Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Недоверие, накопившееся в армяно-российских отношениях, сказывается отрицательно (24.07.2020)

Автор: Артур Карапетян

Начавшиеся 12 июля столкновения на армяно-азербайджанской границе вызвали большой резонанс, как у нас, так и в международном сообществе. Проблема в том, что это противостояние содержит в себе серьёзные угрозы, и если оно получит продолжение и перерастёт в широкомасштабную войну, то может столкнуть весь регион в глубокую яму нестабильности.
Отметим, что есть страны, которые заинтересованы в дестабилизации региона с целью увеличения своего влияние в Закавказье и извлечения из этого выгоды. К примеру, Турция, будучи членом Минской группы ОБСЕ (по урегулированию Карабахского конфликта – ПП), делает односторонние и полностью поддерживающие Азербайджан заявления, тем самым, ещё более обостряя ситуацию. Кроме того, турецкая сторона пытается направить в Азербайджан вооружённые группы и военных специалистов, чтобы азербайджанская сторона в столкновениях с армянской стороной имела преимущество. Конечно, Турция очень хотела бы принять непосредственное участие в конфликте, чтобы её вооруженные силы были вовлечены в военные действия.
Общеизвестно, как турецкая армия, используя различные предлоги, осуществила военную интервенцию на Кипре, Ираке, Сирии и Ливии. Имея в НАТО вторую по численности армию после США, военные возможности Турции позволяют ей быстро вторгнуться в Армению. Однако нужно учесть, что есть сдерживающий для этой страны фактор. Агрессивным амбициям Анкары в регионе противостоит Россия, которая является стратегическим союзником Армении. И неслучайно охрану армяно-турецкой границы осуществляют российские пограничники, а в Гюмри дислоцирована 102-я российская военная база. Кроме того, Армения и Россия находятся под общим «зонтом» безопасности ОДКБ, и компонент безопасности является одной из опор отношений двух стран. Поэтому расклад сил в регионе таков, что Россия играет самую важную роль в обеспечении стабильности в Закавказье. Опять же, неслучайно после июльских событий в армянском обществе резко повысилась роль и значение Москвы. И второго мнения здесь быть не может – Москва не только сдерживает Турцию, но и может обуздать Азербайджан и не допустить, чтобы эта страна прибегла к военной авантюре.
Между тем, ситуация для Армении осложняется тем, что армяно-российские отношения уже долгое время весьма холодные: нет прежней теплоты, накопилось определённое двустороннее недоверие. Это видно, как по формату официальных встреч, так и по рамкам двустороннего сотрудничества. Этому способствуют подчёркнуто агрессивные антироссийские настроения определённых кругов армянской власти, а также, мягко говоря, не очень хорошие отношения Никола Пашиняна (премьер-министр Армении – ПП), в частности, с Владимиром Путиным.
Конечно, мы не говорим, что Армения должна развивать отношения с Россией за счёт других партнеров. Но по разным причинам накопившееся в армяно-российских отношениях недоверие отрицательно сказывается на нашей безопасной среде, чем пытаются воспользоваться третьи силы.
Если ко всему этому добавить то, что после недавних конституционных изменений в России, по всей вероятности, ещё долгое время ей будет руководить Путин, то становится очевидным, что первостепенное значение приобретает фактор, как минимум, хороших, если не сказать теплых, отношений лидера Армении с российским президентом. Это исходит исключительно из интересов нашей страны. В конце концов, в межгосударственных отношениях, наряду с взаимными интересами, чрезвычайно важны и личные связи между руководителями, что не является новостью. Нет необходимости изобретать велосипед, мировая политическая история давно это доказала.
Одним словом, чрезвычайно важно сегодня разбить, наконец-то, лёд, возникший в армяно-российских отношениях. Сколько бы власти ни утверждали, что их отношения с Россией и руководством этой страны нормальные, более того, даже тёплые, прошедший период показал, что это, мягко говоря, не совсем так. Очень мягко говоря…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте