Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

По законам революции

Автор: Пресс-папье

В последний период в Армении происходит заметное обострение внутриполитической ситуации. Оппозиция жёстко критикует правительство во главе с премьер-министром Николом Пашиняном за его популизм, некомпетентность во всех сферах и, в частности, в борьбе с эпидемией коронавируса.
По мнению критиков, именно непрофессионализм и откровенно неэффективная борьба с COVID-19 привели к обострению санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. А она действительно неблагополучная. Армения входит в первую десятку стран мира по числу случаев коронавируса на миллион населения.
Власти и сами серьёзно обеспокоены сложившейся ситуацией. Премьер-министр Н. Пашинян по этой теме выразился вполне образно: «Мы достигли критической отметки и шагаем по аду».
Тем более, когда, в том числе, из-за COVID-19 углубляется социально-экономический кризис, нынешняя активизация оппозиционных сил выглядит вполне естественной. Они пытаются сгруппироваться и нанести болезненные удары по премьеру и его команде. В первых рядах борьбы против властей – парламентская партия «Процветающая Армения», а также внепарламентские «Дашнакцутюн» и недавно созданная «Родина». С их стороны звучат конкретные заявления об отставке правительства. К примеру, один из самых заметных критиков Пашиняна, лидер фракции «Процветающая Армения» (вторая по численности в парламенте), крупный предприниматель Гагик Царукян утверждает: «Нет инвестиций, не развивается экономика, борьба с коронавирусом провалена… Считаю, что полностью, на 100%, нужно сменить правительство».
С аналогичными призывами выступили лидеры «Дашнакцутюн» и «Родины». Председатель «Родины» Артур Ванецян полагает, что «Пашинян должен подать в отставку, поскольку происходящее в стране – это катастрофа, которая с каждым днем будет приводить ко все более тяжелым последствиям. Государство находится в экстремальной ситуации».
Отставной генерал Ванецян, занимавший после «бархатной революции» 2018 года пост директора Службы национальной безопасности, проработал на этой должности менее полутора лет. Сразу же после своего ухода в отставку он критикует внутреннюю и внешнюю политику Н. Пашиняна. Недавно он встал во главе партии «Родина» и периодически выступает с весьма жёсткими заявлениями, показывая тем самым свою готовность играть серьёзную роль на оппозиционном поле. Как утверждают информированные источники, именно А. Ванецян является связующим элементом консолидации оппонентов действующего премьера.
Хотя обещанный альянс трёх партий и некоторых других, менее ресурсных политических сил не состоялся, тем не менее, между ними происходят постоянные и содержательные встречи и консультации. Судя по всему, по замыслу «оппозиционной тройки», основным двигателем консолидации антипашиняновских сил должен стать Гагик Царукян, поскольку он обладает немалой ресурсной базой, как людской, так и финансовой, и имеет определённую реальную в обществе. Именно после его громких заявлений внутриполитическая ситуация в Армении серьёзно накалилась.
Можно предположить, что в силу этих факторов Пашинян видит в Царукяне серьёзного противника. И поскольку премьер-министр – сторонник превентивных шагов в политике, совершаемых для того, чтобы удерживать ситуацию под контролем, он перешёл к конкретным и жёстким упреждающим действиям. В данном случае не очень важно, насколько соответствуют действительности кулуарные разговоры о том, что оппозиция имеет радикальную повестку, предполагающую отстранение Никола Пашиняна от власти.
Сначала премьер-министр за один день сменил руководителей Службы национальной безопасности, полиции и Генерального штаба. Считается, что новые главы силовых ведомств ему более лояльны и преданы. Затем стало известно, что СНБ возбудила несколько уголовных дел против Гагика Царукяна: незаконный игорный бизнес, в результате чего, государству нанесен ущерб около 60 млн. долларов; подкуп избирателей в ходе парламентских выборов 2017 года, а также махинации с земельными участками. Следующий шаг – парламент лишил Г. Царукяна депутатской неприкосновенности и дал разрешение на его уголовное преследование. Сегодня в ереванских судах разных инстанций обсуждается вопрос об аресте влиятельного олигарха. В то же время в политических кругах ходят упорные слухи о том, что власти хотят возбудить уголовные дела также против Артура Ванецяна.
Между тем, в связи с тяжёлой ситуацией с коронавирусом армянское правительство ещё на один месяц, в четвёртый раз, продлило режим чрезвычайного положения. Критики властей утверждают, что подобное решение не имеет никакого отношения к борьбе с пандемией. Председатель оппозиционной партии «Одна Армения» Артур Казинян считает: «Оно имеет политическую подоплеку и преследует цель пресечения политических митингов и акций протеста. Правительство понимает, что в отношении него накопилось большое недовольство, поэтому ограничивает применение инструментария политической оппозиции».
Можно прогнозировать, что в течение ближайшего времени под влиянием проблем, связанных с пандемией, социально-экономическая ситуация в стране будет ухудшаться. Параллельно с этим увеличится число критиков власти. Насколько эффективно оппозиция сумеет воспользоваться подобной ситуацией для продолжения борьбы с Пашиняном, это другой вопрос. Очевидно другое: Никол Пашинян, по своей ментальности являющийся противником налаживания отношений с оппонентами, будет и дальше «закручивать гайки» на политическом поле. Таковы законы революции, которая, как постоянно утверждают представители властей, будет продолжаться в течение всего периода их правления.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте