Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пандемия и перспективы отношений между Россией и Европой (03.08.2020)

Автор:

Российской «Ахиллесовой пятой» является экономическая модель, основанная на добываемых ею углеводородах. В период рецессии она стала причиной постепенного сокращения доли России в мировой экономике и, следовательно, уменьшения ее значения как экономического партнера Европейского Союза.
Андрей Кортунов, директор Российского совета по международным делам, пишет, что слабыми сторонами ЕС являются, главным образом, неизбежный упадок традиционных политических и общественных систем в наиболее важных странах блока (режимах и партиях, которые правили в период после Второй мировой войны) и неспособность этих стран обеспечить политическое лидерство в ЕС. ЕС отчаянно нуждается в политическом лидерстве. Результатом этих процессов стало отсутствие европейского единства, и это проявилось в ответе Евросоюза на многие вопросы, от кризиса беженцев и роста популизма до отсутствия единства в оказании помощи своему восточному соседу в войне, то есть Украине. Последние пять или шесть лет Россия и Европейский Союз ожидали события, чтобы заставить друг друга признать ошибки, пересмотреть позиции и, по крайней мере, символически уступить другой стороне. Затем появился главный источник неожиданных событий – эпидемия коронавируса. Понятно, что Россия и Европейский Союз являются жертвами этой пандемии.
Россия борется с последствиями пандемии для ее здравоохранения и экономики. Между тем, канцлер Германии Ангела Меркель признала, что перед Евросоюзом стоит «самая большая проблема с момента его создания». Хотя президент РФ Владимир Путин отказался от подобных признаний, он никогда не был вынужден сражаться в столь сложной битве на два фронта с момента вступления в должность 20 лет назад. Пока неизвестно, что он будет делать после ухода со своего поста. По-видимому, эта горькая реальность должна привести обе стороны к примирению, но в настоящий момент, в контексте паники вокруг пандемии, нет возможности кардинального изменения их отношений. Европа не готова к примирению с Москвой, а у Кремля тоже нет ничего нового, что можно предложить ЕС. В их отношениях не было значительного прогресса, и даже после реализации некоторых пунктов Минского соглашения об урегулировании конфликта на востоке Украины никаких позитивных изменений не произошло.
В разгар эпидемии Европейский Союз не хочет ослаблять санкции против России, хотя противоречия внутри объединения по этому вопросу усилились из-за сближения президента Франции Эммануэля Макрона с Россией в начале этого года. Наоборот, коронавирус только обострил информационную войну между Россией и Западом. В военно-стратегической сфере не было предпринято никаких совместных усилий для преодоления шока из-за выхода США из договора о нераспространении ядерного оружия. Даже несмотря на растущую возможность продления договора, в НАТО нет консенсуса в отношении диалога с российскими военными чиновниками.
В начале этого года в Москве ожидались серьезные переговоры о европейской безопасности в 75-ю годовщину Дня Победы, но мероприятие было приостановлено из-за эпидемии коронавируса. Новые экономические проблемы также затмили перспективы отношений между Россией и Евросоюзом. Падение цен на нефть сильно повлияло на российский экспорт в Европу, но в то же время снижение доходов в сочетании с девальвацией рубля сократило экспорт ЕС в Россию, тогда как нынешний кризис, похоже, сближает Москву и Пекин, особенно, в экономической и энергетической областях. С другой стороны, кажется, что администрация Трампа намерена создать новые помехи для спорного газопровода «Nord Stream - 2», т.е. сделать шаг, который обострит разногласия внутри ЕС и еще больше ухудшит отношения между Вашингтоном и Берлином.
Россия может использовать свою модель сотрудничества с Италией, чтобы помочь другим членам ЕС, но некоторые европейские страны не считают ее эффективной. Москва и Брюссель могут координировать свои противоэпидемические планы в соседних регионах (от Центральной Азии и Западных Балкан до Ближнего Востока и Северной Африки), но в настоящее время возможности обеих сторон сделать что-то подобное ограничены. В результате, остаются только традиционные вопросы, такие как продолжение переговоров Евразийского экономического союза и ЕС, укрепление Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, развитие технологий 5G, усилия по поддержанию ядерной сделки Ирана и сотрудничество по экологическим вопросам. Однако фундаментальная перестройка двусторонних отношений в этом контексте также представляется маловероятной, хотя даже эти небольшие возможности не следует упускать из виду.
По мнению экспертов, китайско-американское противостояние может привести к международной биполярности. Учитывая, что Россия и Евросоюз выступают против создания сильной глобальной биполярной системы, поддержание отношений между Москвой и Брюсселем может стать одним из механизмов предотвращения этой негативной тенденции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте