Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что было в послании Рухани Путину? (23.07.2020)

Автор:

Говоря о визите министра иностранных дел ИРИ Джавада Зарифа в Москву и его встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным, эксперт по российский внешней политике Шаиб Бахман заявил, что эти события можно рассматривать с нескольких ракурсов. По поводу двусторонних отношений между Ираном и Россией, он сообщил: «В последние годы, благодаря региональному сотрудничеству между двумя странами по сирийскому вопросу, эти отношения приобрели новый характер, создав основания для дальнейшего развития». РФ и ИРИ стремятся расширить свои отношения и в других областях, в том числе, в сфере экономики.
Соответственно, Шаиб Бахман считает, что первый аспект (упомянутого – ПП) визита связан с региональным сотрудничеством Тегеран-Москва на Ближнем Востоке, включая сирийский вопрос. Еще один регион, который стал темой обсуждения в рамках визита Зарифа – это Южный Кавказ, в том числе, возобновление конфликта между Азербайджаном и Арменией.
Второй аспект визита – консультации между официальными лицами Ирана и России по ряду международных вопросов. По этому поводу эксперт по внешней политике РФ отметил: «Одним из наиболее важных вопросов в повестке дня двусторонних консультаций в этой области является давление США на Тегеран и усилия администрации Трампа по расширению санкций против Ирана в плане вооружений». В прошлом по этому вопросу нашими странами было проведено несколько консультаций, и переговоры в ходе этой поездки продолжили это взаимодействие.
Бахман также рассказал о соглашении между Ираном и Россией. Стороны договорились актуализировать Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между странами, заключенный в 2001 году. Он устанавливает принципы сотрудничества между двумя сторонами. В документе сказано, что если стороны его ратифицируют, то соглашение будет обновляться каждые 5 лет автоматически.
Бахман продолжил: «Похоже, что, учитывая текущую ситуацию в регионе и на международной арене, а также отношения между двумя странами, Иран и Россия решили подготовить и составить новый документ и дорожную карту для расширения взаимодействия на основе ранее проведенных консультаций».
Далее Бахман отметил, что подписание странами долгосрочных стратегических документов является обычной международной практикой. Он также добавил, что, по-видимому, России и Ирану необходимо разработать документ, аналогичный всеобъемлющему договору о 25-летнем сотрудничестве между Ираном и Китаем. Подобный долгосрочный стратегический документ может служить дорожной картой для развития отношений, особенно, в сфере экономики, которая имеет особое значение, как для Тегерана, так и для Москвы.
Что касается послания Рухани Путину, которое Зариф передал президенту России во вторник, то тут Бахман сказал: «О нем ничего не сообщалось, но я лично думаю, что это был документ, который уже был упомянут».
Эксперт также отметил, что оба президента, вероятно, говорили об этом во время телефонного разговора, который состоялся несколько дней назад, и визит Зарифа соответствовал духу этого разговора между президентами двух стран и имел целью обсудить все более детально.
«Похоже, что в будущем появится больше новостей об этом, и обе страны предпримут более серьезные шаги для подготовки стратегического документа о сотрудничестве», - сказал он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте