Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия ставит условие ЕАЭС относительно вакцины? (27.08.2020)

Автор: Арам Аматуни

Россия и Казахстан подписали соглашение на уровне правительств о поставках (в РК – ПП) российской вакцины против коронавируса. Документ предусматривает гарантированную поставку вакцины после завершения всех этапов её испытаний.
Известно, что Россия – первое государство в мире, заявившее на уровне своего президента о регистрации вакцины. Путин даже сообщил, что одна из его дочерей испытала на себе вакцину от коронавируса, что прошло без каких-либо последствий.
В мире уже несколько месяцев ведутся работы по разработке вакцин против коронавируса, идёт своеобразная гонка – Китай, США, Германия, Великобритания, другие страны. В вопросе регистрации Россия фактически всех опередила. Тем не менее, в мире существуют сомнения по поводу эффективности и надежности российской вакцины. Например, Всемирная организация здравоохранения ее только изучает.
Но Москва фактически уже ведёт конкретную работу по экспорту вакцины. В частности, накануне стало известно, что в ходе телефонного разговора Путин-Лукашенко было решено, что Белоруссия станет первым государством, которое ее получит.
Тот факт, что на фоне довольно жаркой внутриполитической ситуации в Белоруссии Путин и Лукашенко находят время и желание обсуждать и договариваться по поводу вакцины, свидетельствует о том, что данная проблема не менее политическая и геополитическая. В этой связи возникает следующий вопрос: мог ли Путин ответить утвердительно на просьбу Лукашенко о помощи при условии, чтобы белорусский лидер, игнорировавший коронавирус на протяжении месяцев, обязался купить для своей страны именно российскую вакцину?
Примечательно также, что далее становится известно о решении Казахстана. Поставит ли Москва условие всем странам ЕАЭС относительно поставок им вакцины? Или, может, перед странами СНГ? В данном контексте следует ожидать, будут ли по этому поводу новости на российско-азербайджанском направлении? Накануне в Баку побывал министр обороны России Сергей Шойгу, а затем состоялся визит в Москву министра иностранных дел Азербайджана (Джейхуна Байрамова – ПП)).
На этом фоне симптоматично, что в Армении в очередной раз в центре весьма бурной информационно-пропагандистской кампании оказался министр здравоохранения (Арсен Торосян – ПП), который по решению премьер-министра ушёл в отпуск.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте