Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Лукашенко на перепутье между Западом и Россией: Путин не отпускает Белоруссию (02.09.2020)

Автор: Шохре Пулаб

Как известно, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко 10 августа 2020 года в шестой раз подряд был объявлен победителем на состоявшихся накануне президентских выборах. Он набрал 80,23% от общего числа голосов.
Весть о новой победе на выборах бессменного лидера страны, которого на Западе назвали «последним диктатором Европы», вызвала многотысячные протесты по всей Белоруссии. Протестующие выступали с осуждениями многочисленных фальсификаций и призывали к отставке Лукашенко.
Между тем, 16 августа, в ответ на заявления последнего о том, что протесты в Белоруссии поощряются из-за рубежа, президент России Владимир Путин объявил о готовности Москвы обеспечить безопасность Белоруссии в качестве союзника и члена Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Две эти страны связывают этнические и языковые корни – результат единого исторического развития. Более того, будучи членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), эти страны являются стратегическими и экономическими партнерами. Россия является основным поставщиком энергетических ресурсов в Белоруссию, а Белоруссия, в свою очередь является транзитной страной для российской нефти и газа в Западную Европу. К тому же, эти государства – давние военные партнеры.
Российско-белорусская государственная граница всегда использовалась для поставок оружия и военной техники. По своему географическому положению Белоруссия непосредственно граничит с Европейским Союзом, и по этой причине со строительством атомной электростанции на территории этой республики Москва реализует свои основные геополитические цели в регионе, которые базируются на поддержке Минска и противодействии потенциальной угрозе со стороны соседних стран. В Белоруссии также размещены российские военные объекты. В том числе, стационарная радиолокационная станция «Волга», которая предназначена для отслеживания пусков межконтинентальных баллистических ракет, а также 43-й узел связи ВМФ России, через который осуществляется связь с атомными подводными лодками.
Хотя белорусская армия официально не входит в Западный военный округ Вооруженных Сил РФ, она имеет особое значение для Российской армии, так как Белоруссия граничит с Калининградской областью (на самом деле, между ними находится территория Литвы, т.к. «Сувалкский коридор» – ПП), с самым западным регионом России. Этот регион расположен между Польшей и Литвой, а на севере омывается Балтийским морем. Будучи эксклавом России, Калининградская область имеет особое стратегическое значение для обеспечения безопасности западных территорий России – от Карелии, вдоль финской границы, до восточной Украины.
В сентябре 2017 года Россия и Белоруссия провели совместные стратегические учения «Запад-2017» в непосредственной близости от балтийских стран. Эти учения, согласно заявлению организаторов, имели целью проверить возможности обеспечения безопасности союзных государств. Однако члены НАТО восприняли их как угрозу Польше, Литве, Эстонии и Латвии. Американские учения «Защитник Европы - 2020» в Евро-атлантическом регионе с участием польских военных стали ответом США и НАТО на амбиции России и были направлены против расширения российского влиянии в Европе.
Лукашенко имеет все основания обратится к Путину как к военному партнеру для выхода из кризиса, возникшего в стране. Он ожидает, что вмешательство Москвы может предотвратить грозящую ему катастрофу.
С другой стороны, просьба Лукашенко о военной поддержке со стороны России может дать Путину шанс удержать Белоруссию на геополитической орбите Москвы. Следует отметить, что в феврале 2020 года во время своего визита в Минск госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон поддерживает независимость и суверенитет Белоруссии и готов обеспечить эту страну нефтью на 100 процентов.
Визит и заявления Помпео совпали с серьезной напряженностью в российско-белорусских отношениях из-за энергетических вопросов, чем озадачили Москву, так как энергетически независимая Белоруссия может выйти на международную дипломатическую арену как независимый игрок, что, в свою очередь, будет иметь решающее значение для будущего политического курса Минска.
Белоруссия имеет особое геополитическое значение, так как на западе она граничит со странами Европейского Союза и НАТО, а на юге и востоке – с Украиной и Россий, создавая тем самым барьер между двумя блоками и одновременно привлекая внимание Востока и Запада. Соседние с ней страны, такие как Латвия, Литва и Польша, предпочитают интегрировать Белоруссию в ЕС и НАТО, и тем самым, снизить угрозу к своей безопасности, создаваемую долгосрочным российско-белорусским партнерством. Между тем, для Москвы политическая ориентация ставших самостоятельными соседей, которые в постсоветское время стали называться «ближним зарубежьем», очень важна и может оказать влияние на внутрироссийскую безопасность. Вот почему любые серьезные политические изменения в соседних странах всегда вызывали озабоченность РФ и вынуждали ее к ответным действиям.
Обеспокоенность Москвы усиливается, когда в соседних государствах к власти приходят прозападные правительства. И хотя, в случае Белоруссии, критика Запада в основном связана с правами человека в республике и с фальсификацией итогов голосования во время президентских выборов, Путин в критике западных держав видит долгосрочные намерения Запада использовать нынешний белорусский кризис для того, чтобы лишить Россию ее стратегического влияния в этой стране.
С точки зрения конфликта интересов, разрешение ситуации в Белоруссии не может быть беспроигрышным для всех сторон, т.е. тут будут, как выигравшие, так и проигравшие.
За последние месяцы отношения между Минском и Москвой были довольно напряженными из-за повышения цен российской нефти для Белоруссии. На угрозы Путина повысить цены на нефть и сократить поставки в эту страну Лукашенко отреагировал, сократив экспорт нефти (вероятно, нефтепродуктов – ПП) со своих нефтеперерабатывающих заводов. Однако, несмотря на все противоречия между двумя лидерами, в том числе, и по поводу интеграционного проекта создания союзного государства России и Белоруссии, Минск остается верным союзником Москвы.
Расправа Лукашенко над своими конкурентами в преддверии президентских выборов поставили под вопрос дальнейшее развитие сотрудничества между Минском и Вашингтоном, наметившегося после визита Помпео в феврале текущего года. А просьбы Лукашенко о военной помощи России снизили вероятность ориентации политического курса страны на Запад, тем самым сняв озабоченность Кремля по поводу расширения НАТО на восток.
Хотя Москва согласилась поддержать Минск только в случае крайней необходимости, любое военное вмешательство со стороны России повлечет за собой новый виток санкций Запада с возможными непоправимыми последствиями для российской экономики. Следует отметить, что Роберт О'Брайен, советник президента США по национальной безопасности, заявил, что если Россия откажется от своей экспансионистской политики за рубежом и заверит Соединенные Штаты и Европу в надежном партнерстве, то санкции США против нее больше не потребуются.
Уже ясно, что Лукашенко без внешней поддержки долго не протянет. Белоруссия не обладает необходимыми энергетическими ресурсами и полезными ископаемыми для самодостаточности и для поддержки своей инфраструктуры. Поэтому поддержка со стороны Запада или России ей необходима. Однако, согласно теории «равновесия Нэша», в ситуации, в которой оппоненты не меняют своих стратегий, создается равновесие сил, в котором ни один участник не может выиграть.
Исходя из создавшейся ситуации, можно сделать следующие предположения:
- для Соединенных Штатов и их европейских союзников предпочитаемый сценарий будет заключаться в предотвращении возможного военного конфликта путем поощрения Лукашенко к мирной передаче власти белорусскому гражданскому обществу, чем будет предотвращено военное вмешательство РФ и реализация геополитических амбиций Путина;
- для России лучший сценарий заключается в поддержании слабой фигуры Лукашенко как своей марионетки, не подчиняющейся Западу. При таком раскладе интеграция Белоруссии в прочное союзное государство с Россией весьма вероятно в ближайшем будущем. Более того, такой ход событий даст Путину уверенность в том, что в дальнейшем Минск никогда не примкнет к западному геополитическому пространству.
Подытоживая сказанное, необходимо отметить, что Путин оценивает народные протесты в Белоруссии как вызов России с вытекающей нестабильностью в его стране, а также доказательство намерений США провести (в ней – ПП) «цветную революцию». Сегодня предвидеть возможные шаги России сложно, но нужно помнить о вторжении Путина в Грузию в 2008 году и в Украину в 2014-м.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте