Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Облагораживание» правящей команды на фоне репрессий против оппозиции

Автор: Пресс-папье

Нынешнее лето в Азербайджане выдалось необычно насыщенным на политические события. Они были связаны продолжением обновления правящей команды, влиянием пандемии COVID-19 на экономику и социальную сфере и обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе, а также новой волной арестов критиков власти. При этом руководство страны было занято решением двойной задачи – преодолением объективных вызовов в экономике и социальной сфере и дальнейшим укреплением власти семейного тандема в лице главы государства Ильхама Алиева и его супруги, первого вице-президента Мехрибан Алиевой.
За последние месяцы был продолжен начатый летом прошлого года процесс обновления правящей команды. Были уволены министр культуры Абульфаз Гараев и глава МИД Эльмар Мамедъяров. Причем, отставкам предшествовали спецоперации Службы государственной безопасности в этих структурах и громкие аресты по обвинению в коррупции высокопоставленных чиновников ведомств, на уровне начальников управления и даже замминистра. Оба чиновника засиделись на своих министерских постах. Гараев последовательно с 1994 года руководил министерствами молодежи и спорта, культуры и туризма и культуры. Мамедъяров являлся главой МИД с 2004 года. Деятельность обоих министерств вызывала нарекания в обществе, поскольку они периодически оказывались в центре коррупционных скандалов, связанных с разворовыванием бюджетных средств. В МИДе к тому же процветало взяточничество при выдвижении на престижные должности, а также назначения в зарубежные дипмиссии.
Кроме того, в последние два года провластные СМИ связывали безрезультатность переговоров по Карабахскому урегулированию именно «слабостью», «мягкотелостью», «космополитизмом» главы МИД Э. Мамедъярова.
Эскалация ситуации на армяно-азербайджанской границе, приведшая к потерям в живой силе, в том числе, среди высокопоставленных военных чинов, стала для Алиева удобным поводом сместить Мамедъярова с поста главы МИД и обвинить его в неспособности эффективно вести дипломатическую борьбу на карабахском направлении.
«Я неоднократно говорил о том, что наша дипломатия должна быть наступательной, а не пассивной и оборонительной. Она не должна быть дипломатией, воздерживающейся от высказывания своей позиции ради того, чтобы кому-то понравиться. К сожалению, в последнее время наша дипломатия не согласуется с успешным развитием страны, а в некоторых случаях занимается бессмысленными делами, бессмысленными переговорами», - заявил Ильхам Алиев на заседании правительства страны.
На этом же заседании было объявлено, что во время эскалации ситуации на границе 12 июля Мамедъярова не оказалось на рабочем месте – он отдыхал дома. После такой «информационной подготовки», на следующий день Алиев освободил Мамедъярова от должности министра.
Отставка главы МИД была ожидаемой и на протяжении последних месяцев назывались имена разных дипломатов в качестве кандидатов на пост министра. Однако Алиев сенсационно назначил главой МИД министра образования Джейхуна Байрамова, который ни один день ранее не был на дипломатической службе. 47-летний Байрамов имеет два высших образования – экономическое и юридическое. Его называют тенью одного из ключевых членов правительства, фаворита Алиевых – влиятельного Микаила Джаббарова. Д. Байрамов был его бизнес-партнером еще в частной юридической компании «Омни», а потом его заместителем Минобразовании. После ухода Джаббарова в Минналогов Байрамов возглавил образовательное ведомство.
Поскольку Джаббаров считался одной из ключевых фигур условной команды первого вице-президента Мехрибан Алиевой, то, следовательно, теперь ее представитель оказался во главе одного из стратегических ведомств в государстве. Многие наблюдатели усматривают в этом выдвижении признаки серьезной «кадровой чистки» в ведомстве, смены целого ряда послов, которые не справлялись со своей работой и использовали служебное положение для продвижения личного бизнеса.
Представители нового поколения чиновников заняли также посты руководителей министерств культуры и образования. Правда, бывший представитель Азербайджана в ЮНЕСКО Анар Керимов пока назначен первым заместителем и временно исполняющим обязанности министра культуры. Связи Азербайджана с ЮНЕСКО многие годы находятся под патронажем лично М. Алиевой, которая является послом доброй воли организации. Принадлежность Керимова к условной команде «первой леди» не вызывает сомнений.
Новым министром образования же назначен 38-летний выпускник Колумбийского университета США Эмин Амруллаев. Кстати, он был привлечен к работе в Минобре все тем же Микаилом Джаббаровым и, соответственно, также является членом «условной команды» М. Алиевой.
Таким образом, Алиевы плавно меняют в правительстве членов «старой гвардии», замешанных в коррупции чиновников-олигархов на управленцев новой формации – «менеджеров-технократов». Эти чиновники не имеют коррупционной истории, достаточно компетентны в управлении, скромны, впечатляют простой народ своей деловитостью и интеллектом, в то же время политически неамбициозны и абсолютно лояльны семье Алиевых.

Наряду c обновлением и «облагораживанием» правительства, И. и М. Алиевы одновременно ужесточают политический режим в стране.
Репрессивная волна против оппозиции была развернута еще в начале вспышки COVID-19, когда Ильхам Алиев в мартовском выступлении по случаю Новруз байрама предупредил, что власть не допустит использования оппозицией трудностей, вызванных пандемией в политических целях для дестабилизации ситуации в стране. С марта по июнь пять оппозиционеров были арестованы по уголовным обвинениям, еще порядка трех десятков политических, гражданских активистов и журналистов подверглись административным арестам на сроки до 1 месяца.
Поводом для нового массового преследования оппозиционеров послужила так называемая «Карабахская акция» 14-15 июля. Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе, потери азербайджанской армии в живой силе вызвали волнения в обществе. То, что ВС Азербайджана сохранили свои позиции и отбили атаку противника население не впечатлило, поскольку ожидания общества высоки. Люди считают, что Азербайджану следует защищаться, а напротив надо наступать и освобождать оккупированные территории в Карабахе.
Похороны погибших военных превратились в стихийные акции протеста с требованием объявления мобилизации и начала военных действий по освобождению захваченных армянскими вооруженными силами земель Азербайджана. Власти дабы, еще больше не раздражать людей, не стали пресекать акции, а попытались «переформатировать» их из протестных демонстраций в патриотические манифестации. Однако митинг постепенно становился неуправляемым, радикально настроенные молодые люди стали требовать объявления мобилизации, отставки руководство Минобороны, а около трех часов ночи группа митингующих ворвались в расположенный рядом парламент.
Все это выглядело очень странно. Поскольку, несмотря на наличие вокруг места акции значительных сил специального реагирования МВД и полиции, здание парламента было оставлено без охраны. Только спустя 15 минут после «захвата» здания, полиция вмешалась и молниеносно его очистила. Далее с использованием водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль она разогнала многотысячный митинг.
Власти возложили ответственность за произошедшее на партию Народного фронта Азербайджана (ПНФА). По этим событиям арестованы около 70 человек, в том числе, около 40 привлечены к уголовной ответственности и из них 30 – члены ПНФА.
Сама партия отвергает свою причастность к организации акции. По версии ПНФА, власти сами устроили провокацию, чтобы оправдать разгон многотысячного митинга с требованием к властям принять решительные меры по восстановлению территориальной целостности страны.
На самом деле, версия «попытки захвата власти», выглядит малоубедительной. Дело в том, что сама акция была спонтанной и у нее не было какой-либо ясной цели и политической направленности. Так, одни участники акции скандировали лозунги в поддержку Ильхама Алиева, другие резко критиковали руководство Минобороны, третьи демонстрировали свои исламистские предпочтения.
Во-вторых, захват здания парламента не имел никакого политического смысла. В парламенте не было депутатов, чтобы принудить их к принятию каких-то решений. С другой стороны, если бы даже депутаты там были, то по Конституции парламент не имеет полномочий для отрешения президента от власти.
В таком случае, зачем же понадобилось власти устроить массовые аресты ПНФА и окончательно ее выдавить из политического поля, ведь эта партия не обладает ни финансовыми, ни интеллектуальными, ни медийными ресурсами, чтобы представлять реальную угрозу власти?
Многие аналитики сходятся во мнении, что ПНФА избрана мишенью для запугивания всех недовольных властью. А число таковых с каждым днем растет. Пандемия коронавируса затянулась дольше чем предполагалось и конца ей не видно, а из-за карантинных мер экономика страны терпит колоссальные убытки, предприятия встали, люди остались без работы. Кризис усугубляется обвалом цен на нефть.
В такой ситуации становится неминуемой резкая девальвация маната, поскольку у Азербайджана кроме нефти и газа, по сути, нет других источников поступления инвалюты. К осени экономическая и социальная ситуация могут резко ухудшиться. Поэтому власти уже сейчас закручивают гайки, чтобы устранить любые силы, группы способные организовать протесты и заодно запугать всех недовольных.
Конечно, жесткие репрессии против оппозиции вызовут резкую реакцию западных структур. В Баку, конечно, просчитывают оказание дипломатического нажима со стороны Запада. Однако в то же время, власти Азербайджана рассчитывают, что до конкретных санкций дело не дойдет, поскольку через страну проходит главный воздушный коридор поддержки действий сил НАТО в Афганистане. Кроме того, азербайджанский газ уже этой осенью пойдет в Европу, что диверсифицирует поставки углеводородов в Старый Свет. Помимо этого, в противодействии нажиму со стороны Запада Баку может рассчитывать на поддержку Анкары и Москвы, давая понять, что если на Западе будут перегибать с давлением, то Азербайджан кардинально и окончательно поменяет свою геополитическую ориентацию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте