Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия последовательно вооружает Армению. Это неспроста (09.09.2020)

Автор: Исмаил Годжаев

Россия продолжает интенсивные поставки военных грузов в Армению воздушным путем. Полеты военно-транспортных самолетов РФ в Армению обходным путем через Каспий и Иран начались в середине июля, накануне эскалации конфликта на армяно-азербайджанской границе, и продолжались после спада напряженности.
Наряду с этим, Россия и Армения сразу после боев на товузском участке границы провели учения с использованием совместной системы ПВО. В совместных российско-армянских маневрах использовались методы борьбы с обычной разведкой противника и с ударными беспилотниками. Это неспроста. Отметим, что в боях в Товузе беспилотники сыграли особую роль, и азербайджанская армия успешно использовала их для уничтожения военных объектив противника.
Конечно, военные поставки из РФ в Армению вызывают беспокойство Азербайджана. Политолог Туран Рзаев считает, что Россия вооружает Ереван неспроста. На его взгляд, возможности мирного урегулирования конфликта все более сокращаются.
«Деятельность Минской группы ОБСЕ не дает никаких результатов, а продление статус-кво выгодно только Армении. У нас сильная армия и достаточно профессиональных военных. У оккупирующей страны нет шансов против Азербайджана. Однако агрессор – Армения – не отказывается от своих провокационных действий и подстрекает Азербайджан к войне», - сказал Рзаев.
По его мнению, Армения, нагнетая обстановку, стремится втянуть Россию в конфликт и при ее поддержке избежать военного поражения.
«Москва же, пытается максимально уравновесить потенциал сильного Азербайджана и его слабого противника, и поэтому вооружает Армению», - отметил эксперт.
На его взгляд, вооружение Армении означает, что стороны конфликта понесут большие потери в ходе будущих боевых действий, нанеся друг другу большой урон.
«При этом, Россия не будет напрямую поддерживать Армению во время войны, поскольку война не будет вестись на территории последней. Боевые действия будут проходить на международно-признанных границах Азербайджана, и это будет антитеррористическая операция», - отметил эксперт.
Вместе с тем, он предположил, что Кремль может оказывать военно-техническую помощь Еревану косвенным и тайным образом.
«Но открыто РФ не будет вмешиваться, поскольку знает, что сегодня за Азербайджаном стоят два могущественных государства. Одно из них – братская Турция, а другое – дружественный Пакистан. Противостояние с Турцией, в особенности, сейчас – нежелательный сценарий для Кремля. Это может иметь тяжелые последствия для России», - резюмировал Рзаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте