Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россияне пускают китайские и пакистанские войска в Абхазию и Цхинвальский регион: новая провокация против Грузии (02.09.2020)

Автор: Тата Шошиашвили

В сентябре 2020 года Россия планирует провести масштабные военные учения «Кавказ-2020», в которых также примут участие воинские части Китая, Пакистана и Белоруссии. В их числе должна была быть и Индия, но из-за эпидемии коронавируса она отказалась направлять на эти маневры собственный военный контингент. Самое примечательное, что территория учений включает в себя оккупированные территории Грузии, а китайских или пакистанских солдат можно увидеть в Абхазии и Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП).
Что собой представляют учения «Кавказ-2020» и кто примет в них участие? Об этом нам рассказал военный эксперт Вахтанг Маисая.
«Это масштабные учения, которые россияне проводят ежегодно. Они начнутся 5-6 сентября и продлятся до 30 сентября. В маневрах примут участие 120 тысяч военнослужащих, что примерно равно одной армии. При этом могут быть развернуты и войска других военных округов – Центрального и Восточного.
Самое опасное, что Россия пригласила на учения четыре страны – Беларусь, Китай, Пакистан и Индию. Индия официально отказалась из-за пандемии коронавируса, но настоящая причина состоит в том, что в учениях участвуют ее враги – Китай и Пакистан», - сказал Вахтанг Маисая.
По его словам, вероятность того, что воинские части других стран, участвующих в учениях, помимо России, находятся на территории Абхазии и Цхинвальского региона, достаточно высока.
«Естественно, что часть этих учений пройдет на территориях сепаратистских республик – оккупированных Абхазии и Южной Осетии. Есть надежда, что страны, участвующие в военных учениях, не пересекутся и не примут участия в учениях, проводимых на оккупированных территориях Грузии, но, по их сценарию, такая вероятность все же существует», - сказал Маисая.
Позиция министерства иностранных дел Грузии.
«Резонанси» обратилась в МИД с просьбой прояснить официальную позицию Грузии по этому вопросу, однако в опубликованном им официальном заявлении речь идет только о деструктивных действиях России.
Проведение Российской Федерацией крупномасштабных военных учений, включая размещение незаконно дислоцированных войск в оккупированных регионах Грузии, является еще одним грубым нарушением международных обязательств Москвы и провокационным актом, угрожающим обстановке в регионе в области безопасности.
Эти учения, а также деструктивные действия Российской Федерации, включая недавнее использование элементов гибридной войны и повсеместную милитаризацию в регионе, не способствуют поддержанию мира в оккупированных частях Грузии.
«Грузинская сторона объединит международное сообщество, чтобы должным образом отреагировать на незаконные военные действия Москвы на оккупированных территориях Грузии», - заявила пресс-секретарь ведомства Мари Нарчемашвили.
В свое время за этими учениями («Кавказ» - ПП) последовала августовская война 2008 года. Маневры имеют 12-летнюю историю. Вахтанг Маисая напомнил о результатах первых учений и о том, кто тогда в них участвовал: «Когда в 2008 году такие учения проводились впервые, за ними последовало прямое вмешательство России и агрессия против Грузии. Проведение таких учений на оккупированных территориях представляет собой прямую военную угрозу для Грузии.
В то время в этих учениях не участвовали никакие страны, кроме России. Насколько мне известно, это первый раз, когда в военных учениях, которые состоятся в этом году, будут участвовать иные страны», - сказала Маисая.
Что может стать следствием этих учений?
Вахтанг Маисая рассказал об их возможных целях для России, добавив, что РФ продолжает применять «мягкую» силу: «Россия использует мягкую военную силу. Сегодня Пакистан и Россия – военно-стратегические союзники. Вмешательство Китая довольно опасно для нас, потому что он – наш стратегический союзник, с которым у нас есть соглашение о свободной торговле. Это важный компонент непризнания независимости оккупированных территорий. Если Китай признает независимость сепаратистских режимов, то Грузия столкнется с очень серьезным вызовом. Вот почему Россия, похоже, использует мягкую военную силу для противостояния китайцам».
«Очень интересно участие Беларуси в этих учениях. Похоже, что с помощью белорусских военных Путин пытается заставить Лукашенко захватить территории так называемых Абхазии и Южной Осетии. Мол, признайте их независимость», - сказал аналитик.
Что делать правительству Грузии?
Бывший министр по примирению и гражданскому равенству (государственный министр по вопросам реинтеграции – ПП) Паата Закареишвили сказал, что государства, участвующие в военных учениях по инициативе России, даже не войдут на оккупированные территории для проведения символических учений: «Я исключаю возможность ввода войск этих стран на территорию Грузии. Уверен, что МИД Грузии, а также НАТО и другие обратятся к ним».
По его мнению, на это должны ответить Грузия и международные политические организации, чтобы дать понять миру, что проблема не осталась без внимания: «Когда Россия проводит широкомасштабные учения у границ Грузии или на оккупированных территориях, грузинские власти всегда должны делать заявления. Может быть, кто-то посмеется над этим, но перестать говорить об этом будет хуже, и они подумают, что ситуация оставлена без внимания».
«Естественно, Грузия должна сделать заявление и в этом случае и призвать страны-партнеры по НАТО, ОБСЕ и ЕС выступить с заявлением по этому поводу», - сказал Закареишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте