Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политическое послание министра обороны Ирана Вашингтону из Москвы (24.08.2020)

Автор:

Иран совместно с РФ и КНР проведут военные маневры в Индийском океане, в Оманском море или в Персидском заливе, которые станут вторыми в своем роде. В интервью с «Этемад» эксперт по политике России Шаиб Бахман поговорил о предстоящих маневрах трех стран.
«Этемад»: - Какова цель визита министра обороны Ирана в Россию в сложившейся ситуации?
Ш.Б.: - У этой поездки имеются две основные причины. В текущем контексте одна из них связана с техническим и военным сотрудничеством между Ираном и Россией. Отношения между двумя странами в военной области развивались на протяжении многих лет. С учетом отмены эмбарго на поставки оружия Ирану в соответствии с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН, они, безусловно, будут прогрессировать с большей интенсивностью.
Другая причина двусторонних переговоров между Тегераном и Москвой связана с вопросами обороны, безопасности и вооруженных сил. Кроме того, важным посланием визита министра обороны ИРИ в Москву является то, что ни Тегеран, ни Москва не намереваются отступать от своих позиций или менять свои подходы под давлением США, а сотрудничество между ними будет продолжено вопреки сложившимся обстоятельствам.
Организуя данный визит, российская сторона посылает сигнал Соединенным Штатам о том, что Россия не собирается сотрудничать на международном уровне по вопросу продления эмбарго на поставки оружия Ирану. По нему Россия уже продемонстрировала свою позицию, когда голосовала в Совете Безопасности ООН.
Суммируя вышесказанное, можно отметить, что этот визит несет важные политические послания на международном уровне, особенно, для Соединенных Штатов.
«Этемад»: - В одном из интервью Вы упомянули о поставках вооружений, осуществляемых между двумя странами после отмены эмбарго на продажу оружия. Несколько месяцев назад, российские чиновники высказались по этому поводу, не исключив подобную вероятность при наличии переговоров между сторонами. Дает ли эта поездка старт переговорам о поставках оружия после отмены санкций?
Ш.Б.: - В прошлом между Ираном и Россией велись переговоры о поставках оружия, но обе стороны, по неизвестным причинам, не разглашали их факта. Такое решение могла обосновываться наличием международных санкций, введенных против Ирана. Однако сейчас, когда до снятия этих санкций осталось мало времени, ситуация кардинально изменилась. Визит министра обороны ИРИ в Москву, а также посещение российской военно-технической выставки во время этой поездки могут стать началом военного сотрудничества между двумя странами.
Но российско-иранское сотрудничество в области безопасности и обороны не должно сводиться только к поставкам оружия. Обе стороны сотрудничают в различных сферах, и поставки оружия являются одной из них. Кроме того, между двумя странами продолжается техническое сотрудничество, особенно, в области трансфера технологий, совместных оборонных проектов, и т.д. В последние годы наши страны активно сотрудничают в вопросах региональной безопасности. Между ними ведется активное взаимодействие в области безопасности и обороны. Следовательно, их сотрудничество не ограничивается только оружейными поставками.
«Этемад»: - Ходят слухи, что Трамп незадолго до выборов может предпринять военные действия против Ирана, подобно операции по уничтожению Касема Сулеймани за пределами ИРИ, или другие операции такого рода. Могли подобные опасения мотивировать данный визит в Россию?
Ш.Б.: - Нет. Понимаете, есть вероятность того, что Трамп предпримет меры против Ирана за пределами наших границ или же внутри нее. Нужно учесть, что Трамп, несмотря на давление, ограничения и санкции, наложенные на Иран, так и не сумел добиться каких-либо успехов на этом фронте. Следовательно, ему необходимо получить преимущество над Ираном в преддверие выборов. Тем более, что переговоры по продлению санкций против ИРИ не дали желаемых результатов, и США пришлось перейти к последнему оставшемуся методу, к спусковому механизму.
На пути реализации своих намерений США столкнулись с оппозицией не только со стороны России и Китая, но даже со стороны своих партнеров. В такой ситуации, конечно, есть вероятность того, что американцы предпримут враждебные действия против Ирана, а когда США намереваются принять меры, они тайно планируют и исполняют их, не уведомляя об этом никого, включая россиян.
США не поддержали план Путина о проведении саммита членов СБ ООН при участии Ирана и Германии. В текущем контексте, вероятно, они остерегаются подчеркивать отношения с Россией. Тем более, что в прошлом Трампа обвиняли в сотрудничестве с РФ и в действиях в ее пользу. В преддверие выборов Трамп и его команда понимают, что лучше воздержаться от действий, связанных с Россией, и даже проявлять антироссийские настроения, дабы заручиться голосами некоторых избирателей на выборах. Следовательно, Москва не может быть хорошим посредником. Российская же сторона в подобных случаях обычно осуждает политику Вашингтона и выступает против США.
«Этемад»: - Может, Россия хочет дать понять Соединенным Штатам, что в случае военных действий против Ирана, она будет присутствовать в регионе и взаимодействовать с Тегераном?
Ш.Б.: - Да, российская сторона и в прошлом передавала подобные послания США. Например, совместные военные учения России и Китая с Ираном в Индийском океане и Персидском заливе станут вторыми по счету. Эти маневры содержали в себе послания Западу и США от всех трех участвующих в них стран. В то же время им (Западу – ПП) хорошо известно, что Иран и Россия уже много лет сотрудничают в регионе и имеют успешный опыт взаимодействия в Сирии.
Учитывая ситуацию, американцы будут с осторожностью относиться к любым действиям, которые они предпримут против Ирана, так как они могут столкнутся с реакцией российской стороны. Однако все еще очень маловероятно, что Россия захочет присоединится к операциям в случае ограниченного военного удара по Ирану. Однако в нынешних условиях сам факт того, что министр обороны Ирана посетил Москву и встречался там с высокопоставленными военными представителями РФ, является важным посланием для Запада и Соединенных Штатов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте