Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не в состоянии противодействовать активизации Турции в регионе (21.08.2020)

Автор: Этибар Сеидага

Ситуация на Южном Кавказе продолжает стремительно меняться. Регион вновь превращается в арену соперничества между мировыми державами.
Еще совсем недавно было расхожим мнение, что Запад уступил регион России. Но, теперь, после июльской эскалации на товузском направлении армяно-азербайджанской границы, появились комментарии о повышении интереса к региону со стороны Турции и США. Так ли это, и если да, то смогут ли Вашингтон и Анкара ослабить контроль Москвы над Южным Кавказом?
По мнению политолога Эльхана Шахиноглу, после распада СССР Россия, действительно, хотела усилить свой контроль над соседними странами. В Москве полагали, что даже после развала союза РФ могла бы смотреть на соседей как на свой задний двор. Но процессы пошли по другому сценарию. Страны Балтии перешли в западный лагерь, став членами НАТО и ЕС. На Украине произошли две революции, и страна фактически выпала из сферы влияния России. Москва окончательно, потеряв Украину, оккупировав Крым и создала сепаратистскую зону на Донбассе.
Те же процессы идут сейчас в Белоруссии. Москва, конечно, будет делать все для того, чтобы оставить ее в сфере своего влияния. Однако в этот раз белорусский народ настойчив в стремлениях к переменам, и ситуация может развиваться в русле, не желательном для Кремля.
Что касается Южного Кавказа, то в этом регионе Россия давно потеряла Грузию – после того, как признала «независимость» Абхазии и Южной Осетии, а де-факто просто оккупировала их. Грузия уже никогда не восстановит тесных связей с РФ.
Что касается двух других республик Южного Кавказа, то политические и военные центры России используют Нагорно-Карабахский конфликт для влияния на Азербайджан и Армению. Однако и с Арменией, ее нынешней властью у Москвы есть серьезные проблемы.
Что касается Азербайджана, то, по мнению эксперта, азербайджанский народ испытывает недовольство и недоверие к России в карабахском вопросе. С другой стороны, Азербайджан уже определяется со своим выбором.
«Наше будущее – в укреплении военно-политического союза с Турцией. Если этот альянс будет укреплен и в будущем в Азербайджане появятся турецкие военные базы, то политике баланса придет конец.
Конечно, в наших интересах поддерживать нормальные добрососедские отношения с Россией. Но последние события на границе и поставки РФ вооружений в Армению, в то, время как она допустила агрессивные действия на товузском направлении, показали, что Баку больше не может рассчитывать на Москву. После этого, влияние России на Южном Кавказе также будет уменьшаться.
Что касается борьбы Европы и Америки за наш регион, то у Запада пока нет таких конкретных планов. Главный интерес Европы на данный момент заключается в доставке азербайджанских энергоресурсов на европейские рынки. Но США и ЕС должны проявить серьезную заинтересованность в урегулировании Карабахского конфликта, если хотят укрепиться в регионе. Основными игроками здесь по-прежнему являются Россия, Иран и Турция. Для Азербайджана приемлемо, что Турция становится здесь более сильным игроком.
Превращение Анкары в крупного игрока на Южном Кавказе отвечает интересам безопасности Азербайджана. Правда, это может вступить в конфликт с интересами РФ. Но Россия также должна считаться и уже считается с ролью Турции. Об этом свидетельствует недавний телефонный разговор президентов России и Турции. Если раньше Владимир Путин не одобрял участия Турции в урегулировании Карабахского конфликта, то теперь он видит, что не сможет помешать Анкаре.
Турция стала очень активной не только в нашем регионе, но и в других частях планеты. Таким образом, Россия не в состоянии предотвратить активизацию Турции на Южном Кавказ», - резюмировал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте