Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вот почему обеспокоена Россия, а выводы должны сделать мы (30.06.2020)

Автор: Арам Аматуни

В нынешней внутриполитической суматохе в Армении незаметным осталось заявление посольства России по поводу проекта закона «Об аудиовизуальных медиа». Он был принят парламентом в первом чтении, и в нём есть положение о новых правилах вещания иностранных телекомпаний в общественном мультиплексе.
По новому регламенту, предусмотренному упомянутым законом, право на трансляцию в общественном мультиплексе Армении иностранная телекомпания может получить лишь на основании межгосударственного договора. То есть, если транслируются американские, европейские или российские телеканалы, то это возможно в том случае, когда есть соответствующая межгосударственная договорённость Армения-США, Армения-ЕС, Армения-Россия.
Что это означает или для чего это делается? Межгосударственный договор, естественно, будет предполагать договорённость, в которой будут отражены двусторонние выгоды и интересы, где государства как равноправные субъекты договорятся о согласовании правил игры.
Что это, в свою очередь, означает? Это означает, что, например, если какая-либо российская государственная телекомпания, которая ретранслируется в Армении, покажет передачу, содержащую какой-либо контент, наносящий вред государственным интересам, безопасности, государственному достоинству Армении, то это будет грубым нарушением межгосударственного договора. Соответственно, Республика Армения будет иметь вполне обоснованное право, юридически закрепленное основание поднимать этот вопрос.
Посольство России распространило заявление в связи именно с этим положением, отметив, что это означает введение новых правил игры. Посольство отмечает, что Москва готова обсуждать эти правила. Весь вопрос в том, что в довольно плохо завуалированной форме диппредставительство напоминает Армении «извечную» проблему: в России проживает немало граждан Армении, прибывших туда с целью трудоустройства. В том числе, речь идёт и о тех, кто имеет в России проблемы с водительскими правами. Завтра в Москве могут решить, что, например, армянские рабочие должны сдать экзамен по русскому языку, чтобы заниматься ремонтными работами или укладкой асфальта.
Подобное положение длится довольно долгое время. Оно, к сожалению, свидетельствует о том, что высокопоставленная российская элита не способна на уважительные межгосударственные отношения с Арменией, и, помимо жёсткого или тонкого языка угроз, она ни на что другое не согласна. Россия подобным образом относится ко всем тем странам, которые считает слабее себя, и меняет своё отношение, когда видит, что её партнёр, если не сильнее, то хотя бы и не слабее. Выводы должны сделать мы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте