Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как защитить грузинские «Мимино» от российских «Шмелей» (28.08.2020)

Автор: Ираклий Аладашвили

«Отремонтированный грузинский самолет, летящий в небе, будет нуждаться в защите от российских зенитных ракет со стороны оккупированных территорий».
В нашем общественном пространстве, наполненном политическими и криминальными событиями, затерялась одна приятная новость – Минобороны, наконец, начало ремонтировать «прикованные» четырехлетним ожиданием истребители и ударные вертолеты. Ираклий Гарибашвили выполнил свое обещание восстановить боевую авиацию Грузии, которое он дал осенью прошлого года при назначении его министром обороны.
24 июля два истребителя Су-25 с авиабазы Марнеули после демонтажа погрузили на трейлеры и отправили на Тбилисский авиационный завод (где они в свое время были собраны). Теперь «Тбилавиамшени» и (научно-технический центр министерства обороны Грузии – ПП) «Дельта» вместе начнут их капитальный ремонт.
В ремонте нуждаются 12 истребителей Су-25 и шесть ударных вертолетов Ми-24. Трудно сказать, сколько из них будет отремонтировано, поскольку некоторые из машин могут быть модернизированы по критерию «экономичность» с учетом имеющихся возможностей и ресурсов.
Надеемся, что первые несколько истребителей Су-25, модифицированных «Мимино», будут отремонтированы и оснащены современным оборудованием для навигации и пилотирования западного производства, которое может использовать управляемые бомбы и ракеты стандарта НАТО в дополнение к советскому стандарту.
Капитальный ремонт каждого «Мимино» может стоить несколько миллионов лари, но при этом необходимо учитывать один из важнейших факторов, который увеличит стоимость ремонта истребителей, но сделает будущее грузинских пилотов безопасным. Ровно 12 лет назад, во время августовской войны (2008 года – ПП), три из шести сбитых в грузинском небе российских истребителя Су-25 упали на землю. Еще три машины были повреждены зенитными ракетами, но их летчикам удалось вернуться на свои аэродромы. В течение пяти дней августовской войны российские ВВС понесли потери, поскольку основными средствами защиты их истребителей, особенно, Су-25 были только так называемые «ловушки». Эти тепловые ловушки (небольшие ракеты, которые при сгорании выделяют большое количество тепла и «притягивают» зенитные ракеты теплового наведения) оказались менее эффективными в отражении грузинских зенитных «громов» и «спайдеров».
Основываясь на опыте августовской войны, российские специалисты установили на модернизированные Су-25, используемые, в частности, в Сирии, новую систему защиты «Витебск-25». Эта станция активного излучения используется для отражения ракет, снабженных радиолокационным наведением, а оптико-электронное устройство подавления используется для «ослепления» ракеты. Такие модернизированные Су-25 размещены на российских авиабазах на Северном Кавказе, откуда они и осуществляли бомбардировки во время августовской войны. Теперь же грузинским ПВО будет сложнее с ними бороться.
С другой стороны, одновременно с проведением капитального ремонта, грузинские «мимино» необходимо оснастить аналогичными средствами защиты, поскольку Россия создала на оккупированных территориях очень мощную систему ПВО, снабженную зенитными ракетами «Оса», «Тор», «Бук» и «Фаворит». Чтобы защитить себя от тепла российской ракеты «Игла» или зенитной ракеты «Бук», грузинские «мимино» и «летающие крокодилы» (Ми-24 – ПП) должны быть снабжены соответствующим оборудованием западного производства, которое может быть дорогостоящим, но обеспечит грузинским военным пилотам большую безопасность и благополучное возвращение.
Для информации: ультрасовременное оборудование для защиты от тепловых и радиолокационных ракет производства Израиля на частных вертолетах Бидзины Иванишвили и тогдашнего президента Михаила Саакашвили было установлено еще до августовской войны. Так что, нет ничего невозможного.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте