Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Западные послания на фоне молчания с севера

Автор: Пресс-папье

Парламентские выборы, назначенные на 31 октября, постепенно очерчивают контуры политических союзов и альянсов Грузии. Правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ) и разноликая оппозиция уже преступили к презентациям мажоритарных кандидатов. При этом каждая сторона заявляет, что надеется на победу, поскольку «избиратель прекрасно понимает, кому можно доверять». Высокий боевой дух, конечно же, определяет многое, однако, как известно, для победы очень часто одного духа мало.
Последние 30 лет в Грузии свято верят в то, что будущее руководство страны на очередной межвыборный период выбирается или в Москве, или в Вашингтоне, ну, или по их договоренности. При этом вспоминают, что, например, Э. Шеварднадзе пришёл к власти по совместному решению России и США. Позднее, за несколько месяцев до «революции роз», Джеймс Бейкер посетил Грузию и «сообщил Шеварднадзе, что нужно уходить в отставку». Далее Саакашвили пришёл к власти с помощью США, хотя в тоже время все помнять визит Игоря Иванова и выступление на митинге оппонентов Шеварднадзе. 2012 год – визит в Тбилиси Хилари Клинтон и то же послание уже к Саакашвили – «надо уходить». Приход к власти Иванишвили был решён в России, а Запад при этом просто «отвёл глаза». И все в этом духе. Теперь – 2020 год. Западные послания нужно понимать так: «Иванишвили должен сдать власть». Все это кажется вполне правдоподобным, но полной ясности как не было, так и нет. Простые люди верят в эти версии, а непосредственные участники этих событий помалкивают.
У каждой силы, претендующей в Грузии на политическое первенство на выборах, свои хитрые планы и тактические заготовки. Так, например, представители оппозиции не скрывают, что для них получение высокого результата на выборах во многом зависит от того, «как поведут себя в оставшийся период западные партнёры». Такие надежды – вовсе не мираж. Последний год европейские и американские политики не жалеют энергии на сочинение разных «мессиджей» в адрес правительства Грузии.
Насколько эффективно влияние извне, можно судить по результатам давления и уровню активности «западных партнеров», которые сыграли немалую роль в нынешней политической жизни Грузии. Например, они добились принятия конституционной поправки, касающейся избирательного закона (изменение прежней избирательной системы). По этой же причине из заключения были освобождены лидеры оппозиции Гиги Угулава и Ираклий Окруашвили. Всё это, безусловно, оказалось на руку оппозиционным партиям, поскольку ранее лидеры ГМ категорически отвергали всякую возможность, как изменения избирательного закона, так и освобождения упомянутых политиков, заявляя, что «это преступники, и закон превыше всего». Как показало время, выше закона оказались именно западные послания.
На фоне активности коллективного Запада, российских политиков в Грузии не слышно. Никаких публичных заявлений или посланий со стороны официальной Москвы относительно внутренних политических событий в Грузии фактически нет. Можно подумать, что северному соседу глубоко безразличны итоги парламентских выборов 2020 года. Хотя это предположение, конечно же, далеко от истины. Возможно, Россию полностью устраивает ныне существующий политический расклад в Грузии, на что, вероятно, и рассчитывают представители «Мечты» в случае, если «Запад потребует лишнего». Этим «лишним» может оказаться требование отказаться от применения административного ресурса или подкупа избирателя. Такое уже имело место во время президентских выборов 2018 года, когда представители ГМ в обмен на голоса раздавали, как деньги, так и лук и картофель. Тогда западные наблюдатели ограничились не очень громкими заявлениями, на чем дело и закончилось.
Представители оппозиции заявляют, что ГМ останется у власти только в том случае, если Западу будет не до Грузии, а Россия, которую страны Евросоюза и США обвиняют во вмешательство в выборы, начнет вмешиваться в грузинские выборы. Кампания по раскрутке скандала вокруг «Альянса патриотов», якобы финансируемого из РФ, что еще, правда, следует доказать, очевидно, является здесь «пробным камнем» в огород «Грузинской мечты», или «тонким намеком на толстые обстоятельства» перспективы аналогичных обвинений уже в ее адрес, что может произойти перед самыми выборами.
Однако представители «мечтателей», видимо, не сильно пугаются этих намеков и играют, что называется, «от борта», пытаясь «оседлать» тему российскую угрозы. Например, в настоящее время их агитаторы убеждают население в том, что, если итоги выборов будут не в пользу «Мечты» и возникнет возможность перехода власти к оппозиции, где доминируют сторонники М. Саакашвили, не исключено, что российские танки, «находящиеся всего в 30 километрах от Тбилиси», «поспешат выручать Иванишвили».
На предвыборное влияние извне политический спектр Грузии реагирует по-разному. Местная оппозиция критику в адрес нынешнего грузинского правительства, естественно, называет «поддержкой демократии». По этому вопросу в оппозиционном лагере царит единодушие. А вот представители «Грузинской мечты» на те же заявления реагируют по-разному. Некоторые из них прямо заявляют, что вмешиваться во внутренние дела суверенной страны никому не следует, но кое-кто из «партии власти» считает, что негативные для действующих властей западные мессиджи стали результатом того, что «оппозиция ввела в заблуждение западных партнёров».
Что касается хвалебных заявлений Запада в адрес грузинского руководства, то тут оппозиция гордо отмечает, что, если бы не их критика, у правительства не появилось бы желания сделать тот или иной удачный шаг.
Как воздействие извне отразится на итогах выборов, пока можно только предполагать. Фактом же является то, что западные игроки сидеть сложа руки не собираются. Особенно активны в этом вопросе США, посол которых в Тбилиси Келли Дегнан, несмотря на непродолжительное пока пребывания на этом посту, благодаря своей активной деятельности, в глазах грузинской общественности уже заняла позицию «лидера западных послов». Она неоднократно заявляла, что «западные друзья ждут проведения честных и демократических выборов». В тоже время, Конгресс США поручил Госсекретарю Майку Помпео подготовить доклад о ситуации в Грузии, особенно, в части уровня демократии. В своих комментариях грузинские аналитики заявляют, что за весь период американо-грузинских отношений, это самая жесткая инициатива со стороны США, в которых даже заявляют о необходимости перейти «от поощрения демократии к принуждению к демократии».
Можно предположить, что для ГМ выборы 31 октября будут несравненно более сложными и в связи с тем, что партии из-за давления извне, которое по мере приближения к дню голосования будет только возрастать, придётся отказаться от предвыборной технологии, которая на предыдущих выборах гарантировала ей победу. Естественно, у «мечтателей» есть и на этот случай «домашние заготовки» и легко сдаваться она не собирается.
Что касается позиции России по грузинским парламентским выборам, то в данный момент ее официально не существует, хотя, как заявляют местные политические эксперты, сам факт молчания Москвы доказывает её «особенное участие и интерес» к событиям в Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте