Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Бои местного значения или…?

Автор: Пресс-папье

На границе Армении и Азербайджана произошёл крупный вооружённый инцидент. Начиная с вечера минувшего воскресенья, в регионе Тавуш вооружённые силы Азербайджана предприняли несколько попыток нарушить государственную границу Армении и захватить армянский опорный пункт. Однако, по сообщению министерства обороны Армении, противник был отброшен огнём и вернулся на свои позиции, понеся потери в живой силе. После этого огонь, в том числе, артиллерийский сторонами открывался несколько раз, а спорадические перестрелки на границе продолжаются до сих пор, есть жертвы.
В итоге, как сообщил сайту PanARMENIAN.net анонимный источник, Вооруженные силы Армении заняли на границах Тавушской области и Азербайджана позицию, перекрывающую пути сообщения с крупным опорным пунктом ВС Азербайджана. Азербайджанская позиция и опорный пункт угрожали нескольким армянским деревням. Данный факт косвенно подтвердили и в армянском оборонном ведомстве.
«Позиции Вооруженных Cил Армении находятся на территории Армении, и они периодически обустраиваются и совершенствуются. Мы сами решаем, какие позиции нам занимать на нашей территории», - сказала пресс-секретарь Минобороны Шушан Степанян.
В свою очередь, в первый день вооружённых столкновений министр обороны Давид Тоноян в беседе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ, послом Анджеем Каспршиком заявил, что личному составу армянских армейских военных частей и командирскому составу дано распоряжение пока проявлять сдержанность. А в случае провокаций противника в направлении границ Армении, реагировать по необходимости, вплоть до занятия благоприятных позиций.
Хотя перестрелки происходят периодически, нынешний вооружённый инцидент – наиболее крупный на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы, начиная с декабря 2016 года. Тогда была пресечена крупная азербайджанская диверсия. Со стороны Армении погибли трое военнослужащих, один азербайджанский диверсант был убит на армянской территории.
Обращают на себя внимание несколько обстоятельств, свидетельствующих о серьёзности последних приграничных столкновений. Во-первых, вооружённые инциденты произошли непосредственно между Арменией и Азербайджаном, а не на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. То есть, Карабахский конфликт имеет тенденцию к расширению своей географии – вплоть до прямого конфликта государств-членов ООН.
Во-вторых, обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе произошло сразу после того, как 6 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил под сомнение целесообразность ведения переговоров по урегулированию конфликта в рамках Минской группы: «В случае ведения предметных переговоров мы будем участвовать в них. В противном случае, необходимости в переговорах нет». И поскольку «предметные переговоры» уже давно не ведутся, и вряд ли в ближайшем будущем будут вестись, то, надо полагать, азербайджанское руководство провоцирует новый конфликт – уже с Арменией, тем самым, желая выйти из переговорного процесса, возложив всю ответственность на официальный Ереван.
В-третьих, очевидно, что активизация Азербайджана в армянском направлении происходит параллельно с углубление его военно-политического сотрудничества с союзной Турцией. В этой связи отметим, что Анкара первой отреагировала на боестолкновения на армяно-азербайджанской границе, причём, ещё тогда, когда они ещё продолжались. Вначале со специальным заявлением выступил МИД Турции, затем уже министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу призвал Ереван «опомниться»: «Армения должна отдавать отчёт своим действиям. Турция и турецкий народ всеми возможностями находятся рядом с Азербайджаном».
На турецкий фактор обратил внимание премьер-министр Армении Никол Пашинян: «Крайне озадачивает и поведение Турции в лице МИД этой страны, в заявлении которого выражается безоговорочная поддержка азербайджанских действий». Учитывая геополитические амбиции Анкары в соседних регионах, в том числе, в Закавказье, а также ее резко негативное отношение к Армении, можно предположить, что нынешняя активизация Турции имеет дальний прицел.
Более чем вероятно, что именно Анкару имел в виду министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметивший в раздельных телефонных разговорах с армянским и азербайджанским коллегами «важность того, чтобы все члены Минской группы ОБСЕ (а Турция является таковой) проявляли ответственный подход в оценках складывающейся ситуации и избегали заявлений и действий, которые могут спровоцировать дополнительный рост напряжённости».
Очевидно, что Россия, являющаяся (вместе с США и Францией) одним из сопредседателей Минской группы, не заинтересована в дальнейшей эскалации конфликта в Закавказье, поскольку речь идёт, с одной стороны, о стране-союзнице (Армения), а с другой – стране-партнёре (Азербайджан). К тому же Москва сегодня серьёзно занята другими, не менее, а, может, и более важными геополитическими проблемами – Сирия, Донбасс, взаимоотношения с Европой, США. Уже не говоря о том, что новая война в Карабахе или же на армяно-азербайджанской границе может стать детонатором нежелательных для России процессов вблизи её границ.
И можно предположить, что нынешняя оперативная реакция главы российского внешнеполитического ведомства на приграничный армяно-азербайджанский инцидент связана именно с усилиями Москвы по недопущению перерастания нынешней ситуации в серьёзный вооружённый конфликт.
Тем не менее, такое развитие событий исключить нельзя. По утверждению руководителя аналитического центра «Опорный пункт», бывшего советника президента Нагорно-Карабахской Республики по вопросам безопасности Тиграна Абрамяна, «в Азербайджане общественность постоянно готовится к войне. И в сложившейся ситуации, на фоне внутриполитической, социальной и иной напряженности, Баку, даже вопреки своим желаниям, под общественным давлением постоянно будет стремиться к решительным действиям».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте