Россия и разногласия по поводу создания вакцины от коронавируса (03.08.2020)
Автор: Ахмад Вахшитэ
Тематика: Безопасность
Издание: Шарк (Восток)
Страна: Иран
Прошло уже почти шесть месяцев, как некий, ранее неизвестный вирус постепенно стал главным событием для всех стран мира. Даже те страны, которые изначально отрицали ее существование или же твердили о ее безвредности, внезапно оказались «хозяевами» для этого незваного гостя. Несмотря на оптимизм государственных деятелей, с самого начала началась конкуренция между более чем 60 исследовательскими центрами по производству вакцины от коронавируса, и 20 из них уже провели начальные клинические испытания.
Meжду тем, тема вакцины не оказалась свободной от политики. 1 августа российское правительство заявило о том, что в РФ завершены клинические испытания первой вакцины от коронавируса. В ближайшее время она должна получить регистрацию, после чего, в октябре должна начаться массовая вакцинация. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Известие о создании вакцины российскими учеными в Великобритании и США, конечно же, было встречено с некоторой критикой и настороженностью. Сначала Британский национальный центр кибербезопасности (NCSC) заявил, что российские хакеры шпионили за британскими исследовательскими центрами, чтобы получить информацию о производстве вакцины от вируса, а затем директор Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний США и советник администрации Дональда Трампа по коронавирусу Энтони Фаучи поставил под сомнение безопасность и эффективность вакцины российского производства. Однако возникает вопрос, если утверждения британцев о том, что российские хакеры шпионят за британскими, канадскими и американскими учреждениями являются правдой, то как это возможно, чтобы продукт, произведенный в России на основании западных технологий был неэффективен, а британская или американская модель той же технологии – высоко эффективными?
Тем не менее, мы должны признать, что мировые лидеры, с одной стороны, открыто обвиняют друг друга в создании коронавируса как биологического оружия, а, с другой стороны, конкурируют друг с другом в вопросе создания вакцину. Вакцина от коронавируса может не только укрепить «мягкую силу» страны, которая начнет продажу вакцины первой, но и обеспечить большой объем иностранных инвестиций в ее производство и экспорт.
«Вакцина Центра им. Н. Ф. Гамалеи будет зарегистрирована в августе», - сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее словам, производство начнется в сентябре. Еще одну перспективную вакцину центра «Вектор» планируется зарегистрировать в сентябре, а начать производство – в октябре.
В июле министр здравоохранения России Михаил Мурашко объявил об успехе одной из противовирусных вакцин, производимых в РФ. Она была проверена на добровольцах и, согласно результатам, не показала побочных эффектов. Министр здравоохранения объявил, что клинические испытания в Центре микробиологии Гамалеи завершены, а также что клинические испытания для еще двух вакцин должны начаться в ближайшие полтора месяца.
В среду, на прошлой неделе, Владимир Путин подчеркнул, что решение о широкой вакцинации граждан будет принято только в случае абсолютной уверенности в препарате․ Он напомнил, что ключевыми требованиями к вакцине являются ее доказанная эффективность и безопасность.
«Поэтому действовать нужно предельно взвешенно и аккуратно», - резюмировал Путин.
Через три дня после его объявления, министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что вакцинация от коронавируса в стране начнется с медиков и учителей. При этом продолжится контроль состояния уже вакцинированных пациентов.
В интервью телеканалу CNN генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что к российской вакцине, разрабатываемой центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ, уже проявили интерес 20 стран. Между тем, мэр Москвы Сергей Собянин также призвал к бесплатной вакцинации.
Минздрав России начнет вакцинацию против гриппа 10 августа. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, с учетом пандемии коронавируса, лучше начать ее раньше, до периода подъема заболеваемости. Официальная статистика показывает, что число заболевших в РФ достигло самого низкого уровня с середины мая, и более 72% пациентов выздоравливают. Однако 1,62% людей, зараженных этим вирусом, все еще умирают.
Следует также отметить, что параллельно с процессом разработки вакцины делаются важные шаги по выявлению и предотвращению заболевания, что напрямую влияет на снижение смертности от вируса. Например, согласно данным штаба по профилактике и контролю над вирусами короны, на сегодняшний день в России было проведено более 29 миллионов тестов на коронавирус, что заметно снизило ежедневный рост инфекции.
Тем не менее, вакцина от коронавируса настолько загадочна для широкой публики, насколько непостижим сам вирус, и люди, живущие в постоянном страхе в последние месяцы, скептически относятся к любой вакцине.