Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Два сценария после отравления лидера российской оппозиции: рост критики в вотчине «царя» (26.08.2020)

Автор:

В интервью информационному агентству «ИРНА» аналитик и эксперт по политике России Касем Моумени затронул причины отравления лидера российской оппозиции Алексея Навального и его отправку в Берлин.
По словам эксперта, раскол в обществе и разочарование политикой Кремля привели к снижению популярности президента (Владимира – ПП) Путина в России, что в результате способствовало увеличению числа сторонников Алексея Навального, как внутри России, так и за ее пределами.
Моумени отметил, что, как показывает история, политические лидеры, исходя из своих интересов, всегда пытаются найти способы устранения своих противников-оппозиционеров. Одним из распространенных методов является депортация диссидентов. На протяжении десятилетий он практиковался во многих странах, где отправляли в ссылку в отдаленные регионы страны или за рубеж должностные лица или активистов, выступающих против системы.
В наше время ликвидация оппозиции или депортация диссидентов с целью стабилизации внутренней ситуации в стране также встречается нередко, и Россия – наглядный пример тому. За последние десятилетия, с времен правления Бориса Ельцина до президентства Владимира Путина, мир также стал свидетелем ликвидации многих оппозиционеров российской власти, как внутри страны, так и за ее пределами. Уничтожение противников режима происходила либо путем прямых убийств, либо в результате несчастных случаев.
Более того, случаи физического устранения диссидентов были зарегистрированы также на Украине. После украинской революции 2014 года и присоединения Крыма к России многие журналисты, как с Украины, так и из России, выступающие против Москвы, были устранены российской разведкой и ее агентами.
Следовательно, как считает Моумени, дело об отравлении Алексея Навального должно быть проанализировано с учетом этих моделей поведения. Суть в том, что Навальный начал свою карьеру много лет назад как ярый противник Путина и со временем стал лидером российской оппозиции. Свою популярность оппозиционер продолжает сохранять по сей день. Она даже выросла в последнее время. Одной из причин роста популярности Навального в России является ухудшение имиджа Владимира Путина среди россиян.
Моумени подчеркнул, что, согласно мнению российских и зарубежных аналитиков, президент России и его команда ведут довольно беспорядочную политику, углубляя тем самым раскол между собой и частью народа и элит. Модель оппозиционного противостояния политике российских властей характеризуется либо неэффективной критикой, либо открытыми выступлениями против Кремля, сопровождаемыми опасением перед репрессиями со стороны власти. Кроме того, все большее число россиян проявляет апатию в отношении политической ситуации в собственной стране, что, несомненно, может оказать негативное влияние, как на политическую систему РФ, так и на самого Путина. В этих обстоятельствах у таких фигур, как Навальный появляются шансы для роста популярности и умножения числа сторонников, как в России, так и за ее пределами.
Комментируя обстоятельства отравления Навального, Моумени отметил, что оно произошло одновременно с антипутинскими демонстрациями в разных городах России, которые набирают обороты. Самыми значительными стали многотысячные протесты в Хабаровске.
Учитывая нынешнюю обстановку, аналитик считает, что российское правительство обеспокоено международной реакцией на высказывания Навального и его действия в Москве. Беспокойство Кремля зашло настолько далеко, согласно Моумени, что дело об отравлении оппозиционера может иметь прямую связь с этими событиями.
По сообщениям СМИ, Навальному стало плохо после того, как он выпил чай в аэропорту, что моментально направило все подозрения на Кремль. Хотя российское правительство опровергло свое причастие к инциденту, многие страны, включая Великобританию, по-прежнему уверены, что покушение было спланировано Москвой с целью устранения оппозиционера.
По мнению эксперта, невозможно точно определить, кто именно осуществил отравление Навального, однако в этом деле не может быть более двух версий: либо это дело рук российской власти, намеревающейся убить Навального, либо оно было организовано средствами внутренних или внешних оппонентов Кремля, которые таким образом хотят оказать давление на Путина и его команду, обвиняя их в нарушении прав человека.
То, что российские чиновники высказали беспокойство по поводу здоровья Навального, является вполне естественной политической реакцией. Более интересна их готовность перевезти оппозиционера в Германию с целью смягчения ситуации в стране после его отравления. Причина такого решения совершенно ясна: Россия стремится вывести угрозу в лице Навального из страны, переправив его в Берлин. Пока также не ясно, какие страны, кроме США и Великобритании, поддерживают российского оппозиционера.
По мнению эксперта, решение перевезти Навального в Германию, а не, например, в Великобританию или в другую европейскую страну, определялось историческими соображениями. В течении более 50-60 лет СССР имел весомое присутствие в Германии, тогда как во время «холодной войны» Великобритания и США считались двумя основными соперниками Советской России, и это соперничество продолжается по сей день. По этой причине, согласно Моумени, Москва предпочитает отдать Навального Берлину. На родине оппозиционер представляет реальную угрозу кремлевскому режиму.
Нет сомнений в том, что в будущем Москва запретит въезд Навального в Россию. Также, не исключено, что оппозиционера будут держать в Германии и презентовать как пешку в руках иностранных интересов. Одним словом, дело Навального в будущем приобретет особое значение в рамках полномасштабной политико-разведывательной войны.
Моумени уверен, что Великобритания, Польша и США будут поддерживать Навального. Особенность последнего состоит в том, что как оппозиционер он пользуется большей популярностью за пределами России, между тем, внутри России рейтинг Путина постоянно снижается. Следовательно, можно считать Навального подходящим для Запада и врагов России кандидатом. Когда фигура оппозиционера будет задействована, покажет время.
Будет ли Навальный физически устранен в будущем, конечно, остается вопросом. Такая операция может быть реализована, как Москвой, так и противниками России. Учитывая все большую популярность оппозиционера, а также растущую критику в самой России в ответ на реформы Путина с целью продления его правления, в ближайшее время физическая ликвидация оппозиционера иранскому эксперту кажется маловероятной.
Другой возможный сценарий предполагает использование Навального российской стороной в своих интересах в подготовленном сценарии, реализуемом с целью сосредоточить общественное мнение на ком-то, кто находится вне страны.
Некоторые аналитики считают, что США полностью поддержат Навального, однако, следует учесть, что ЦРУ смотрит на него скептически, не исключая, что он может быть человеком Кремля. Ответы на имеющиеся сомнения смогут дать только будущие действия Навального в Германии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте