Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия должная понять!» (14.08.2020)

Автор: Кенан Новрузов

Вечером 12 августа глава Азербайджана Ильхам Алиев позвонил президенту России Владимиру Путину. «Темой беседы стали боевые действия на Товузском направлении 12-16 июля», - говорится в сообщении пресс-службы президента.
Алиев сообщил об ущербе населенным пунктам Азербайджана и военнослужащим страны в результате этой армянской провокации. Он отметил, что ее целью было вовлечение в армяно-азербайджанский конфликт третьей стороны.
Алиев также довел до сведения президента РФ, что российские военные поставки в Армению в дни боев и в последующий период вызвали беспокойство и породили серьезные вопросы у азербайджанской общественности.
«Президент Азербайджана заявил, что объем интенсивных военных поставок грузовыми самолетами через Туркмению и Иран в Армению составил более 400 тонн, и главная цель его звонка – прояснить этот вопрос», - говорилось в сообщении.
Отметим, что последовательное вооружение Россией Армении противоречит посредничеству Москвы в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ и ее обязательствам. В то же время это не соответствует принципу неприемлемости нынешнего статус-кво в Карабахском конфликте, чтобы было отражено в совместном заявлении, принятом президентами стран-сопредседателей – США, России и Франции – в рамках саммита «Большой восьмерки» в канадском городе Мускоке 10 лет назад.
Очевидно, что Минская группа уже много лет не может выполнить взятые на себя обязательства. Назрела ее реорганизация с целью обеспечения дееспособности структуры. В частности, более активно в процесс должна быть вовлечена Турция, статус которой должен быть повышен до уровня сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
Комментируя телефонный разговор лидеров Азербайджана и РФ, политолог, профессор Бакинского госуниверситета Алимуса Ибрагимов усмотрел в этом проявление решительной позиции Алиева.
«Определенные силы в России завидуют сотрудничеству Азербайджана и Турции в различных областях, в том числе, в военной области. Они поддерживают армян в агрессивной политике. Отправка нового оружия и боеприпасов из России в Армению во время июльской войны на границе переполнило чашу терпения руководства Азербайджана. Ильхам Алиев справедливо выразил протест своему российскому коллеге. Как бы ни были близки наши отношения с Россией, мы делаем выводы, исходя из ее позиции по нагорно-карабахскому вопросу. Если Москва поставляет оружие Армении, и оно оборачивается против Азербайджана, то мы никогда не будет оставаться безмолвными в этом вопросе. Президент России Владимир Путин должен осознать, что время использования неурегулированных конфликтов в качестве средства давления на суверенные страны подходит к концу. Метод Путина мог сработать 20 лет назад. В Азербайджане, Грузии, на Украине и в Молдове политика «разделяй и властвуй» в какой-то момент имела успех. Но на международной арене появляются новые формы отношений, и политические вопросы рассматриваются с иных точек зрения», - сказал ученый.
В ходе телефонного разговора с Путиным президент Азербайджана передал свое послание и России, и Армении. Оно заключалось в следующем: вы не можете препятствовать нашим отношениям с Турцией, и когда мы столкнемся с угрозой внешней агрессии, мы будем вместе.
РФ должна понять, что чем раньше азербайджанские земли будут освобождены от оккупации, тем быстрее будет обеспечен мир в регионе. В этом случае Москва обретет имидж доброго соседа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте