Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В вопросе вооружения Армении Россией оппозиция и власть единодушны (15.08.2020)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Выявленные последние факты вооружения Армении Россией в период эскалации ситуации на границе в середине июля вызвали возмущение в азербайджанском обществе. Хотя из оппозиционного лагеря голосов протеста не слышно, некоторые политики все же высказались (по этому поводу – ПП).
По словам главы «Белой партии» Турала Аббаслы, азербайджанская оппозиция никогда не испытывала симпатий к северному соседу и всегда осуждала поддержку Россией Армении, оккупирующей территории Азербайджана. Вместе с тем, в связи с последними поставками российских вооружений Армении пока не было совместного заявления оппозиционных сил.
«Если какая-то партия проявит инициативу, то и наша организация, и другие оппозиционные силы поддержат ее. Возможно, на днях состоятся консультации по этому вопросу и будут предприняты (определенные) шаги», - сказал Аббаслы.
Глава Либерально-демократической партии Азербайджана (ЛДПА) Фуад Алиев отметил, что Россия поставляет оружие Армении в рамках союзнических отношений и партнерства в рамках ОДКБ.
«Однако, согласно международному праву, странам, состоящим в военном конфликте, продажа оружия запрещена», - заявил Алиев.
По словам секретаря партии Национальной независимости Азербайджана Али Оруджева, оппозиционные силы страны всегда осуждали Россию за поддержку Армении, которая оккупирует азербайджанские территории.
«Ведущие оппозиционная партии страны выступают за интеграцию Азербайджана в евроатлантическое пространство», - сказал Оруджев.
В то же время, он позитивно оценил тот факт, что «впервые власти Азербайджана на самом высоком уровне выразили протест вооружению Москвой Армении».
«Россия, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, должна уважать нормы и принципы международного права и быть беспристрастным посредником», - заявил Оруджев.
Глава аппарата партии Гражданской солидарности Самир Асадлы считает, что «в последних фактах российских поставок вооружения в Армению нет ничего шокирующего».
«Позиция Кремля известна, и с начала Карабахского конфликта Москва поддерживает оккупанта. Армения была не в состоянии самостоятельно осуществить захват азербайджанских территорий.
Россия проводит неоимперскую политику на постсоветском пространстве, и она осуществляется посредством поддержки сепаратизма. От этой политики пострадали также Грузия, Украина, Молдова. Поэтому азербайджанское общество, власти и оппозиция должны называть вещи своими именами и информировать об этом мировое сообщество», - сказал Асадли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте