Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджаном и РФ будет подписан меморандум об энергетическом сотрудничестве (11.07.2020)

Автор: Наргиз Нифтиева

Энергетическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном усиливается. Министерства энергетики обеих стран ведут подготовку к подписанию меморандума о сотрудничестве. По словам министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова, инвестиции российских компаний в данный сектор страны составляют 4 млрд. долл. США. Компания «ЛУКойл» уже давно представлена в нефтяных проектах Азербайджана, налаживается также сотрудничество с «Роснефтью» и «Газпромом».
Министр также указал на использование Россией нефтепроводной инфраструктуры Азербайджана для экспорта продукции на мировые рынки. Только в январе-мае этого года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан было прокачано 990 тыс. тонн российской нефти. И подписание меморандума откроет новые возможности для расширения сотрудничества.
Как пояснил глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, основу сотрудничеству между Азербайджаном и РФ в нефтяной сфере составляет участие в инвестиционных проектах и прокачка ее нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан российской компании «ЛУКойл».
«Мы – два соседних государства, у каждого из которых традиционно есть своя добыча углеводородов. Если сравнить с прикаспийскими странами, то у Азербайджана энергетическое сотрудничество с РФ не так велико. Пока единственный участник проектов по добыче углеводородов Азербайджана – это «ЛУКойл», который участвует в разработке газового месторождения Шахдениз», - отметил Шабан.
Помимо того, Азербайджан в небольших объемах закупает в РФ нефтяное оборудования. В то же время судостроительный завод оказывает ремонтные услуги российским судам на Каспии.
На вопрос, может ли повлиять развитие энергетического сотрудничества на политические отношения (двух стран – ПП), Шабан ответил, что не видит здесь прямой связи.
«Речь идет о коммерческих интересах. По всему миру работают сотни иностранных компаний, в том числе, в Азербайджане и РФ, и их экономические сделки никак не зависят и на влияют на политические отношения между теми или иными странами», - сказал Шабан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте