Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия снова встала на сторону Ирана (24.07.2020)

Автор: Махса Мождехи

Одновременно с прибытием премьер-министра Ирака Мустафы Аль-Каземи в Иран, глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф отправился в Москву, чтобы проконсультироваться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и доставить письмо Хасана Рухани президенту России Владимиру Путину. Отвечая на вопрос корреспондента информационного агентства ИРНА в Москве, министр иностранных дел Исламской Республики заявил, что продление 20-летнего соглашения между Ираном и Россией стоит в повестке дня иранского дипломатического аппарата.
О своем визите в Москву Зариф сообщил, что в его ходе будут обсуждаться многосторонние, региональные вопросы и тема Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).
Предыдущий раз глава иранской дипломатии посещал российскую столицу 16 июня, став одним из первых зарубежных официальных лиц, прилетевших в Москву после долгого перерыва из-за глобальной пандемии. Похоже, что Иран удовлетворен недавним визитом своего министра иностранных дел в Россию, потому что на этот раз, как и прежде, МИД РФ заявил о полной поддержке СВПД и раскритиковал односторонние и деструктивные решения Соединенных Штатов.

Какое послание передал Путину Рухани?
21 июля министр иностранных дел ИРИ заявил, что он передал важное послание президенту России. М. Зариф сообщил: «Мы доработаем долгосрочное соглашение о стратегическом сотрудничестве между Ираном и Россией».
«В Москве я передал президенту Путину важное послание. С министром иностранных дел Лавровым мы провели переговоры о двустороннем сотрудничестве и региональной и глобальной координации. У нас одинаковое мнение о СВПД и необходимости придерживаться международного права. Мы договорились о заключении долгосрочного всеобъемлющего соглашения о стратегическом сотрудничестве», - написал Зариф на своей страничке в Твиттере.
Эксперт по российской политике Шаиб Бахман дал информационному агентству ИСНА комментарий о содержании письма: «Ничего из содержания этого сообщения не было опубликовано, но я лично думаю, что это сообщение о написании и составлении документа, который уже был упомянут».
Похоже, что во время телефонного разговора между Путиным и г-ном Рухани, который состоялся несколько дней назад, президенты поговорили об этом вопросе, а визит Зарифа в Москву соответствовал этому телефонному разговору и был посвящен дальнейшему обсуждению вопросов, поднятых ими. Следует ожидать новостей по данному вопросу, поскольку обе страны предпримут более серьезные шаги для подготовки нового документа.

Двадцатилетний договор между Тегераном и Москвой
Выступая в среду, Зариф сказал, что существует соглашение о сотрудничестве между Ираном и Россией, которое было заключено во время президентства Хатами. Зариф отметил, что это соглашение было рассчитано на 10 лет, а после истечения этого срока. оно дважды продлевалось на пять лет. Скоро договору исполнится 20 лет. Согласно словам министра, это соглашение относится к другой эпохе международных отношений и отношений Ирана с Россией. Зариф также сообщил, что стороны договорились пересмотреть это соглашение.
«У нас есть двусторонний договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества, который подписан в 2001 году. Скоро ему исполнится 20 лет. И этот договор будет автоматически продлен на следующие пять лет. Мы договорились о том, что мы одновременно ... будем прикладывать усилия к тому, чтобы актуализировать его, составить договор современный, который будет соответствовать нынешней ситуации», - сказал Зариф.
Хасан Бехештипур, эксперт по международным отношениям, дал «Хабар» комментарий о новом контракте (заключенном иранской и российской сторонами – ПП). Он отметил, что еще в 2016 году Иран заявил, что он совершил с Россией сделку на сумму около 40 млрд. Это были обещания о 20-летнем двустороннем партнерстве с финансовым объемом в сорок миллиардов долларов. Но теперь мы видим, что наивысший уровень оборота в нашем сотрудничестве с РФ составляет два миллиарда долларов, что не очень хорошая цифра. Санкции США очень эффективны, потому что российские компании либо находятся под их давлением, ибо, если они хотят сотрудничать с Ираном, то будут подвергаться санкциям. Поэтому ожидалось, что расчеты между Ираном и Россией должны осуществляться в рублях и риалах. Недавно было объявлено, что некоторые российские банки могут проводить экономические расчеты в наших валютах. Если это произойдет, то одно из препятствий на пути развития ирано-российского сотрудничества будет устранено.

История одного безопасного разговора
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что в ходе визита в Москву он провел по защищенной телефонной линии очень полезный разговор с президентом России Владимиром Путиным, который длился около одного часа. Министр иностранных дел объявил: «Российскому лидеру было передано спецпослание президента Ирана, посвященное ядерной сделке и ряду вопросов, касающихся двусторонних отношений».
«У нас были конструктивные переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а также разговор с президентом России по защищенной телефонной линии, - сказал Мохаммад Джавад Зариф в рамках интервью информационному агентству ИРНА. - Разговор был очень полезным, и я надеюсь, что за ним последуют хорошие дела».
Также отметим, что недавно Зариф заявлял о вероятности автоматической отмены оружейного эмбарго в отношении Ирана.
«Во-первых, европейцам не нужно снимать эмбарго, оно будет снято автоматически. Мы знали, что нельзя доверять кому-либо этот вопрос, поэтому снятие эмбарго предполагает автоматические шаги», - сказал Зариф, добавив, что ни США, ни Европа не могут решать, будет ли снято эмбарго.
Между тем, как считает Зариф, саму ядерную сделку еще можно спасти.
«Я верю в то, что спасти соглашение возможно, если европейцы начнут выполнять то, на что они сами согласились – у них есть обязательства в рамках СВПД, которые они не выполнили», - сказал Зариф.
Мухаммед Джавад Зариф также недавно заявлял об ожиданиях Ирана от России в отношении проекта эмбарго ООН на поставки оружия Ирану, и рассказал о том, как бороться с «бандой беспредельщиков» во главе с таким «хулиганом», как Белый дом.
Касаясь своей дружбы с Лавровым, Зариф сказал: «Лавров и я дружим почти 26 лет, мы оба работали в международном отделе наших МИДов, мы оба были послами в Организации Объединенных Наций. И мы дружим с 1994 года, когда г-н Лавров стал послом России в ООН, а я был заместителем министра иностранных дел Ирана. У нас очень хорошие рабочие отношения, что, безусловно, отвечает интересам обеих стран».

Поддержка Лаврова Ирану против США
Одним из вопросов, поднятых в Москве, были претензии Болтона в его книге к ирано-российским отношениям. Иран никогда не относился всерьез к заявлениям бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона об отношении России к Ирану в сирийском вопросе, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф по этому поводу. В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой заявил, что президент России Владимир Путин никогда не мог сказать, что Москве не нужен Иран в Сирии, потому что такие обсуждения за спиной партнеров не в правилах российского лидера. «Никаких оснований не было цитировать президента Путина, потому что он никогда ничего подобного не произносил․ Не в наших правилах и традициях и уж тем более не в правилах лично президента Путина пытаться подобного рода вещи обсуждать за спиной наших партнеров․», - сказал глава МИД РФ.
Лавров также заявил, что Москва считает, что шансы на сохранение иранской ядерной сделки остаются. «Рассматриваем нашу встречу как важный этап в общих усилиях, которые сейчас предпринимают оставшиеся участники СВПД по сохранению этого важнейшего достижения многосторонней дипломатии. Считаем деструктивной во всех смыслах линию, которую взяли наши американские коллеги на полное разрушение и этого важнейшего документа, да и в целом других договорённостей в целях контроля над вооружениями и нераспространения», - сказал Лавров, открывая встречу с Зарифом. Зариф же отметил: «Мы рады, что Россия в Совете Безопасности и Международном агентстве по атомной энергии выступила против односторонней политики Соединенных Штатов».
Бехештипур, эксперт по международным отношениям, в конце отметил: «Россия и Китай должны противостоять резолюциям США против Ирана». Единственной страной, которая критиковала СВПД на предыдущем заседании Совета Безопасности ООН, были Соединенные Штаты. Все четырнадцать других членов Совета Безопасности выступили против Соединенных Штатов, жалуясь на его политику по отношению к СВПД. Американцы не ожидали, что остальные члены будут против, и даже такая страна, как Ямайка, будет их критиковать. Если Иран останется в СВПД, Китай и Россия поддержат нас. Но если Иран выйдет из Совета Безопасности, те страны, которые сегодня накладывают вето на резолюции Совета Безопасности против Ирана, изменят свой подход.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте