Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия: что будет дальше? (04.07.2020)

Автор: Этибар Сеидага

В ходе референдума 1 июля в Конституцию РФ были внесены поправки, позволяющие Владимиру Путину еще дважды избираться президентом России и таким образом оставаться у власти до 2036 года.
Политолог Эльшан Мустафаев обращает внимание и на другие конституционные изменения, в частности, на положения о том, что «Россия является правопреемником СССР на своей территории» и «Россия является правопреемником исторической российской государственности». Это, на взгляд эксперта, создает правовую основу для выдвижения Москвой территориальных претензий к своим соседям, в том числе, к Азербайджану.
«Думаю, что указанные нововведения в Конституции РФ должны обеспокоить независимые государства, созданные после распада СССР, включая Азербайджан», - сказал Мустафаев.
«Конечно, - добавил он, - Кремль сможет предпринимать подобные шаги в отношении не всех, а только тех, кто окажется наиболее уязвимыми.
С другой стороны, изменив конституцию для продления власти одного человека, Россия подает пример для подражания в постсоветских странах. Впрочем, Азербайджан уже отменил конституционные ограничения на пребывания одного лица на посту президента».
Вместе с тем, как полагает политолог, этим референдумом Путин объявил народу РФ о позитивных переменах.
«Как бы ТВ и другие медиа не контролировались властями, недовольство населения прорывается в СМИ. Люди, конечно, не довольны социальными проблемами и тенденциями усиления авторитаризма. Путин, естественно, не может не учитывать эти настроения. Теперь он, определив свое политическое будущее, наверняка предложит и реформы в системе власти и управления с тем, чтобы больше учитывать настроения и интересы масс», - заметил Мустафаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте