Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия должна вести диалог с армянским народом (22.07.2020)

Автор: Карпис Пашоян

Никто – ни Сорос, ни США, ни Евросоюз и ни западные СМИ – не может так последовательно портить армяно-российские отношения, как находящиеся под контролем Кремля журналисты, аналитики, политологи, публицисты, а также сторонники империи армянского происхождения. Эта псевдоинтеллектуальная группа вообще не имеет никакого представления ни об Армении, ни о России. Она даже понятия не имеет об особенностях межгосударственных отношений. А более конкретно, их идеи ограничиваются устаревшим и ветхим взглядом, который был присущ XIX-му веку.
Союзнические отношения с Россией чрезвычайно важны, как для Армении, так и для армянского народа. Это неопровержимый постулат политической системы, культуры и геополитической ориентации Республики Армения. Между тем, надо учитывать, что в Армении и во всём регионе уже длительное время идут серьёзнейшие изменения, формируются новые реалии, с которыми Москва должна считаться.
Уже давно прошли те времена, когда империи разговаривали с национальными государствами языком железа и крови. Лучше всего это понимают США и ЕС, которые уже длительное время осуществляют в Армении просветительскую политику. С одной стороны, она приносит огромную пользу армянской молодежи, а, с другой стороны, цивилизационная экспансия Запада прямо или косвенно рождает и формирует антироссийские настроения, которые в один день могут привести к неизбежному расколу. Конечно, подобная перспектива может иметь катастрофические последствия и для Армении, и для России.
И что же в этой ситуации предпринимает Россия? Даже человек с не очень большими знаниями может предположить, что своим влиянием и охватом просветительская политика России должна в три раза превосходить западную экспансию. К примеру, если США предоставляют стипендию десяти армянским студентам, то Россия должна финансировать образование тридцати студентов. ЕС и западные фонды предоставляют гранты различным слоям армянского общества. В результате, реализуются и осуществляются весьма интересные и полезные программы и мероприятия. А почему российские фонды не предоставляют гранты? В чём проблема?
На самом деле, вопрос – не в деньгах. Просто Запад находится в прямом диалоге с армянским обществом. Грубо говоря, он уже купил значительную часть армянской молодежи.
Повторим вопрос: а что делает Россия? В Москве, согласно старому заблуждению, как всегда, продолжают отождествлять государство с властью, которую можно запугать и контролировать тарифами на газ и проблемами безопасности. А на общество им наплевать, на то самое общество, которое последовательно поглощают противники России.
В ответ на мощный цивилизационный подход Запада Россия фактически выдвинула на первый план бездарных пропагандистов, вроде В. Соловьёва, М. Симоньян, Д. Киселёва и т.д. Возможно, эти люди полезны в информационной войне внутри своей страны, но, с точки зрения искреннего диалога с государством-союзником, они бесполезны и несвоевременны. Армения – не враждебное России государство, как, например, Украина. И из этого следует, что с нами нельзя говорить через пропагандистов. Симоньян и Соловьёв делают всё, чтобы Армения стала второй Украиной, тем самым фактически оказывая величайшую услугу западной экспансии.
По моему убеждению, дискурс Армении и России должен быть организован на основе просвещения и общего цивилизационного подхода. Ведь Россия – не какая-то азиатская, варварская орда, наоборот, это родина Достоевского, Бердяева и Данилевского. Россия – та страна, которая исторически распространяла просвещение в Закавказье и Средней Азии.
Из сказанного следует, что Москва должна вступить в прямой диалог с армянским народом и гражданами Армении. Но вести его не на языке пропаганды, а при посредничестве представителей русской гегелевской философии и своей могучей культуры.
Дорогие друзья, я верю в разум Армении и России, в ту большую дружбу, которая существует между двумя народами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте