Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армяно-азербайджанское противостояние превращается в российско-турецкое (31.07.2020)

Автор: Ануш Даштенц

Как свидетельствуют наши соотечественники, проживающие в России, в предыдущие 3 дня в этой стране напряжённые отношения между армянами и азербайджанцами успокоились. Тем не менее, как сообщил «Грапарак» проживающий в России активный пользователь Фейсбука Нарек Енгибарян, «иногда, конечно, бывают случаи, но, в основном, все утихло».
Напомним, что в дни самых жёстких столкновений между проживающими в России армянами и азербайджанцами наши соотечественники, чтобы не стать жертвами нападений, в целях своей самозащиты возили в машинах биты. Правоохранительные органы России в вопросе подавления межэтнических столкновений в столице РФ проявили оперативность. Соответствующие предупреждения были сделаны обеим общинам, поэтому в дело усмирения ситуации с обеих сторон были вовлечены даже некоторые так называемые «воры». Они обратились к своим соотечественникам с призывами успокоиться.
Кстати, официальный Ереван к проживающим в России армянам обратился с тем же посланием лишь на третий день беспорядков. По утверждению Нарека Енгибаряна, несмотря на то, что всё вернулось в прежнее, нормальное русло, правоохранители продолжают подвергать армян и азербайджанцев приводам, идентифицировать личности и освобождать их: «Проверяют документы или пытаются понять, были ли они вовлечены в эти инциденты, фиксируют номера машин, снимают на камеры».
Политолог Мариам Овсепян, оценивая нынешнюю атмосферу в России, сказала, что власти этой страны проявляют себя как «сторонники правды». А правы в глазах российских властей, по её словам, армяне: «То есть, хотя и среди наших ребят есть задержанные, их гораздо меньше, чем азербайджанцев. И намного меньше, чем могло бы быть». Как отмечает Овсепян, даже по онлайн-торговле в принадлежащей азербайджанцам торговой сети «Твой дом» можно увидеть, что продажа армянских товаров здесь возобновилась.
«Как мне стало известно, после того, как российские власти провели соответствующую «разъяснительную работу», они остепенились», - говорит политолог.
По её словам, даже есть внутренняя договоренность, что часть азербайджанцев с двойным гражданством лишится российского гражданства, а к новым заявителям отношение будет самое строгое. Почему? По версии политолога, в многонациональной стране, где проживает 25-миллионная мусульманская община, нынешняя спокойная межнациональная ситуация зафиксирована ценой величайших усилий.
Овсепян говорит, что властям РФ не понравилось также заявление местных азербайджанцев о том, что они будут действовать по приказу Ильхама Алиева. Между тем, для российских властей крайне принципиально дать понять проживающей на её территории азербайджанской общине, что в стране их президентом является не Алиев, а Путин. По словам политолога, именно в рамках этого подхода или запрета на финансирование из-за рубежа общественных организаций, в России в 2017 году фактически перестал действовать один из союзов азербайджанцев, управляемых из Баку.
Овсепян утверждает: «Происходят глобальные политические сдвиги. Если Украина переходит на сторону Азербайджана и Турции, следовательно, эти три страны «дружат» против России. То есть, это уже не столько армяно-азербайджанская, сколько глобальная направленность и переход к российско-турецкому противостоянию».
Напомним, что в последнее время Турция также предпринимает неприкрытые попытки втянуться (в противостояние с РФ – ПП) и конкурировать на Южном Кавказе с Россией, которая ранее действовала в Закавказье в одиночку.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте