Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Шанс для новичков

Автор: Пресс-папье

Принятая парламентом Грузии конституционная поправка к избирательному закону, кроме крупных политических сил, также даёт возможность получить места в высшем законодательном органе сравнительно новым и, соответственно, небольшим политическим партиям. Согласно принятому закону, минимальный избирательный барьер составляет 1% и, если судить по активности избирателя на президентских выборах 2018 года (в них участвовало чуть более 1,9 млн. человек), для получения 1 мандата в новом парламенте понадобиться собрать примерно 20 000 голосов. А в случае, если повторится активность парламентских выборов 2016 года (примерно 1,4 млн. избирателей), то «протиснуться» в законодатели смогут даже политические фигуры, малознакомые электорату.
«Гражданское движение Грузии» под председательством Алеко Элисашвили созданное пару лет назад, которое на октябрьских выборах выступит уже в качестве политической партии, имеет неплохие возможности не только получить несколько парламентских мандатов, но и создать фракцию. На выборах мэра Тбилиси в 2017 году сам Элисашвили занял второе место, обогнав, кстати, оппозиционных кандидатов «Национального движения» и «Европейской Грузии».
Партия Элисашвили претендует на роль т.н. «третьей силы». Не имея собственных финансовых ресурсов для проведения крупной избирательной кампании, она вполне может вступить (в качестве равноправного партнёра) в избирательный блок, созданный более крупной партией «Лело». Выступая одновременно, как против «Грузинской мечты» (ГМ), так и против «националов», А. Элисашвили приобрел имидж борца с коррупцией и защитника исторических архитектурных памятников.
Правда, в последнее время у него ухудшились отношения с «Европейской Грузией» (ЕГ). Назвав одного из лидеров этой партии Гигу Бокериа «политическим вором в законе», он обвинил его в нечестном отношение к коллегам по оппозиции при распределении мажоритарных округов Тбилиси. Политик также добавил, что, будь его воля, другой руководитель ЕГ и экс-мэр столицы Гиги Угулава просидел бы в тюрьме всю свою жизнь. В ответ Бокерия и Угулава заявили, что Элисашвили своей жадностью и нападками подыгрывает Бидзине Иванишвили и стал «оппозиционером оппозиции».
В тоже время, по заявлению А. Элисашвили, он уважает лидера «националов» Нику Мелия, которого считает «отважным борцом». В ответ на этот комплимент «националы» призвали всех к единству против Б. Иванишвили. В основном, отношения остальной оппозиции к Элисашвили сдержанное, т.е. его особенно не хвалят, но и не критикуют.
Лидер политической партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе на последних президентских выборах набрал около 37 тыс. голосов. Для привлечения избирателя он даже официально изменил своё имя на Зураб-Гирчи. Его партия, безусловно, имеет шансы быть представленной в будущем парламенте, правда, в немногочисленном виде.
«Гирчи» своеобразно популярна среди определённой части молодёжи. З. Джапаридзе создал под ее эгидой религиозную организацию, члены которой, исходя из Конституции Грузии, имеют право «по религиозным мотивам» получить отсрочку от призыва в армию. По заявлению лидера «Гирчи», этой возможностью на данный момент уже воспользовались примерно 20 тысяч человек.
Основной избиратель «Гирчи» – все та же молодёжь. В этой части партия конкурирует с более богатой и раскрученной оппозиционной силой – относительно молодой партией «Лело». Интересный момент: после заявления лидера последней, банкира Мамуки Хазарадзе о том, что, он «не сможет пожать руку молодому человеку, если у него длинные волосы или серьга в ухе», к «Гирчи» примкнуло определённое количество молодёжи, ранее симпатизировавшей «Лело».
«Гирчи» и её лидеры также известны в качестве сторонников легализации употребления марихуаны и оригинальными пиар-акциями. Зурабу Джапаридзе всегда удаётся оставаться в центре внимания СМИ. Так было, например, когда мэрия Тбилиси ввела новые правила для владельцев такси. Для получения лицензии, кроме выполнения прочих требований, им нужно было перекрасить автомобили в белый цвет. В противном случае, таксистов ожидал штраф. Джапаридзе зарегистрировал транспортную компанию «Шмакси» и стал выдавать лицензии владельцам таксомоторов, не обязывая их заниматься затратным «художеством», т.е. перекрашивать свои авто. При этом лидер партии апеллировал к тому, что в официальном документе мэрии говорилось о владельцах именно такси, а у него «шмакси», соответственно, упомянутые требования городских властей их не касаются. В течении недели эта тема была одной из главных новостей грузинских СМИ, а батоно Зураб-Гирчи получил очередную порцию скандальной рекламы и основательно пропиарился.
Наряду с критикой «Грузинской мечты», бывший член «Единого национального движения» Зураб Джапаридзе не забывает пройтись и по своим бывшим однопартийцам, как из ЕНД, так и из «Европейской Грузии». Таким образом, он весьма технично «сбросил хвоста» своё «национальное» прошлое. Бывшие соратники на критику лидера «Гирчи» особенно не реагируют, но регулярно припоминают обществу о том, что 2018 году во втором туре президентских выборов он отказался поддержать кандидата оппозиции Григола Вашадзе, т.е. фактически «кинул» своего соратника.
За несколько месяцев до назначенных на 31 октября парламентских выборов, количество так называемых «неопределившихся активных избирателей» в Грузии довольно внушительно. Вот как раз за их голосами и придётся охотиться в оставшееся время не только крупным политическим партиям, но и тем структурам, которые претендуют на роль «третьей силы». В чью избирательную копилку пойдут эти голоса, зависит от действий и обещаний политиков.
Надо отметить, что, как и в случае партии А. Элисашвили, так и в случае «Гирчи» и других сил, претендующих на позицию «третьей силы», их ряды будут пополнятся, в основном, за счёт бывших сторонников «Грузинской мечты» и так называемых нейтральных или пассивных избирателей. Последние редко участвуют в голосовании и их придётся тем или иным способом «заманивать» на избирательные участки. Переманить же на свою сторону традиционных избирателей оппозиционных ЕНД, ЕГ и лейбористов вряд ли кому удастся.
Шансы на внушительный результат «третьей силы», локомотивом которой на сей день является «Лело», могут появиться только в том случае, если будет достигнуто соглашение и объединение в один избирательный блок всех политических игроков, для которых неприемлемо правление ни ГМ, ни ЕНД. Наверняка по этой логике действовал бывший спикер парламента Давид Усупашвили, «Движение строительства» которого вошло в избирательное объединение, созданное под эгидой «Лело». Однако надежды на то, что его примеру последуют остальные «неприкаянные», пока что нет.
В доказательство этого можно привести заявления председателя новой партии «Трибуна» и бывшим членом «Грузинской мечты» депутатом нынешнего парламента Давидом Чичинадзе, который, поставив «Лело» в один ряд «Мечтой» и ЕНД, заявив, что лидеры этой партии с помощью своего банка и потребительских кредитов «грабили народ».
Вполне вероятно, что в оставшийся до начала парламентской кампании период некоторыми так называемыми «депутатами-олигархами» будут созданы другие новые партии. Это люди, которые владеют крупными компаниями и в течении последних 20 лет являются бессменными депутатами-мажоритариями от конкретного округа, всегда на стороне правящей партии, и, в основном, заняты развитием собственного бизнеса. Этот вид политиков, скорее всего, по привычке будет пытаться зайти в высший законодательный орган страны через деньги, а так как количество мажоритарных округов на сей раз будет значительно меньше прежнего, то они «депутаты-олигархи» постараются использовать пропорциональные партийные списки. Схема тут проста: такие новосозданные партии будут вести свои кампании только в определенных округах, где и постараются набрать голоса в количестве, достаточном для получения всего лишь одного мандата – для своего лидера.
Не исключено также, что к началу осени существующие предвыборные блоки будут расширены и пополнены новыми партиями и отдельными политиками. Эксперты предполагают, что будущий парламент будет довольно разношёрстным, а масштабы политических торгов по тем или иным вопросам превзойдёт все предыдущие созывы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте