Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Типично американское поведение или заочная беседа с Джо Байденом (21.08.2020)

Автор: Эдик Андреасян

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден написал в Twitter, что США должны поддержать экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую. Он также отметил, что надо сказать русским, чтобы не вмешивались в белорусские дела. Мы не очень-то и углублялись в вопрос, когда конкретно Байден сделал эту запись, но понятно, что это было в самый разгар (белорусских – ПП) протестов, когда от Лукашенко требовали провести перевыборы.
Сегодня, когда в Белоруссии уже сформировано правительство, когда Евросоюз обсуждает варианты своего дальнейшего сотрудничества с Лукашенко, заявление демократа Байдена кажется запоздалым. Тем не менее, в его записи есть что-то, что может привлечь внимание всего мира. Байден, по сути, сказал: мы вмешаемся во внутренние дела Белоруссии и не позволим русским это сделать раньше нас. Это типично американское поведение: им можно всё, другим – ничего.
Мы, конечно, не утверждаем обратное, а именно, что русским можно вмешиваться в дела других государств, а США – нет. Просто интересно, почему эта страна, находящаяся по другую сторону океана, должна вмешиваться во внутриполитические дела Белоруссии, а Россия, которая граничит с ней, вместе с Белоруссией является членом ОДКБ и ЕАЭС, не должна обеспокоиться создавшейся там ситуацией. США, сформированной этой страной коалиции, ее союзнику по НАТО – Турции – можно под предлогом борьбы с терроризмом войти на территорию суверенной, являющейся членом ООН, Сирии, а Россия не имеет права отправлять войска и вооружение в Сирию для подавления там терроризма. И это в том случае, когда легитимные власти Сирии обратились за помощью только к России.
Примеров различных вторжений и вмешательств со стороны США много. Вспомним хотя бы Югославию, Украину, Северную Корею. А о том, какое сверхнапряжение сил потребовалось от Россия, чтобы не позволить Турции (члену НАТО) войти в Ливию (эта угроза сохраняется до сих пор), написали не только российские, но и мировые СМИ. Сейчас очередь дошла до Белоруссии: закрывают последний сухопутный путь России в Европу. И Москва, как полагает Байден, не имеет права вмешиваться в дела этой страны. Вот вам справедливость, вот вам типичное американское поведение.
Слышал ли господин Байден о Севрском договоре (подписан в 1920 году – ПП) и арбитражном решении президента США Вудро Вильсона? Полагаю, да. Уверен, что он не только слышал, но и осведомлён обо всех деталях, вплоть до того, что подписанный президентом США документ-карту армяно-турецкой границы мира за последние 100 лет еще никто не аннулировал. Беспристрастный Джо Байден, можете прокомментировать, почему Турция не выполнила хотя бы один пункт Севрского договора, связанный с армянским вопросом, а затем проигнорировала арбитражное решение президента США, согласно которому армяно-турецкая граница должна была стать демилитаризированной по всей своей длине?
Вы, господин Байден, обеспокоены вопросом белорусского оппозиционного деятеля, но почему-то не пишете, что США должны защищать интересы армянского народа, ставшего жертвой вопиющей несправедливости? Почему Вы не требуете, чтобы член НАТО Турция без предусловий открыла границу с Арменией, чтобы она не угрожала Армении оружием НАТО и не пыталась диктовать политику соседней стране? Вы этого не сделаете, г-н Байден.
Но если вдруг дело дойдет до задействования 102-й российской военной базы (она дислоцирована в Армении – ПП), уверен, Вы заявите, что нужно защищать Турцию - члена НАТО и не позволить России «вмешиваться» в дела Армении.
Хотел бы рассказать о ещё одной особенности типично американского поведения. Байден и вообще США не умеют приносить извинения тем странам и народам, которые, в конечном итоге, страдают от действий этой сверхдержавы. Культуры извинений в стремящихся к мировому господству США, похоже, нет. Кто должен извиниться перед белорусским народом, которого, обманув, что оппозиция победила на президентских выборах, Байден и его эмиссары вывели на улицу для того, чтобы продвигать собственные политические интересы? Там были и жертвы…
Кто, например, будет нести ответственность за поствыборные события в Армении в 2008 году, которые также привели к человеческим жертвам? Или кто будет нести ответственность за приведение к власти в Армении нынешнего руководства, всего за два года расколовшего национальное государство и ставшего серьезной угрозой для собственной страны?
У меня, конечно, есть ответы на эти вопросы, господин Байден, но я хотел бы услышать Ваше мнение. Особенно хотел бы, чтобы Вы сказали, как поступаете с теми народами и нациями, которые отвергают типично американское поведение и далеко идущие проекты (США – ПП)?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте