Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Маисая: «16-е управление ФСБ организовало трехэтапную атаку на Грузию» (09.09.2020)

Автор: Тамта Чачанидзе

«Возобновление ползучей оккупации села Карафила, взлом лаборатории Лугара и объявление в России о производстве «Новичка» в Грузии – это разные этапы одной и той же боевой операции, якобы спланированной и проведенной 16-м управлением ФСБ России», - сказал «Резонанси» эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая.
Кибератака на систему здравоохранения Грузии произошла 3 сентября. Ее целью было незаконное изъятие и использование медицинских документов из баз данных лаборатории Лугара. Информацию об атаке распространило МВД, часть украденных документов была загружена на один из зарубежных сайтов, доступных любому пользователю. По факту ведется расследование по статье 284 Уголовного кодекса Грузии.
Как указывает Маисая, к хакерской атаке, скорее всего, была причастна Россия.
- Атака на нас в рамках гибридной войны была трехэтапной. Первым этапом стала ползучая оккупация в районе села Карафила, находящегося в 300 метрах от Горийского шоссе, вторым – целенаправленная кибератака на лабораторию Лугара, а затем – заявление в рамках информационной войны о том, что, оказывается, «Новичок» сделан в Грузии.
- Почему мы можем считать, что русские причастны к кибератаке на лабораторию Лугара?» У меня есть аргументы. Несколько дней назад аналогичным способом несколько миллионов досье избирателей из Мичигана, Коннектикута, Арканзаса, Флориды и Северной Каролины были взломаны русским хакерским сайтом «Darknet». Аналогичный метод был использован при атаке на лабораторию Лугара.
- Группа хакеров из другой страны могла бы сделать то же самое, но таков русский стиль. Не будем забывать, что и в США, и в Грузии проходят предвыборные кампании, и это были своего рода предупредительным кибератаками, чтобы создать у нас нестабильную ситуацию.
- Российские хакеры создают подобные поддельные веб-сайты в течение последних шести лет. У них есть свои структуры. Это партнерство между государственными и частными компаниями. Есть секретная воинская часть 71330, которую заказывает московская IT-компания «Сайтек».
И второй нюанс: внутри ФСБ есть специальный научно-исследовательский институт «Квантум», который структурно входит в состав 16-го управления и разрабатывает такие хакерские программы, которые через частную компанию «Сайтек» атакуют конкретные объекты.
ФСБ проводит против постсоветских стран агентурные и гибридные операции, включая кибератаки. Если против Грузии работали подразделения 16-го управления, то велика вероятность того, что это был второй этап гибридной войны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте