Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Газпром» не может диктовать нам, у кого покупать газ, но есть серьезное препятствие, которое обязательно нужно учитывать (04.07.2020)

Автор: Диана Давтян

«Этот вопрос на самом деле был в повестке дня, начиная с 2016 года. А до этого, в начале 2000-х, у нас был опыт импорта газа из Туркменистана, однако его поставщиком также был «Газпром». На данный момент, насколько мне известно, такого вопроса в повестке, кажется, нет. Это имеет несколько причин, которые нужно искать, с одной стороны, в контексте российско-туркменских, а, с другой стороны, туркмено-иранских отношений», - сказал в беседе с «Жаманак» президент Института энергетической безопасности Ваге Давтян, затронувший вопрос возможности возобновления переговоров с Туркменией на тему импорта туркменского газа в Армению.
Ваге Давтян также заявил: «Когда мы рассматриваем российско-туркменские отношения, то очевидно, что в последнее время, особенно в энергетической и газотранспортной сфере, наблюдается их улучшение. То есть, те серьёзнейшие проблемы, которые существовали между «Газпромом» и «Туркменгазом», уже урегулированы и, начиная с 2018 года, Туркменистан начал экспортировать газ в Россию. До этого данный процесс был приостановлен. Это означает, что Туркменистан, независимо от всего, возможно, не захочет создавать конкуренцию «Газпрому» на каком-либо рынке, в том числе, на армянском.
С другой стороны, нам также известно, что есть определённые проблемы между газовой компанией Ирана и «Туркменгазом». По оценке иранской стороны, речь идёт о долге в полтора миллиарда долларов, который Туркменистан не выплатил. Следовательно, полагаю, до разрешения этого вопроса трудно представить, что Туркменистан сможет обеспечивать Армению газом».
По словам Ваге Давтяна, здесь важно учитывать то, что, независимо от того, откуда мы импортируем природный газ – из России, Ирана или Туркменистана, газотранспортная система Армении продолжает принадлежать российской компании «Газпром».
«Было бы наивно полагать, что, если мы диверсифицируем импорт газа, то появятся серьёзные изменения в тарифах. То есть, в любом случае, поставки и распределение газа в нашей стране, так или иначе, будет осуществлять компания «Газпром». Именно она будет диктовать тарифную политику. Соответственно, фактор «Газпрома» очевидным образом продолжит играть большую роль», - подчеркнул наш собеседник.
На уточняющий вопрос, можем ли мы, исходя из упомянутых обстоятельств, исключить перспективу импорта туркменского газа, Ваге Давтян ответил: «Армения может импортировать туркменский газ по варианту соглашения с Ираном (в обмен на поставки «голубого топлива» Армения экспортирует в Иран электроэнергию – ПП). Но, повторяю, если туркменский газ войдёт в газотранспортную систему Армении, то сделки по его передаче и расчёту будет осуществлять компания «Газпром», поскольку вся газотранспортная система принадлежит этой компании, и она – наш единственный оператор. Хотя «Газпром» никоим образом не может ограничить внешнеэкономическую деятельность Армении – у кого покупать газ, у кого – нет, тем не менее, передача и расчёт газа внутри Армении входят в её полномочия, так как у нас нет другой газотранспортной компании.
Кроме того, отмечу еще одно очень важное обстоятельство: согласно двустороннему газовому соглашению от 2013 года, Армения обязана до 2043 года импортировать газ только из Российской Федерации. Это также очень серьезное препятствие, которое мы обязательно должны учитывать».
В заключение эксперт подчеркнул, что, хотя упомянутые факторы отнюдь не означают, что мы не имеем права импортировать газ также из других источников, тем не менее, есть фиксированные объёмы, которые мы просто обязаны импортировать посредством российского «Газпрома».
«А наш рынок весьма небольшой, он не диверсифицирован. Так что, подобный сценарий в создавшейся ситуации представить себе невозможно», - отметил Ваге Давтян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте