Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Изменения в Конституции РФ подтвердили новые тенденции в системе международных отношений (02.07.2020)

Автор: Э. Пашасой

1 июля в России состоялся референдум, на котором были одобрены изменения в конституции страны. Одним из главных нововведений стало предоставление возможности президенту России Владимиру Путину еще дважды баллотироваться на этот пост.
Как это повлияет на взаимоотношения России с Западом?
Отвечая на этот вопрос, политолог Хикмет Гаджизаде выразил мнение о том, что «конфронтация (между РФ и Западом) будет неизбежной».
«Если Путин продолжит нынешний курс, то неминуемо столкнется с новыми санкциями и бойкотом. А это, в конечном итоге, может привести к экономическому краху России», - полагает политолог.
Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу полагает, что конституционные поправки позволят Путину оставаться на посту президента еще 16 лет, т.е. до 2036 года. В истории России и СССР еще никто так долго не правил.
Комментируя предложение главы Чечни Рамзана Кадырова о избрании Путина «пожизненном президентом», Шахиноглу отметил, что 36-летнее правление, по сути, таковым и является.
«Однако в заявлении Кадырова таится другая опасность для России. Он сказал, что в России нет личности, способной заменить Путина. Кадыров – друг Путина и лоялен ему. Возникает вопрос, будет ли Кадыров также лоялен и верен другому лицу, которое может встать во главе России? Там нет устойчивой системы управления. Она построена на авторитете одного лица и лояльности ему госаппарата», - сказал Шахиноглу.
Глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов считает, что поправки в Основной закон касаются не только президентского правления. Конституция РФ была принята в период президентства Бориса Ельцина, и она стала переводом на русский язык основных законов Франции и США, потому что готовилась при поддержке Запада. Но в последнее время наблюдается процесс выхода РФ из-под влияния последнего и возвращения ее в лоно евразийства. Однополюсному миру, возникшему после распада СССР, приходит конец. Планета движется к многовекторной системе международных отношений, и изменения в Конституции РФ отражают эти тенденции.
Что касается продления срока правления Путина, то рост политического веса России в современном мире и ее внешнеполитические успехи неразрывно связаны с именем этого человека.
По мнению эксперта, изменения в Конституции РФ поддержали и другие мировые центры силы.
«Об этом свидетельствует, как ни парадоксально, безмолвие относительно референдума в РФ Евросоюза, Совета Европы, Венецианской комиссии. В ближайшие два года завершится создание вокруг России новой системы и, по всей вероятности, этот процесс увенчается переходом под зонт Москвы некоторых соседних государств. А после устранения Китая англосаксами, мы станем свидетелями противостояния между США и Россией», - полагает Мамедов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте