Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

За кресло президента Абхазии реально будут бороться два человека

Автор: Пресс-папье

После того, как Центризбирком отказал в регистрации одному из фаворитов в борьбе за президентское кресло лидеру оппозиционного движения «Айтайра» Александру Анкваб, предвыборную гонку возглавили действующий премьер-министр Рауль Хаджимба и глава энергетической компании «Черноморэнерго» Сергей Багапш, выдвинутый другим крылом оппозиции – альянсом «Единая Абхазия» - «Амцахара». Шансы последнего резко увеличились после того, как Багапш предложил снятому с дистанции Александру Анкваб в случае своего успеха кресло премьера. Анкваб несмотря на ранее существовавшие трения между двумя флангами оппозиции, пошел на компромисс, и тем самым объединил оппозицию. Новая перетрубация элит, фактически сделала статистами трех других кандидатов – экс-премьера Анри Джергения, министра иностранных дел Сергея Шамба и лидера Народной партии Якуба Лакоба.
Образованный союз сильно пошатнул позиции кандидата от власти – Рауля Хаджимба, которого помимо действующего президента Владислава Ардзинба открыто поддерживает и Москва. Однако слияние оппозиции никак не отразилось на симпатиях руководства России, а наоборот стало более очевидным. В конце августа Хаджимба встречался с президентом Путиным в Дагомысе, через две недели с большой помпой было обставлено возобновление железнодорожного сообщения между Сухумом и Москвой, в абхазскую столицу зачастили высокопоставленные чиновники российского правительства, депутаты Государственной Думы и руководители российских регионов.
С помощью российских СМИ фигура Хаджимба преподноситься, в качестве единственного пророссийский настроенного кандидата в президенты, в то время как его основных оппонентов из лагеря Сергея Багапш недвусмысленно обвиняют в прогрузинской ориентации. Сухумская газета «Айдгылара», финансируемая штабом Хаджимба пошла еще дальше. На своих страницах она опубликовала список организаций поддерживающих кандидатуру Хаджимба, тех, кто поддерживает других претендентов, газета, долго не думая, зачислила в «команду Саакашвили», фактически сделав две трети населения предателями. «Для послевоенной Абхазии политик с прогрузинской ориентацией это нонсенс. В стране, где в результате войны с Грузией практически каждая семья потеряла своих близких, такое просто не возможно. Распространяя такого рода черный пиар, власть рассчитывает получить голоса части электората неискушенного в тонкостях политических технологий. Но даже если такой прием, в конце концов, принесет Хаджимба победу, то эта победа окажется пирровой, так как навешивание ярлыков «предателей» расколет общество, и тогда будущее страны действительно окажется под большим вопросом» - считает председатель «Айтайра» Леонид Лакербая. Первые ростки этого раскола уже проявились в Очамчирском районе, в котором подавляющее количество жителей считают себя сторонниками Сергея Багапш. Региональный штаб Хаджимба был подожжен его недоброжелателями.
Между тем это не единичный случай агрессивных настроений. В пылу предвыборной борьбы, по всей республике сторонники одних кандидатов перестали общаться со сторонниками других кандидатов. Бацилла вражды и недоверия вселилась в трудовые коллективы, фамилии, семьи, прошла черной кошкой между закадычными друзьями. Во всеобщую предвыборную лихорадку оказались втянуты и дети. В одной из сухумских школ учащиеся на почве выборов учинили массовую драку. По всему городу бегают группы подростков срывающих агитационные плакаты конкурентов.
Фактически предвыборная истерия достигла такой фазы, что любой итог выборов может быть поставлен под сомнение проигравшей стороной. В маленькой Абхазии, где практически в каждом доме есть оружие, это ситуация может быть чреватой, и тогда до вооруженного конфликта в борьбе за власть рукой подать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте