Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США и Россия начали диалог о ядерном оружии без Китая (22.06.2020)

Автор:

Россия и США начали на уровне министерств иностранных дел переговоры относительно нового соглашения по контролю над ядерными вооружениями. Как сообщает немецкая телерадиокомпания «Deutsche Welle», несмотря на приглашение США, Китай отказался отправить своего представителя на эти переговоры.
Срок действующего российско-американского договора о сокращении и ограничении вооружений, СНВ-III (договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений – ПП), истекает 5 февраля 2021 года. Маршалл Биллингсли, спецпредставитель президента США Дональда Трампа по контролю над вооружениями, написал в своем Твиттере, что на переговорах в Вене Китай не присутствовал, и что Пекин все еще прячется за «великой стеной» секретности, между тем как США и Россия ведут диалог.
По сообщениям источников, на встрече в Вене присутствовали делегации обеих стран во главе с заместителем руководителя МИД РФ Сергеем Рябковым и спецпредставителем президента США Маршаллом Биллингсли.
Заключая договор в 2010 году, США и Россия обязались сократить количество стратегических ядерных ракетных установок до 800 единиц, число ядерных боеголовок – до 1550 единиц. Однако, несмотря на сокращение количества ядерных боеголовок, Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) в своем последнем докладе предупредил о начале новой волны ядерной конкуренции. Согласно мнению его специалистов, количество ядерных боеголовок в мире значительно сократилось в 2018 году, но это обстоятельство никак не ослабило мировое ядерное противостояние. В качестве примера SIPRI приводит ядерные боеголовки малой мощности, которые Соединенные Штаты начали производить недавно, отмечая, что эти боеголовки мало чем отличаются от предыдущих.
Наряду с действующим договором, срок которого близок к истечению, почти год назад закончилось действие одного из важнейших в мире договоров о ядерном разоружении, запрещающего России и США иметь на вооружении и разрабатывать ракеты средней и малой дальности (РМСД). Отметим, что Соединенные Штаты, которые ранее обвиняли РФ в нарушении условий данного договора, вышли из РМСД в феврале прошлого года. Вскоре после этого Москва также объявила о том, что не будет придерживаться этого соглашения.
Соединенные Штаты пока не обнародовали свои планы и намерения на период после истечения срока действия договора СНВ-III в феврале 2021 года. Однако они заявляют, что будут поддерживать новое трехстороннее соглашение по контролю над вооружениями с Россией и Китаем.
Между тем, реакция России на переговоры отличается от американской. В частности, посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов прокомментировал российско-американские переговоры в Вене, предупреждая о начале новой гонки вооружений между РФ и США. Российский дипломат заявил, что несмотря на нежелание Вашингтона продлевать договор о РМСД, ответ Москвы по вопросу этого решения будет спокойным, взвешенным и пропорциональным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте