Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Карабах втягивает регион в полномасштабную войну? (05.08.2020)

Автор: Афшар Салимани

В последние недели в региональных СМИ появились новости о том, что израильтяне предоставили армянам военную информацию об Азербайджанской Республике. Однако пока мы не видим, чтобы официальные лица делали заявления по этому поводу. Были даже разговоры об отправке оружия из России в Армению через Грузию, что позже было опровергнуто грузинскими официальными лицами.
Несомненно, наиболее важным фактором, который следует учитывать при рассмотрении карабахского кризиса, является роль России. Это страна, которая имеет огромное влияние в регионе, а также играет важную роль в сохранении режима прекращения огня.
Россия также имеет большое влияние в Армении. Но, прежде чем рассматривать ее роль, необходимо учесть несколько других факторов, таких как обещания, данные народу Армении со стороны премьер-министра Никола Пашиняна, которые он не смог выполнить. Он обещал улучшение экономической ситуации в Армении, однако по причине экономического кризиса, разразившегося из-за пандемии, он, возможно, нуждался в отвлечении общественного внимания.
Еще один аспект недавней эскалации – это география новых стычек. Ситуация накалилась на границе армянского региона Тавуш с азербайджанским регионом Товуз, который является стратегически важной точкой для энергетического трансфера из Азербайджана в Турцию. Конфликт в регионе ставит под удар нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Эрзурум. Следует отметить, что с этими трубопроводами ничего не произошло, и энергетическая безопасность не пострадала, и вообще, маловероятно, что данные магистрали окажутся под ударом.
На данный момент можно прогнозировать продолжение нагорно-карабахского кризиса. Усилия Минской группы (США, Россия и Франция) разрешить Карабахский конфликт не смогли ․ Действия международных посредников были бесплодны в течение многих лет после Бишкекских соглашений 1994 года, поскольку Азербайджан всегда стремился вернуть свою территорию военным путем. Россия и другие мировые державы, такие как США, предотвращают это. Для РФ выгодна текущая ситуация, поскольку Москва стремится ввести Азербайджан в сферу своего влияния. Конфликт необходим для Кремля, чтобы добиться уступок со стороны Баку. Наличие этого фактора помешало значительному прогрессу в разрешении этого кризиса. Даже четыре резолюции Совета Безопасности ООН о выводе армянских войск из Азербайджана до сих пор не выполнены.
Если этот кризис продолжится, больше всего пострадает Армения, потому что данный конфликт является большим препятствием для развития этой страны. Армянская граница с Азербайджаном закрыта, и у страны есть проблемы с Турцией, что в конечном итоге ставит страны перед дилеммой. Хотя пандемия коронавируса серьезно отразилась на обеих странах, можно сказать, что экономическое положение Азербайджана лучше, чем Армении.
В этом кризисе следует рассмотреть позиции и такой страны, как Турция. У нее есть проблемы с Арменией, ее граница (в армянском направлении – ПП) закрыта, в то время как Анкара открыто заявляет о своей поддержке Баку.
В последние дни мы стали свидетелями совместных военных учений Азербайджана и Турции на границе с Арменией. Но это не приведет к новому полномасштабному конфликту, в котором Анкара окажет военную поддержку Азербайджану. Конечно, помимо военных маневров, она может планировать и другие меры, такие как политическая поддержка, двустороннее военное сотрудничество и поставки оружия Баку, но маловероятно, что Турция будет использовать свои вооруженные силы в войне на стороне Азербайджана.
Что касается позиции Ирана в Карабахском конфликте, то Исламская Республика всегда стремилась разрешить этот конфликт путем переговоров и диалога в рамках территориальной целостности государств.
С другой стороны, Израиль также поддерживает военное сотрудничество с Азербайджаном. Ходили даже слухи об установлении отношений между Тель-Авивом и Ереваном, что кажется естественным – не стоит ожидать, что Армения будет на стороне исламского мира. Но что пока кажется маловероятным, так это развитие отношений Израиля одновременно и с Азербайджаном, и с Арменией. Израиль стремится к более тесным связям с ближайшими соседями Ирана и видит в этом хорошую возможность. Мы даже видим, что в военном сотрудничестве с Израилем Азербайджан купил израильские БПЛА с целью усиления своего военного потенциала. В то же время мы не должны забывать о давней политике Израиля, который всегда стремился укрепить свои отношения с неарабскими мусульманскими странами. Еще до победы Исламской революции Иран в этом отношении был важен для Тель-Авива, потому что он стремился усилить свое влияние на другие мусульманские страны через связи с Ираном. Азербайджан до сих пор играет эту роль для Израиля, однако, эта страна не стремится укреплять свое присутствие в Кавказском регионе.
Конечно, следует отметить, что Израиль присутствует на Кавказе, но у него нет хороших отношений с Арменией. Хотя у Тель-Авива хорошие отношения с Грузией и Азербайджаном, он не ищет здесь широкого влияния. Может быть, из-за Ирана у него есть подобные планы, но на данный момент Израилю важна продажа своего оружия.
Что касается Нагорно-Карабахского конфликта, то роль международных игроков в нем очень важна. Если серьезные внерегиональные страны потеряют свое влияние и оставят Армению и Азербайджан без внимания, то Баку, возможно, оккупирует часть армянской территории, благодаря своей экономической и военной мощи.
В ситуации, когда Армению поддерживают РФ, США и даже Европа, естественно, этот кризис будет продолжаться. С другой стороны, Москва стремится установить и сохранить свою гегемонию на постсоветском пространстве. Она не хочет терять свое влияние на Южном Кавказе, в Средней Азии, на Украине, в Молдове и Белоруссии. Россия стремится воссоздать некую модель сотрудничества, похожую на Советский Союз, с помощью ОДКБ и ЕврАзЭС. Соответственно, она заинтересована в деструктивных процессах в соседних странах. Они мешают этим государствам расти и развиваться.
Подобная стратегия не принесла РФ успеха в балтийских странах и в Восточной Европе, поскольку большинство государств этого региона являются членами НАТО и Европейского Союза. Ясно, что Москва хочет удержать страны Кавказа под своим контролем, чтобы не допустить их членства в НАТО или в Европейском Союзе. Таким образом, поскольку она не может предложить им ничего позитивного, она использует деструктивные приемы для влияния с помощью страха.
Ситуация в Нагорном Карабахе будет сохраняться до тех пор, пока Россия в свой внешней политике будет использовать подобные методы, а мусульманские страны останутся простыми наблюдателями и Запад будет бездействовать.
В заключение можно сказать, что конфликт между Азербайджаном и Арменией будет продолжаться «со взлетами и падениями», но не перерастет в полномасштабную войну.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте