Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Заявление Лаврова вновь загнало Пашиняна в угол (28.08.2020)

Автор: А. Ованнисян

20 августа в интервью газете «Труд» министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал сенсационное заявление, которое почему-то не было прокомментировано властями Армении. Говоря о тавушских событиях (боестолкновения на армяно-азербайджанской границе в июле нынешнего года – ПП), Сергей Лавров отметил: «Своего рода спусковым крючком послужил и географический фактор: решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 км от экспортных азербайджанских трубопроводов, вызвало повышенное беспокойство одних, неоправданную ответную реакцию других и в итоге запустило маховик противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями».
Фактически Лавров заявил, что «спусковой крючок» конфликта «нажала» армянская сторона, когда восстановила приграничную позицию. Во-вторых, приграничная позиция находится на армянской территории. В-третьих, обеспокоенность Азербайджана оказалась избыточной. Тем не менее, ему есть из-за чего беспокоиться, поскольку расстояние в 15 км прямо ставит под угрозу его трубопроводы. В-четвёртых, ответ армянской стороны был неоправданно жёстким.
Похоже, Лавров большую долю ответственности за конфликт возлагает на Армению, поскольку именно армянскую сторону он обвиняет в «нажатии спускового крючка». Удивительно, что армянские власти даже не попытались выступить с опровержением. До Лаврова в армянском медиа-пространстве часто утверждалось, что наши вооруженные силы восстановили одну из позиций, и данный факт представлялся с большой гордостью. Но одно дело, когда об этом говорят местные эксперты, политологи и журналисты, и другое, когда это звучит в интервью главы МИД Российской Федерации. Поэтому возникают следующие вопросы.
1. Отдал ли Никол Пашинян приказ о позиционном продвижении, и если да, то что означало его заявление о том, что, возможно, азербайджанский УАЗ заблудился? Это был театральный спектакль? А если Пашинян не давал подобный приказ, как без этого осуществляются такие серьёзные действия?
2. В чём заключалась необходимость инициировать позиционные изменения именно на этом этапе, что, несомненно, должно было привести к столкновениям и жертвам?
3. Если Пашинян придаёт важное значение позиционным улучшениям, то почему в мае-июне 2018 года без сопротивления были оставлены несколько позиций на границе с Нахичеванью (автономия в составе Азербайджана – ПП)?
4. Какие последствия прогнозировал Пашинян перед «нажатием спускового крючка» тавушских событий? Он прогнозировал активное вмешательство Турции? Чего ожидал от России и ОДКБ? И почему его представитель требовал от ОДКБ вмешательства?
Все эти вопросы должны получить свой ответ. И, вероятно, придёт время, когда в связи с тавушскими пограничными столкновениями будет создана следственная комиссия Национального Собрания, которая ответит, что там произошло на самом деле.
И если заявление Лаврова, которое, повторимся, до сих пор не опровергнуто властями Армении, и согласно которому именно армянская сторона «нажала спусковой крючок», соответствует действительности, то была ли в этом военная необходимость, или это было сделано исходя из геополитических соображений? В частности, как отмечают некоторые российские эксперты, для вовлечения Россия в какие-то сложные ситуации с вытекающими из этого многочисленными последствиями, вплоть до вывода российских пограничников и российской военной базы из Армении и прекращения членства Армении в ОДКБ. Во всяком случае, многие российские эксперты относительно тавушских событий высказывались негативно (для Армении – ПП), а представители Сороса в Армении, наоборот, неожиданно стали суперпатриотами и призывали расширить конфликт и атаковать Азербайджан на его территории. То есть, как отмечает в том же интервью Лавров, Россия совершила оперативные действия по тушению пограничного конфликта. Между тем, соросовцы, наоборот, делали всё для его раздувания. При этом Лавров оценил действия Вооруженных Сил Армении как несоразмерные.
В то же время различные источники утверждают, что Россия выполнила свои обязательства, и совместная армяно-российская система противовоздушной обороны действовала бесперебойно, уничтожив 13 беспилотников противника. Кроме того, Москва незамедлительно инициировала широкомасштабные военные учения на границах Азербайджана (в направлении Нахичевани – ПП), а также осуществила политические действия для приостановки неоправданного воодушевления Турции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте