Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Сбалансированное» заявление Медведева (25.07.2020)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Заместитель руководителя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев призвал Ереван и Баку воздержаться от непродуманных шагов. На своей странице в Facebook он рассказал о вопросах, обсуждаемых на Совбезе РФ, отметив, что там было уделено внимание и эскалации на армяно-азербайджанской границе.
«Ереван и Баку должны воздержаться от непродуманных шагов», - отметил Медведев.
По мнению политолога Егяны Гаджиевой, в заявлении Медведева отражена традиционная позиция Москвы об уравнивании ответственности сторон. В отличие от заявлений США и стран Европы, российские представители не выражают поддержки территориальной целостности Азербайджана.
«Уравнивание агрессора и жертвы агрессии, конечно же, не способствует решению конфликта», - считает Гаджиева.
Заявление Медведева опирается на традиционную политику России в регионе. Москва рассматривает Армению как свой форпост на Южном Кавказе. При этом, в этом форпосте очень легко ущемляются интересы российских структур, граждан, выживается русское население. Если, по переписи 1989 года русские составляли 1,6 процентов населения Армении, то в 2015 году – только 0,3 процентов, то есть оно уменьшилось в 5 раз и составляет всего 2 тысячи человек.
В России же проживают 2,5 млн армян, причем, в ряде мест – в компактной форме. Примечательно, что армяне занимают ключевые позиции в СМИ РФ.
«Простые русские сегодня слушают, читают, обсуждают то, что им диктуют армяне», - продолжила эксперт Гаджиева.
В СССР также было сильно армянское лобби, которое через зарубежную диаспору было связано с западными спецслужбами. Поэтому армяне сыграли важную роль в распаде СССР.
Аналогичные процессы сегодня протекают в России.
По мнению политолога, руководство современной РФ должно пересмотреть подходы к выбору партнеров на Южном Кавказе и устранить исторические ошибки.
Сегодня Азербайджан является главным торговым партнером РФ в регионе. Инвестиции Азербайджана в Россию составляет 1,2 млрд долларов, а российские капвложения в Азербайджан – 4,9 млрд. Объем годового торгового оборота приближается к 3 млрд. долларов. В Азербайджане работает 700 компаний с российским капиталом. Принято 7 дорожных карт, до 2024 года охватывающих развитие сотрудничества в разных сферах. Тем не менее, официальные лица РФ относительно Карабахского конфликта и последних событий на границе все еще уравнивают ответственность сторон. И это несмотря на то, что Армения оккупировала территории Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте