Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Обновление документа о российско-иранском сотрудничестве (02.08.2020)

Автор:

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, который находится в Тегеране для переговоров с иранскими официальными лицами, сегодня утром встретился с министром иностранных дел ИРИ Мухаммедом Джавадом Зарифом. В ходе встречи Зариф подчеркнул важность парламентских отношений между двумя странами и высоко оценил роль двух парламентов в укреплении стратегических отношений между нашими странами.
Министр иностранных дел ИРИ также указал на уровень сотрудничества между двумя странами в различных областях, упомянув договор о долгосрочном стратегическом сотрудничестве между Ираном и Россией.
Леонид Слуцкий отметил, что визит в условиях коронавируса обусловлен уровнем отношений двух стран и необходимостью обсуждения важных вопросов.
В ходе диалога между Зарифом и Слуцким, помимо двусторонних тем, в частности, экономических аспектов сотрудничества, стороны обсудили ситуацию в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии.
За день до этого Слуцкий провел также переговоры с председателем парламента (меджлиса) Ирана Мохаммадом Багером Галибафом. На этой встрече Галибаф подчеркнул необходимость расширения и углубления взаимовыгодного и всестороннего сотрудничества между Тегераном и Москвой во всех областях, представляющих взаимный интерес.
Ссылаясь на стратегические соглашения между двумя странами и поворотный момент важной встречи президента России Владимира Путина с верховным лидером ИРИ (аятоллой Али Хаменеи – ПП) в Тегеране, Галибаф подчеркнул необходимость повышения уровня всестороннего сотрудничества между двумя странами, включая экономическое, политическое и культурное взаимодействие. Спикер подчеркнул, что 11-й парламент готов к широкому парламентскому сотрудничеству с Россией.
«Иран готов активизировать свои действия по развитию межпарламентских отношений с Россией», - сказал Галибаф.
Председатель парламента Ирана высоко оценил уровень политического сотрудничества между Ираном и Россией и сказал: «У двух стран впереди общие возможности, которые можно использовать на благо наших народов».
Глава комитета Госдумы РФ по международным делам, в свою очередь, заявил, что парламенты двух стран могут внести существенный вклад в развитие национальных проектов и стратегическое сотрудничество между нашими государствами. Слуцкий передал председателю меджлиса образцы российского медицинского оборудования, включая комплексы диагностирования коронавируса. Кроме того, он пригласил Галибафа посетить Россию с визитом и указал на возможное проведение совместных заседаний профильных комиссий.
В ходе переговоров Тегеран и Москва договорились актуализировать заключенный в 2001 году договор об основах и принципах сотрудничества между странами во время визита Мохаммада Джавада Зарифа в Россию. Напомним, что министр иностранных дел Ирана, который 22 июля совершил однодневный визит в Москву, заявил: «Продление соглашения находится в нашей повестке дня».
Слуцкий стал первым представителем Госдумы, посетившим Иран после начала пандемии коронавируса. Кроме того, он стал первым депутатом, встретившимся с новым председателем иранского меджлиса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте