Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия в клещах. Протест или последняя война (01.08.2020)

Автор: Арам Аматуни

В Хабаровске не прекращается движение протеста, возникшее в защиту экс-губернатора Сергея Фургала. В этом смысле то, что происходит в этом городе, беспрецедентно в истории путинской России.
Параллельно с этим, на другом конце России (в данном случае, конечно, не де-юре, а де-факто) разворачивается ещё один народный протест: в Белоруссии состоялся митинг в поддержку оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской, в котором приняли участие несколько десятков тысяч человек. Накануне белорусский президент (Александр – ПП) Лукашенко заявил о задержании (в его стране – ПП) вооружённых наемников из России, приехавшие для того, чтобы совершить революцию. Между тем, Тихановская заявила, что оппозиции не нужна революция, и она всего лишь хочет справедливых (президентских – ПП) выборов и мирной смены власти.
Почему в Белоруссию прибыли наёмники, и кто их отправил? Лукашенко призвал их на помощь, чтобы, так сказать, имитировать российскую угрозу и таким образом мобилизовать общество вокруг себя? Или же у России есть чувство опасности, что Лукашенко может сымитировать, так сказать, «победу» оппозиции и, тем самым, выйти из игры, поставив Москву перед фактом? А может, наёмники были посланы в Минск, чтобы не допустить такой сценарий? Во всяком случае, в Белоруссии ситуация беспрецедентная и интересная.
Получается, что Москва оказалась в «клещах» беспрецедентной народной волны – в Хабаровске и в Белоруссии. Или, так сказать, перед двумя фронтами. Конечно, не стоит исключать и третий сценарий: Россия сама имитирует народный протест и пытается таким образом сделать «рестарт» для практически полностью и безнадежно «зависшей» российской системы управления, у которой остались два варианта – либо война, либо народные протесты.
Что будет, если протест не даст положительного результата? Для войны нужен ресурс, огромный ресурс, которого у России нет. Она может стать, пожалуй, последней войной. Кремль, несомненно, осознает это.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте