Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Просящий Азербайджан (25.07.2020)

Автор: Ваграм Атанесян

Азербайджан, постоянно жалующийся на сопредседателей Минской группы ОБСЕ (по Нагорному Карабаху – ПП), оказывается, обеспокоен тем, что последней напряженностью на армяно-азербайджанской границе заинтересовался не только генеральный секретарь ООН, но и Верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности. Уже очевидно, какую политическую цель преследовал Ильхам Алиев, когда отдавал приказ атаковать армянские позиции и обстреливать мирные населённые пункты.
Приграничный конфликт должен был стать поводом для российско-турецких обсуждений по Нагорному Карабаху. Неслучайно, 13 июля по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Эрдоган-Путин, за которым последовало заявление МИД РФ. В нём подчеркивалась важность сбалансированного подхода стран-членов Минской группы ОБСЕ. Россия подобным образом дала понять, что Турция (входит в Минскую группу – ПП) проявляет деструктивную позицию (она однозначно поддерживает Азербайджан – ПП), и Москва не пойдет на сепаратные обсуждения с Анкарой. Тем не менее, дальнейшие события показали опасения российской стороны.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что переговоры по Карабахскому урегулированию должны быть продолжены на основе ранее сделанных наработок. Получала ли Москва какие-либо другие сигналы, сказать трудно. Очевидно одно: Азербайджан прилагает дипломатические усилия, чтобы не произошло изменений в концепции и, в особенности, в формате переговоров. Для достижения этой цели Баку возобновил реверансы в сторону Москвы.
В данном вопросе алиевскую пропаганду поддерживает многочисленная группа российских экспертов, которая генерирует идею «угрозы ятагана» (турецкой угрозы – ПП) в отношении Армении. Определённые шаги в этом направлении предпринимают и некоторые известные армяне России. Основная цель этой пропагандистской кампании – стремление разделить армянскую диаспору.
Интересы Азербайджана и России в данном вопросе совпадают, но ситуация такова, что сегодня Баку выступает с позиции просителя.
Состоялся телефонный разговор глав МИД Турции и России. Впереди нас могут ожидать сюрпризы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте