Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мухаммед Асадуллазаде: «У России есть планы закрепиться в геополитической плоскости» (08.07.2020)

Автор:

«Направление Россией новых вооружений и систем ПВО Армении является ответом Кремля на развивающееся азербайджано-турецкое военное сотрудничество. Москва демонстрирует, что является противником формирования военного союза между Баку и Анкарой». Таково мнение политолога Мухаммеда Асадуллазаде.
Эксперт считает, что отсутствие президента Азербайджана Ильхама Алиева на военном параде в Москве является следствием закулисных проблем. На взгляд Асадуллазаде, они связаны с региональными процессами.
«Ни один из трех руководителей стран Южного Кавказа не принял участия в параде. Это говорит о том, что для Москва в регионе не все так просто, как это кажется на первый взгляд, если даже руководитель Армении не соизволил прибыть на парад», - продолжил Асадуллазаде.
Тем не менее, добавил он, Кремль по-прежнему делает ставку на Ереван. Направленные ею через Каспийское море и Иран вооружения формально предназначены для российской военной базы в Гюмри. Однако нельзя исключать их применения против Азербайджана.
Асадуллазаде полагает, что часть вооружений из Ирана напрямую могут быть переправлены на оккупированные территории. Недавно был построен мост из Ирана через реку Араз (Аракс – ПП) на азербайджанский берег, который в настоящее время контролируется оккупационной армянской армией. Его строительство иранцы объяснили сооружением гидроузла и электростанции на реке Араз. Таким образом, построенная ими переправа может служить и геополитическим интересам Азербайджана. Кроме того, отправленные Армении вооружения могут быть размещены и на приграничной территории с Нахичеванской автономной республикой.
Таким образом, переговоры по Карабахскому урегулированию не более чем имитация. И саботирует дипломатический процесс тандем Ереван-Москва.
Несмотря на антироссийскую истерию в Армении, в Москве не отказываются от военного присутствия в этой стране. Оно необходимо Кремлю для сохранения рычагов давления, как на Армению, так и Азербайджан.
РФ продолжает укреплять Армению в военном отношении на фоне усиливающегося геополитического противостояния с Турцией. Москва готовится разжигать в Армении антиправительственные настроения с целью давления на режим Пашиняна. 102-ая военная база в Гюмри является неким военно-политическим штабом Москвы в регионе, из которого она осуществляет контроль над Турцией, Арменией, Азербайджаном и Грузией. Если Пашинян продолжит прозападный курс, то Кремль с помощью военных сменит режим в его стране.
«Конституционные изменения в РФ были нацелены именно на закрепление России в геополитической плоскости», - отметил Асадуллазаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте