Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Допустит ли Россия большую войну в регионе? (24.07.2020)

Автор: Гусейнбала Салимов

30-летний Карабахский конфликт продолжает оставаться для Кремля надежным рычагом влияния, и даже ненависть к Николу Пашиняну и его команде не позволяет Москве предоставить Азербайджану карт-бланш на освобождение своих территорий.
Военные успехи Азербайджана могли бы привести к краху власти Пашиняна. Но Россию такой сценарий не устраивает. Освобождение Азербайджаном своих территорий приведет к утрате геополитической привлекательности РФ для Баку. В таком случае, Азербайджан по примеру Грузии, Украины, Молдавии пойдет по пути евроинтеграции, установит новый вектор партнерства с НАТО. Поэтому Москву вполне устраивает сложившая политическая архитектура региона.
12 лет назад Грузия попыталась самостоятельно разрешить конфликты на своей территории и получила войну с Россией. Наверное, если бы не поддержка Запада, РФ оккупировала бы всю территорию страны.
Москва очертила и красные линии для Баку, не позволяя Азербайджану начать военные операции по освобождению своих территорий в Карабахе и полностью погасить очаги военных угроз с территории Армении. Не случайно в апреле 2016 года Азербайджан из-за вмешательства Москвы был вынужден остановить успешные военные операции и даже ушел с некоторых отвоеванных территорий.
Из-за российского фактора Азербайджан также ограниченно сотрудничает с ЕС.
Недавние боевые действия на армяно-азербайджанской границе, вдоль которой проходят важные экспортные трубопроводы, начались накануне начала прокачки азербайджанского газа в Европу. За ними, возможно, кроется сигнал Кремля о том, чтобы Азербайджан не особо развивал партнерство с ЕС и не забывал о такой альтернативе как ЕАЭС.
При этом надо учитывать, что недавние поправки в Конституцию РФ позволяют продлить власть Владимира Путина, а он лелеет надежду на восстановление СССР в новой форме.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте