Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Каким будет новое соглашение между ИРИ и РФ, и что у него общего с ирано-китайским соглашением? (24.07.2020)

Автор: Махан Ноурузпур

Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф отправился во вторник в Москву, чтобы провести консультации со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по вопросам, связанным с Советом Безопасности ООН, региональной ситуацией и стратегически важными для обеих стран темами. Одной из основных целей этой поездки было продление 20-летнего соглашения между Ираном и Россией. В связи с этим некоторые эксперты заявили, что на продление 20-летнего соглашения между Москвой и Тегераном влияет договор о 25-летнем сотрудничестве между Ираном и Китаем. Эти мнения звучали на фоне новостей о том, что три страны намерены вывести доллар из своих торговых отношений, сформировав экономическую коалицию и заменив американскую денежную единицу рублем, юанем и риалом. «Хабар» поговорил об этом с доктором Хасаном Бехештипуром, экспертом по политике Евразийского региона.
«Хабар»: - Как Вы оцениваете визит Зарифа в Москву, и что конкретно означает продление 20-летнего соглашения о сотрудничестве с Россией? Имеет ли этот документ какое-либо отношение к соглашению о сотрудничестве между Ираном и Китаем?
Х.Б.: - К сожалению, отношения между Ираном и Россией всегда зависели от отношений между РФ и США. Соглашение же о сотрудничестве между Ираном и Китаем является новым фактором. ИРИ в своих отношениях с Китаем не испытывает особых сложностей или конкурентных нюансов, как в случае с сотрудничеством с Россией, или с какой-либо другой страной. Это происходит потому, что экономика Ирана дополняет экономику Китая. Китай нуждается в энергии, а Иран – в экспорте своих энергоресурсов. В то же время, как Иран, так и Россия являются производителями энергии и, соответственно, нам нужно строить гораздо более широкое сотрудничество с Москвой, включая в него разные сферы, в том числе, оборону. Поэтому я не думаю, что визит Зарифа в Москву имеет целью создать баланс во внешней политике ИРИ и выстраивать с Россией и Китаем равное сотрудничество.
Иран всегда пытался наладить хорошие взаимоотношения с разными странами, такими как Индия, Япония, Южная Корея и Китай. К сожалению, после ухода США из Ирана, мы столкнулись с проблемами в отношениях с Японией и Южной Кореей. Однако Китай продолжил сотрудничество и заключил 25-летнее соглашение, по крайней мере, на декларативном уровне.
После визита Путина в Тегеран в 2015 году стороны начали говорить о двустороннем партнерстве с финансовым объемом в 40 миллиардов долларов. Но теперь мы видим, что наивысший уровень оборота в нашем сотрудничестве с РФ составляет два миллиарда долларов, что не очень хорошая цифра ...
«Хабар»: - Это из-за проблем, создаваемых Россией?
Х.Б.: - Естественно, санкции США очень эффективны, потому что российские компании находятся под давлением санкций США, ибо если они хотят сотрудничать с Ираном, то будут подвергаться ограничениям. Поэтому ожидалось, что торговля между Ираном и Россией должны осуществляться в рублях и риалах. В то же время банки должны давать кредиты в рублях для иранских бизнесменов и в реалах – для российских бизнесменов, чтобы доллар был выведен из обмена между двумя странами. Но на данный момент это невозможно.
Недавно было объявлено, что некоторые российские банки могут проводить экономические обмены в рублях и риалах. Если это произойдет, одно из препятствий на пути развития ирано-российского сотрудничества будет устранено. Следующий вопрос – страхование. Это один из важных вопросов, поскольку в случае экспорта иранских товаров в Россию или Евразию, они должны быть застрахованы. Соглашения, достигнутые между двумя странами, должны создать условия для развития этой области, которое, к сожалению, все еще находится в начале пути.
Следующий вопрос: Иран достиг определенного прогресса в освоении евразийской тарифной системы. В Евразийский союз входят Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия и Армения. Россия установила определенные стандарты для импортируемых ею товаров, которые Иран должен внедрить, чтобы экспортировать свои товары. Россия определила ряд конкретных стандартов для импортируемых товаров, применение которых затруднено для Ирана, и это препятствие все еще стоит на пути сотрудничества между двумя странами. В течение последних нескольких лет Путин лично пытался решить проблемы между Ираном и Россией, но на уровне банковского, страхового и нефтяного инвестирования сотрудничества велось вяло из-за боязни санкций и давления со стороны США. Я не знаю, что Зариф имеет в виду под 20-летним сотрудничеством, но до этого соглашение с финансовым объемом в 40 миллиардов долларов было заключено сроком на 10 лет. Я не понимаю, как они хотят расширить это сотрудничество, т.к. увеличение объемов торговли между двумя странами является постепенным процессом.
«Хабар»: - Разве не оптимистично считать возможным создание локального рынка для обмена товаров сейчас, когда стоимость риала резко упала?
Х.Б.: - Во-первых, рубль не является ценной валютой, а, во-вторых, в товарообороте между двумя странами стоимость риала не должна измеряться по отношению к стоимости доллара. Иранский экспортер получает российский рубль, а российский – риалы, и это обеспечит очень хороший местный рынок для обеих стран. В этом случае неважно, насколько низка стоимость риала по отношению к доллару, поскольку стоимость товара сохраняется. В основном, в расчетах между двумя странами стоимость товара важнее, чем стоимость денег, и наиболее важной проблемой при создании местного рынка являются, прежде всего, банки и валютные биржи.
Россия и Китай должны противостоять резолюциям США, направленным против Ирана. Единственной страной, которая критиковала СВПД на предыдущем заседании Совета Безопасности ООН, были Соединенные Штаты. 14 других членов СБ выступили против них, жалуясь на политику Вашингтона по отношению к СВПД. Американцы не ожидали, что остальные члены будут против, что даже такая страна, как Ямайка, будет их критиковать. Если Иран останется в СВПД, Китай и Россия поддержат нас. Но если Иран выйдет из Совета Безопасности, те страны, которые сегодня накладывают вето на антииранские резолюции СБ, изменят свой подход.
«Хабар»: - Вы сказали, что ирано-российские отношения всегда зависят от отношений ИРИ или РФ с США. По вашему мнению, как это повлияет на ирано-российские отношения, если в следующем году вместо Трампа победит его противник?
Х.Б.: - В математике вы можете решать многочленное уравнение до тех пор, пока оно является уравнением первой степени, но когда появляется вторая степень, оно не может быть решено вообще. Это ваше предположение является одним из тех же сложных уравнений, в которых присутствует несколько переменных, которые мы не можем точно определить, и решение этого уравнения никак не связано с Ираном. Он должен преследовать свои интересы, а не вмешиваться в игру других стран.
Трамп, когда он победил на президентских выборах, был обвинен в сговоре с Россией с целью фальсификации выборов. Но отношения России с Соединенными Штатами сейчас хуже, чем при Обаме. Безусловно, если демократы победят на выборах, отношения США с Россией ухудшатся еще больше. Учитывая ценностную систему этой партии, которая основывается на правах человека, можно ожидать усиление американские санкций против РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте