Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия привезла в Армению кирпичи с цементом или свое оружие? В Баку не верят Шойгу (01.09.2020)

Автор: Ираклий Аладашвили

Утверждение министра обороны России (Сергея Шойгу – ПП) о том, что в Армению самолетами было доставлено до 400 тонн кирпича и цемента, в Азербайджане называют несерьезным. Баку требует от Москвы ответа на вопросы по поводу секретных поставок российского оружия Еревану.
Пару месяцев назад СМИ и официальные круги Азербайджана сообщили, что самолет с минометами, летевший из Сербии в Ереван, пересек воздушное пространство Грузии, и что несколько «камазов» «пролетели» по грузинским дорогам из России в Армению... С учетом того, что за последние 28 лет Азербайджан осуществил через территорию Грузии солидный транзит оружия и боеприпасов из-за рубежа, эти обвинения были сделаны с намеком на жадность (Тбилиси – ПП).
Настоящий источник, который будет вооружать армянскую армию, и довольно серьезно, вскоре проявился, в лице все той же России. Азербайджанская разведка получила информацию о том, что, когда в июле этого года произошло очередное вооруженное противостояние на армяно-азербайджанской границе, выяснилось, что военно-транспортные самолеты Воздушно-космических сил России вылетели из РФ в Казахстан, Туркмению и Иран. В телефонном разговоре президент Азербайджана Алиев тогда спросил об этом президента России Путина.
Во время официального визита в Баку 25 августа министр обороны России Шойгу предложил азербайджанской стороне следующий ответ: «Мы начали строительство 102-й российской военной базы в Гюмри, и на этих самолетах доставляли в Армению строительные материалы из России».
Удивлению азербайджанцев не было предела: неужели в Армении все было подано таким образом, что российские военные везли в Гюмри цемент и песок за 2000 км и в обход?
Официальный Баку не верит в наивное заявление министра обороны России и убежден, что более десятка рейсов российских военно-транспортных самолетов Ил-76 из России в Ереван и Гюмри будут срочно необходимы армянской армии для подготовки к войне с Баку.
Это очень хорошо, что Азербайджан, наконец, осознает, кто на самом деле поставляет оружие его противнику, и больше не винит в этом Грузию. Но это понимание для официального Баку мало что изменит, поскольку президент Алиев не имеет сил заставить своего российского коллегу Путина и Россию остановить поставки вооружений в Армению.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте