Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Белорусская цветная революция происходит на пороге России (04.09.2020)

Автор:

После того, как на президентских выборах Белоруссии в шестой раз подряд было объявлено о победе Александра Лукашенко, в стране вспыхнули массовые протесты. Это переизбрание стало детонатором протестов, начавшихся незадолго до выборов.
Согласно официальным данным, Александр Лукашенко победил на выборах, набрав около 80 процентов голосов, a eго соперница Светлана Tихановская получила всего около 10 процентов голосов.
Александр Лукашенко – президент Белоруссии с 1994 года. Запад уверен, что беспрецедентные уличные акции протеста по всей стране и, особенно, в Минске, которые проходили в последние недели, демонстрируют недовольство значительной части населения его политикой. Выборы, в результате которых на шестой срок подряд президентом страны смог бы стать союзник России Александр Лукашенко, могут положить конец его 26-летнему правлению. Лукашенко недавно вышел на улицы в военной одежде и с оружием, окруженный сотрудниками органов безопасности. Аналитики связывают его действия с попыткой продемонстрировать оппозиции силу и угрозы в адрес протестующих с целью заставить их прекратить протесты.

Цветная революция
Накануне президентских выборов Александр Лукашенко объявил, что и Россия, и западные державы намерены вмешаться в выборы и дестабилизировать Белоруссию, а в своем выступлении 4 августа заявил, что внешние силы хотят начать в стране «цветную революцию». Однако неоднократные предупреждения белорусского лидера не сработали. По словам политолога Тони Веселовского, «эти методы работали в прошлом, но недавние события в Белоруссии позволяют предположить, что использование аналогичных методов может больше не сработать». Государственные СМИ в значительной степени потеряли свое влияние, и многие люди используют в качестве источника информации независимые медиа или социальные сети. В ответ на массовые уличные протесты в столице Лукашенко заявил, что не допустит «цветной революции» в украинском стиле. В то же время он проявил некоторую гибкость и заявил, что готов делиться властью.
В ответ на недавние события в его стране Лукашенко указал пальцем на НАТО, подчеркнув, что эта организация открыто оказывает военную поддержку дестабилизации обстановки Белоруссии. По его словам, протесты возникли за пределами его страны и были направлены на создание буферной зоны между Россией и другими частями Европы. Лукашенко предупредил, что протестующие могут превратить Белоруссию в «зону сдерживания» РФ, и что, на самом деле, эти меры принимаются против России.

Политика уравновешивания
Чтобы сбалансировать отношения между Востоком и Западом, в последние годы Лукашенко стремился улучшить отношения с последним. Спустя годы, он разрешил вновь открыть посольство США в стране. Бывший советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон перед тем, как покинуть Белый дом, также побывал в Минске, призвав Лукашенко покупать американскую нефть, а не российскую.
Несмотря на ослабление санкций против Белоруссии и заявления о желании нормализовать отношения с этой восточноевропейской страной, Запад остается недовольным продолжительным правлением Лукашенко и пытается разрушить белорусскую политическую систему.
Принимая во внимание западные провокации и поддержку оппозиции и протестующих в Белоруссии со стороны ЕС и США, Лукашенко недавно сделал заявление, которое можно рассматривать как предупреждение Западу: в случае победы на президентских выборах он построит хорошие отношения с Москвой. Однако, с другой стороны, в прошлом году, мы стали свидетелями разногласий между Белоруссией и Россией. Лукашенко занял довольно недружественные позиции в отношении Москвы. В начале августа текущего года белорусские силовики арестовали в Минске 33 российских гражданина по обвинению в попытке дестабилизировать страну, что сделало отношения между двумя странами еще более напряженными. Однако из-за геополитической важности Белоруссии Россия вела достаточно осторожную политику даже после вышеупомянутого ареста.

Жесткое предупреждение Путина
Вмешательство Запада и его попытки разжечь беспорядки (в Белоруссии – ПП) вызвали резкую реакцию со стороны России как соседа и близкого союзника Минска. Кремль выступил с заявлением, осуждающим иностранное вмешательство во внутренние дела Белоруссии.
Официальный представитель (канцлера Германии Ангелы – ПП) Меркель Стивен Зайберт заявил в телефонном разговоре с Путиным, что белорусское правительство «должно воздерживаться от применения силы против протестующих». Прямое предупреждение Путина Западу по поводу Белоруссии отражает растущую озабоченность Москвы усиливающейся нестабильностью в этом маленьком восточноевропейском государстве, что может закончится крахом его государственной системы и возможным приходом к власти прозападного правительства. Это, несомненно, приведет к существенным изменениям в нынешнем балансе сил в Европе и усилит давление Запада на РФ, завершив ее осаду.
С точки зрения Кремля, усиливающаяся тенденция к расширению НАТО на восток, которая все еще продолжается, а также цветные революции в соседних странах, а именно в Грузии и на Украине, входит в планы Запада по ликвидации неприсоединившихся к НАТО политических систем. Расширение западного влияния на буферные государства, находящиеся между Европой и Россией, в конечном итоге, осада или окружение Москвы были разрабатывались и реализовывались в течении долгих лет. Теперь Путин считает, что жители стран Запада, особенно, государств Европейского союза и Соединенных Штатов реализуют аналогичный план в отношении Белоруссии, открыто поддерживая протестующих и широко применяя санкции против высокопоставленных белорусских чиновников.

Заключение
Благодаря широкой западной поддержке белорусской оппозиции, особенно, заметной со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов, протестующие в Белоруссии не желают сворачивать свои протесты или сокращать свои требования, пойдя на компромисс с Лукашенко. Конечно, продолжение нынешней ситуации невыносимо для России как близкого союзника Белоруссии. Москва уже заявила о готовности ввести войска в эту страну. До сих пор многие европейские страны подчеркивали необходимость поддержки протестующих со стороны ЕС.
Хотя США и Европа в последние годы ослабили санкции против Белоруссии и заявили о своем желании нормализовать отношения с этой восточноевропейской страной, они недовольны продолжающимся правлением Лукашенко и всегда стремились свергнуть его и привести к власти прозападного президента. Учитывая провокации Запада и их поддержку протестующим, Лукашенко сделал упор на укрепление связей с Россией, что можно рассматривать как предупреждение. Однако давление Запада нарастает. Соседи Белоруссии, включая Литву, Польшу и Латвию, пытаются убедить Европу принять меры против Лукашенко. Министры иностранных дел ЕС договорились о введении персональных санкций против высокопоставленных белорусских чиновников по обвинению в фальсификации результатов выборов и репрессиях, но для завершения легализации санкционного списка потребуется не менее недели. В ответ Лукашенко пригрозил, в случае введения санкций, заблокировать транзитные маршруты, пролегающие через Белоруссию. Таким образом, следует ожидать обострения нынешнего политического кризиса в Белоруссии и прямого противостояния России и Запада в борьбе за будущее этой страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте