Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия и Армения не имеют права возражать против военных учений (29.07.2020)

Автор: Эльшад Пашасой

«Россия проводит военные учения в бассейне Каспийского моря и в Армении несколько раз в год. И мы на официальном уровне не возражаем против этих маневров. Поэтому Москва и Ереван также не имеют права выступать против совместных военных учений Азербайджана и Турции».
Об этом «Йени мусават» заявил глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу. По его мнению, Армения – это государство, которое поддерживает напряженную ситуацию в регионе, оккупируя азербайджанские земли.
«Главное желание официального Еревана – обострить отношения России с Азербайджаном и Турцией. Хотя Москва оказывает военную поддержку Еревану, она не должна быть заинтересована в обострении отношений с Баку и Анкарой, поскольку Азербайджан и Турция, напротив, протягивают ей руку сотрудничества. Армения же, использует все возможности пропаганды, чтобы попытаться испортить отношения России с Баку и Анкарой. Однако недавний телефонный разговор между президентами России и Турции еще раз показал, что Ереван не сможет достичь своей цели, потому что Армения не имеет веса в регионе», - сказал Шахиноглу.
При этом политолог указал на взаимодействие Анкары и Москвы на Южном Кавказе. Однако, по его словам, стороны продвигают и собственные интересы в регионе. Шахиноглу отметил, что 27 июля состоялся телефонный разговор президентов Турции и РФ. За несколько часов до него турецкие войска прибыли в Нахичеванскую автономную республику для проведения совместных учений, и Эрдоган поставил Кремль перед свершившимся фактом. Это стало причиной обсуждения президентами ситуации не только в Ливии и Сирии, но и на Южном Кавказе.
Кремль обеспокоен стратегическими планами Анкары в отношении Азербайджана. Вот почему в телефонном разговоре с Эрдоганом Путин подчеркнул важность недопущения какой-либо деятельности, способной усилить напряженность. Кремль подозревает, что Баку, осознавая тщетность переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, серьезно рассматривает различные варианты освобождения оккупированных территорий, и Турция поддержит реализацию этих планов. Чтобы этого не случилось, Путин попытался сосредоточиться на разрешении конфликта только путем переговоров. Например, в отчете о телефонном разговоре с Эрдоганом говорится: «Обе стороны выразили заинтересованность в разрешении конфликта мирным путем. Лидеры отметили, что нет альтернативы политико-дипломатическому урегулированию Карабахского конфликта в интересах народов Азербайджана и Армении на основе принципов международного права».
Российские информационные агентства в сообщениях о телефонном разговоре президентов подчеркнули «готовность сторон координировать усилия по обеспечению стабильности в регионе». А это может привести к созданию нового российско-турецкого формата при урегулировании армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
Карабахский план Турции и Азербайджана прост: Армения освобождает оккупированные азербайджанские территории; азербайджанцы возвращаются в родные места; Нагорному Карабаху предоставляется широкая автономия и гарантируется безопасность; Азербайджан и Турция открывают коммуникации с Арменией, создавая тем самым возможности для подключения Еревана к региональному сотрудничеству.
«Если Армения отклонит эти предложения и попытается продлить переговоры, то она будет должна смириться с неизбежной эскалацией напряженности в регионе и ее последствиями», - полагает Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте