Росатомом».
Напомним, что для проведения работ по модернизации 2-го энергоблока Армянской АЭС между Ереваном и Москвой было достигнуто соглашение о привлечении кредитных средств правительства России в размере 270 млн. долларов (израсходовано более 200 млн. – ПП) и грант в 30 млн. долларов. У Армении нет альтернативы строительству нового (атомного – ПП) реактора. Армен Манвелян утверждает: «Следовательно, эта программа исходила из интересов Армении. Почему сейчас решили её приостановить, я не знаю. Откуда они (армянское правительство – ПП) хотят привлечь средства, это тоже мне неизвестно. В любом случае, я не верю тому, что говорят о внутренних средствах, поскольку у них нет никаких внутренних средств».
И, тем не менее, почему? Это наш «ответ» на (возможное повышение цены на российский – ПП) газ? Эксперт не знает, но полагает, что это следствие того, что правительство Армении не может работать с Россией.
«А если это наш ответ на цену на газ, от которой мы и так страдаем, то сейчас, отказываясь (от российского кредита – ПП), мы также оказываемся в подобном положении. И это, по большому счету, может быть следствием отсутствия энергетической политики, непонимания, прямой неспособности управлять происходящими процессами», - говорит эксперт.
Известно, что в новой (после прихода к власти команды Пашиняна – ПП) Армении было упразднено министерство энергетики, оно стало частью министерства территориального управления и инфраструктуры. К тому же, по словам Армена Манвеляна, несколько хороших специалистов уехали из Армении в Россию. И, наконец, как утверждает эксперт, у нас нет энергетической политики и стратегии.
По мнению Манвеляна, в Армении были и еще есть очень хорошие специалисты, работающие в сфере ядерной энергетики, а также определенная инженерная школа, которая на протяжении многих лет сформировалась вокруг атомной станции.
«В этом смысле, наша ситуация исключительная, поскольку в регионе подобного нет нигде – ни в Грузии, ни в Азербайджане, ни в Иране, ни в Турции. Нужно сохранять эту школу, развивать и поддерживать её, поскольку за последние 15-20 лет лучшие инженеры уехали из Армении. И теперь нужно сохранить то, что есть, в том числе, Армянскую атомную электростанцию, которая является одним из наиважнейших компонентов нашей национальной безопасности», - считает эксперт.
Напомним, что в Армении на АЭС приходится 35-40% производства электроэнергии, и отказаться от нее мы не можем. Возникает вопрос: если финансы не будут найдены, а работы не будут проведены, угрожают ли нам санкции со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)? Армен Манвелян говорит, что любая программа, связанная с ядерной энергетикой, реализуется под контролем МАГАТЭ, получает «добро» со стороны этой организации. И нынешнюю программу утвердила именно она.
Сейчас неоднозначность ситуации заключается в том, что Армения заявляет, что отказывается не от сотрудничества с «Росатом», а только от части российского кредита. Следовательно, если будут найдены другие финансовые источники, то как считает Армен Манвелян, у Армении не возникнет проблем с МАГАТЭ. Но если мы этих денег не найдём и оставим программу незавершенной, у нас появятся проблемы, как с русскими, так и с Международным агентством по атомной энергии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте