Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Опасная российско-турецкая попытка вытеснения США (30.07.2020)

Автор: Арам Аматуни

Президенты России и Турции по инициативе последнего накануне провели телефонный разговор, в котором обсудили последнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе. По сообщению российской стороны, речь шла о координации усилий по снижению напряженности. В разговоре также отмечалось, что мирное разрешение Карабахского конфликта не имеет альтернативы.
Примечательно, что разговор состоялся в связи с напряжением на границе между Арменией и Азербайджаном, возникшим вследствие провокации со стороны Баку, однако Путин и Эрдоган говорят о том, что мирному урегулированию Карабахского конфликта нет альтернативы. Означает ли это, что Турция и Россия предметно обсуждают Карабахский конфликт и, тем самым, по сути, формируют параллельно сопредседателям Минской группы (Россия, США, Франция – ПП) новый формат посредничества в рамках той же группы?
Тот факт, что, как Россия, так и Турция недовольны форматом сопредседательства Минской группы ОБСЕ, весьма заметно и очевидно уже давно. Причиной недовольства являются США, которым Москва и Анкара пытаются не позволить играть решающую роль в регионе. Более того, российские идеологи так называемого «русского мира» и «евразийства» даже открытым текстом говорят о том, что Москва и Анкара должны сотрудничать для вытеснения Соединённых Штатов из региона, поскольку по отдельности сделать это они не могут. Вытеснение США из региона означает, по сути, возрождение столетней региональной логики, следствием которой стал геноцид армян (в Османской Турции в 1915-1922 г. г. – ПП) и лишение их родины.
Сто лет назад Москве и Анкаре удалось вытеснить США и разделить регион. Сегодня подобное возможно, если нынешний формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ не будет действовать. Поэтому Армения должна быть не только против того, чтобы ставить этот формат под сомнение, но и на практике достаточно жёстко реагировать на возможность возникновения де-факто альтернативного формата.
Россия и Турция, безусловно, могут обсуждать вопросы региональной стабильности, но рассмотрение карабахского вопроса в данном формате должно быть абсолютно неприемлемым для Еревана. Если, конечно, в повестке этого обсуждения не будет фигурировать следующий вопрос: установление международных механизмов по соблюдению режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе и подписание без каких-либо предусловий многостороннего соглашения об исключении войны в формате 3+1+1+1+2 – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, Армения, Иран, Нагорный Карабах, Турция и Азербайджан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте