Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Вынужденная консолидация» остается под вопросом

Автор: Пресс-папье

Как ожидают местные эксперты, предстоящая парламентская кампания в Грузии будут богата сюрпризами и неожиданными политическими манёврами участников предвыборного марафона. «Грузинская мечта» (ГМ) заявляет о том, что победа вновь будет за ней и очень надеется получить большинство мандатов в будущем парламенте. Естественно, шансы собрать большой процент голосов у ГМ есть, но повторить успех 2016 года и получить конституционное большинство в высшем законодательном органе страны ей на сей раз вряд ли удастся – ситуация и настроения в обществе уже изменились.
Что касается оппозиции, то и тут ситуация, мягко говоря, непростая. На сегодняшний день можно сказать, что реальные возможности быть представленными в будущем парламенте в виде фракции имеют всего несколько политических сил – «Единое национальное движение» (ЕНД), «Европейская Грузия» (ЕГ), «Лело», лейбористы, «Альянс патриотов». Остальные оппозиционные партии будут вынуждены или примкнуть к тому или иному крупному игроку и таким образом получить 1-2 мандата или рискнуть и ввязаться в бой в одиночку.
Сегодня положение в политической системе Грузии таково, что даже если предположить, что выборы пройдут без серьёзных нарушений и подтасовок, вряд ли кому-то из участников парламентской гонки удастся набрать такое количество голосов, которое позволило бы ему самостоятельно сформировать правительство. Для этого нужно 76 мандатов. Даже если какая-то партия победит во всех мажоритарных округах страны и получит 30 мандатов, ей еще нужно будет набрать не менее 40% голосов в пропорциональных округах, что, по мнению независимых экспертов, практически нереально. Эту оценку косвенно подтверждают итоги последних президентских выборов и опросы населения.
Парадоксально, но при наличии понимания невозможности победить «Грузинскую мечту» порознь и того, что эту ситуацию решит только объединение и координация предвыборных действий, значительная часть оппозиционных лидеров даже ради победы, похоже, не собирается отказываться от личных амбиций и чрезмерных политических аппетитов.
Какие цели на грядущих выборах преследует оппозиция, и чего реально она может добиться? Заявленная ею программа-максимум – победа на выборах оппозиционных сил и формирование коалиционного правительства. Теоретически, победа оппозиции возможна, хотя маловероятно, что правящая партия будет сидеть сложа руки в ожидании поражения.
Сегодня оппозиция в ходе серии переговоров фактически договорилась о выдвижении единых кандидатов в ряде мажоритарных округов Тбилиси. ЕНД объявило, что ради оппозиционного единства уступает 4 столичных округа коллегам из оппозиции и оставляет себе для борьбы на выборах два округа – Самгори и Глдани, в которых поборются «националы» Ника Мелия и Леван Хабеишвили. В «отдаваемых» округах, традиционно считающихся «вотчиной» ЕНД, за места в будущем парламенте будут сажаться выдвиженцы «Европейской Грузии» (в Ваке – Елена Хоштария, в Мтацминда-Крцаниси – Шалва Шавгулидзе), «Новой Грузии» (в Исани – лидер партии Георгий Вашадзе) и Лейбористская партия (в Надзаладеви – лидер лейбористов Шалва Нателашвили).
Исходя из того, что четверть избирательных участков Грузии приходиться на Тбилиси, консенсус по вопросу выдвижения общих кандидатов в округах столицы, особенно важен. В региональных округах, по всей вероятности, согласовывать кандидатуры мажоритариев оппозиция не собирается. Что касается пропорциональных округов, то крупные партии там пойдут на выборы своими списками, «приправленными» лидерами мелких партий-спойлеров. Так, например, в список относительно молодой партии «Лело» войдут «Новые правые» и партия бывшего экс-спикера парламента Грузии Давида Усупашвили «Движение строительства». Кстати, сама «Лело» объединяться с кем-то не собирается. Как заявил лидер партии Мамука Хазарадзе, на выборы они выйдут самостоятельно, а если у кого-нибудь появится желание присоединиться к «Лело», то ее двери для этого открыты. По всей вероятности, с «Европейской Грузией» выступят «Свободные демократы». Что касается ЕНД, то в списке созданного движением ранее объединения «Сила в единстве» выступят представители одиннадцати малочисленных партий.
Надо отметить, что практически все оппозиционные партии Грузии признают, что без ядерного электората и других ресурсов ЕНД любое оппозиционное объединение победить «Грузинскую мечту» не сможет. Тем не менее, на объединение с движением они не идут, очевидно, опасаясь токсичности «националов», к которым значительная часть электората, помня времена правления Саакашвили, относится с настороженностью. А, возможно, и того, что ЕНД как более мощный и влиятельный игрок в стане оппозиции начнет в ходе кампании тянуть предвыборное «одеяло» на себя.
А зачем «Единому национальному движению» в партийном списке его блока «Сила в единстве» нужны лидеры мелких «партий одного политика»? Дело в том, что это облегчает «националам» задачу преодоления упомянутой настороженности избирателей, а также поможет привлечь новый электорат – мол, вы даёте голос не нам, а представителю объединения. Такая тактика оправдала себя в 2018 году, когда и была создана «Сила в единстве».
Надо полагать, если прагматизм нынешних грузинских оппозиционеров возьмёт верх, если он победит рознь, подозрительность и политическую «жадность», то «вынужденное единство» оппозиции вполне может дать свои плоды на выборах. В данный момент надежда на единый фронт существует, хотя эта нить слишком тонка для того, чтобы долго выдержать тяжесть нескончаемых амбиций политических игроков.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте