Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российский посол фактически подтвердил, что цель Москвы – армянские биолаборатории (12.06.2020)

Автор:

Посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин на пресс-конференции 11 июня коснулся армяно-российского соглашения о биолабораториях, расположенных на армянской территории. Дипломат выразил надежду на то, что в скором времени оно будет подписано. Напомним, что эти лаборатории были созданы при содействии США.
Посол также отметил, что этот процесс замедлился из-за пандемии коронавируса. Однако на самом деле причина задержки подписания документа в том, что стороны не могут прийти к согласию по вопросу о его содержании, что означает то, что Россия ставит неприемлемые для Армении условия.
Речь, как известно, идёт о лабораториях, построенных при помощи Соединённых Штатов, которые функционируют и в некоторых других постсоветских государствах. Однако Россия сосредоточила своё внимание именно на Армению, периодически выражая сомнения в том, что на подобных объектах, действующих в нашей стране, ведутся опасные для неё разработки.
Ереван периодически опровергает эти утверждения и выражает готовность допустить в лаборатории для мониторинга российских специалистов, чтобы они убедились, что там нет ничего угрожающего для России. Официальные лица утверждает, что, хотя они были построены с американской помощью, тем не менее, являются собственностью Армения.
Между тем, Москва регулярно настаивает на своих сомнениях, что, в свою очередь, приводит к сомнениям или определённым заключениям уже с нашей стороны – Москва просто хочет «мягко» взять эти лаборатории под свой контроль. Посол Копыркин в каком-то смысле выдал подобное желание, отметив, что решение вопроса соглашения благотворно повлияет на санитарную, эпидемиологическую ситуацию в Армении, России и на всём постсоветском пространстве.
Какое отношение к этому имеет санитарная ситуация на всём постсоветском пространстве или в России, если вопрос касается биолабораторий Армении? Это напрямую свидетельствует о том, что Москва ставит задачу не только проверки, мониторинга, но и, фактически, управления ими. Иными словами, проблема, как всегда, в суверенитете Армении. И в этом контексте усиление российской атаки становится очевидным не только во внутриполитической, но и, так сказать, в правовой сфере.
Накануне стало известно, что один из членов Палаты адвокатов Армении на основании письма «группы соотечественников из-за рубежа» представил в прокуратуру сообщение о преступлении – о предполагаемой опасности Армении, связанной с биолабораториями. И вот сегодня посол России выражает надежду на то, что соглашение будет подписано в скором времени...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте