Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия и разногласия по поводу создания вакцины от коронавируса (03.08.2020)

Автор: Ахмад Вахшитэ

Прошло уже почти шесть месяцев, как некий, ранее неизвестный вирус постепенно стал главным событием для всех стран мира. Даже те страны, которые изначально отрицали ее существование или же твердили о ее безвредности, внезапно оказались «хозяевами» для этого незваного гостя. Несмотря на оптимизм государственных деятелей, с самого начала началась конкуренция между более чем 60 исследовательскими центрами по производству вакцины от коронавируса, и 20 из них уже провели начальные клинические испытания.
Meжду тем, тема вакцины не оказалась свободной от политики. 1 августа российское правительство заявило о том, что в РФ завершены клинические испытания первой вакцины от коронавируса. В ближайшее время она должна получить регистрацию, после чего, в октябре должна начаться массовая вакцинация. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Известие о создании вакцины российскими учеными в Великобритании и США, конечно же, было встречено с некоторой критикой и настороженностью. Сначала Британский национальный центр кибербезопасности (NCSC) заявил, что российские хакеры шпионили за британскими исследовательскими центрами, чтобы получить информацию о производстве вакцины от вируса, а затем директор Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний США и советник администрации Дональда Трампа по коронавирусу Энтони Фаучи поставил под сомнение безопасность и эффективность вакцины российского производства. Однако возникает вопрос, если утверждения британцев о том, что российские хакеры шпионят за британскими, канадскими и американскими учреждениями являются правдой, то как это возможно, чтобы продукт, произведенный в России на основании западных технологий был неэффективен, а британская или американская модель той же технологии – высоко эффективными?
Тем не менее, мы должны признать, что мировые лидеры, с одной стороны, открыто обвиняют друг друга в создании коронавируса как биологического оружия, а, с другой стороны, конкурируют друг с другом в вопросе создания вакцину. Вакцина от коронавируса может не только укрепить «мягкую силу» страны, которая начнет продажу вакцины первой, но и обеспечить большой объем иностранных инвестиций в ее производство и экспорт.
«Вакцина Центра им. Н. Ф. Гамалеи будет зарегистрирована в августе», - сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее словам, производство начнется в сентябре. Еще одну перспективную вакцину центра «Вектор» планируется зарегистрировать в сентябре, а начать производство – в октябре.
В июле министр здравоохранения России Михаил Мурашко объявил об успехе одной из противовирусных вакцин, производимых в РФ. Она была проверена на добровольцах и, согласно результатам, не показала побочных эффектов. Министр здравоохранения объявил, что клинические испытания в Центре микробиологии Гамалеи завершены, а также что клинические испытания для еще двух вакцин должны начаться в ближайшие полтора месяца.
В среду, на прошлой неделе, Владимир Путин подчеркнул, что решение о широкой вакцинации граждан будет принято только в случае абсолютной уверенности в препарате․ Он напомнил, что ключевыми требованиями к вакцине являются ее доказанная эффективность и безопасность.
«Поэтому действовать нужно предельно взвешенно и аккуратно», - резюмировал Путин.
Через три дня после его объявления, министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что вакцинация от коронавируса в стране начнется с медиков и учителей. При этом продолжится контроль состояния уже вакцинированных пациентов.
В интервью телеканалу CNN генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что к российской вакцине, разрабатываемой центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ, уже проявили интерес 20 стран. Между тем, мэр Москвы Сергей Собянин также призвал к бесплатной вакцинации.
Минздрав России начнет вакцинацию против гриппа 10 августа. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, с учетом пандемии коронавируса, лучше начать ее раньше, до периода подъема заболеваемости. Официальная статистика показывает, что число заболевших в РФ достигло самого низкого уровня с середины мая, и более 72% пациентов выздоравливают. Однако 1,62% людей, зараженных этим вирусом, все еще умирают.
Следует также отметить, что параллельно с процессом разработки вакцины делаются важные шаги по выявлению и предотвращению заболевания, что напрямую влияет на снижение смертности от вируса. Например, согласно данным штаба по профилактике и контролю над вирусами короны, на сегодняшний день в России было проведено более 29 миллионов тестов на коронавирус, что заметно снизило ежедневный рост инфекции.
Тем не менее, вакцина от коронавируса настолько загадочна для широкой публики, насколько непостижим сам вирус, и люди, живущие в постоянном страхе в последние месяцы, скептически относятся к любой вакцине.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте